Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

170 тысяч человек скинулись на… памятник в Челябинске. ФОТО

Откровения «отца» проекта, реакция властей – только на «URA.Ru»
Для одних – предатель, для других – герой. В Челябинске установят копию самого известного памятника Салавату Юлаеву

В Челябинске поставят памятник Салавату Юлаеву, который станет уменьшенной копией самого известного скульптурного изображения главного национального героя Башкирии, возвышающегося в центре Уфы. Инициатором установки монумента стал крупный челябинский предприниматель Марсель Юсупов, который возглавляет самую многочисленную в стране башкирскую диаспору за пределами самой республики. Власти Челябинска проект поддерживают, указывая на символичность его появления в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. «URA.Ru» - с подробностями.

Как сообщил Марсель Юсупов корреспонденту «URA.Ru», памятник выдающемуся национальному поэту и полководцу предложено установить в районе улицы Салавата Юлаева на северо-западе Челябинска. «Мы посчитали это логичным еще и потому, что обнаружили в исторических хрониках, что в дни своей юности Салават побывал в этих местах», - рассказал Юсупов. Сейчас проект установки памятника находится в стадии согласования и уже получил принципиальное одобрение главархитектуры Челябинска. Предполагается, что всадник с призывно вскинутой к небу плетью-камчой в правой руке будет отлит из чугуна, и в настоящее время решается вопрос, где будет происходить отливка – в столице Башкортостана или в мастерских знаменитого каслинского литья.

По словам Марселя Юсупова, монумент станет уменьшенной копией почти 10-метрового памятника Салавату Юлаеву, который был открыт в ноябре 1967 года на утесе, возвышающемся над рекой Белая в центре Уфы, став символом города. Это не только самое известное скульптурное изображение главного башкирского героя, ставшее каноническим и послужившее основой, в том числе, для герба Республики Башкортостан. Работа скульптора Сосланбека Тавасиева, за которую он получил Государственную премию СССР и Золотую медаль Академии художеств, до сих пор считается самой крупной конной статуей на территории бывшего Советского Союза. Как отметил г-н Юсупов, копия этого монумента в столице Южного Урала появится на средства Курултая башкир Челябинской области, который представляет самую многочисленную в российских регионах башкирскую диаспору, насчитывающую 170 тыс. человек. Хотя глава Курултая и не стал отрицать, что, будучи состоятельным человеком, он сам готов оплатить часть расходов.

Для одних – предатель и коллаборационист, для других – борец за свободу и народное счастье. Будущий поэт-импровизатор и талантливый полководец Салават Юлаев родился в июне 1752 года в деревне Текеево, которая сегодня расположена на территории Салаватского района Башкортостана. Его отец Юлай Азналин воевал в русской армии с польскими конфедератами, а потом стал участником восстания против скупки башкирских земель русскими заводчиками. В октябре 1773 года Салават Юлаев был мобилизован правительством Екатерины II на борьбу с бунтом Емельяна Пугачева и поставлен во главе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса. Однако командир, как сказали бы сейчас, решил перейти на сторону незаконных вооруженных формирований, которые к тому времени уже осадили крепость Оренбург. После разгрома пугачевского восстания Юлаев как государственный изменник был осужден на пожизненную каторгу и, как полагают историки, умер осенью 1800 года в каторжной тюрьме на территории нынешней Эстонии.

Словом, личность Салавата Юлаева вполне обоснованно может показаться весьма и весьма противоречивой, но только не башкирам, чье почитание этого героя в хорошем смысле походит на культ личности. «У каждого народа свои символы и свои герои», - философски замечает Марсель Юсупов. Как бы там ни было, установке памятника Салавату Юлаеву в Челябинске не стали противиться местные власти. «Челябинск – это многонациональный и многоконфессиональный город, в развитие которого представители башкирского народа внесли и продолжают вносить неоценимый вклад», - заявил URA.Ru заместитель главы города по социальным вопросам Вадим Евдокимов. По его мнению, будет глубоко символично, если такой памятник появится в городе в этом году, который проходит под знаком 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...