Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Информагентство «Just Media» закрывают

Владелец ресурса получил докладную
Анатолий Павлов (на фото) давно получал звоночки, что в его медиаимперии не все чисто

Еще один свердловский бизнесмен решил выйти из медиабизнеса. Как стало известно «URA.Ru», Анатолий Павлов потребовал от своих СМИ перейти на самоокупаемость. Учитывая нынешнее положение медиаактивов «Финпромко», для большей части это означает закрытие. Какой служебный документ так сильно повлиял на Павлова, какие активы закроют, а какие оставят, и как это скажется на позициях одного из любимцев премьера Алексея Воробьева – в материале нашего агентства.

Медиахолдинг главы «Финпромко» Анатолия Павлова считается одним из самых странных в Свердловской области, опережая в этой странности даже, казалось бы, лидеров рейтинга чудаков – Уральскую горно-металлургическую компанию. А все потому, что создавался он, не то чтобы стихийно… Как господин Павлов стал владельцем медиа, вообще непонятно. Знатоки описывают ситуацию так: около двух лет назад к активно проявившему себя в политике бизнесмену стали напрашиваться на прием разные люди, предлагать проекты. Анатолий Павлов отказывать не стал и вот так сформировал холдинг.

Выглядит его «империя» забавно: еженедельная газета «Городские куранты», продакшн-студия «ЕСТВ», информационное агентство «Just Media» и ежемесячный журнал «Уральский ревизор». Из всего этого многообразия узнаваемы лишь журнал, с которым давно сотрудничают известные свердловские политики и коммерсанты, да информагентство, весьма популярное среди 49 депутатов Заксобрания, на жизни которых «Just Media» специализируется.

И вот в этом холдинге грядет революция. Сначала говорили о неких юридических изменениях в деятельности продакшн-студии, но теперь точно известно – изменения коснутся всех. Как стало известно «URA.Ru», Анатолий Павлов принял принципиальное решение перевести все свои СМИ на самоокупаемость. Наш источник в «Финпромко» говорит, что на светлую мысль руководителя натолкнула служебная записка депутата Гордумы Екатеринбурга Евгения Касимова, курирующего печатную часть холдинга. Якобы, в ней он крайне низко оценил эффективность работы продакш-студии и информагентства и предложил более не тратиться на них.

В беседе с корреспондентом «URA.Ru» значимость своего документа господин Касимов уменьшил. «Я писал служебную записку, но это обычный отчет по итогам года. Такие документы готовят все подразделения, анализируя итоги, отчитываясь о том, какие задачи выполнены, каковы возможные пути развития, - поясняет депутат. – В своей записке я описывал ту сферу, которую курирую. В том числе и печатные издания. Чужими вопросами не занимался». Наш собеседник уточняет, что хотя изменения и не были бы лишними, но ждать их пока не стоит. Исподволь он подтверждает экономные настроения Анатолия Павлова. «Повысить эффективность работы СМИ – нормальное желание для владельца», - говорит Евгений Касимов.

Другой же источник, воспользовавшись гарантированной нами анонимностью, смелее в комментариях: «По продакшн-студии вопрос решен – они должны обеспечивать себя сами и теперь никаких отношений с холдингом не имеют. По «Джасту» решение будет на днях. «Городским курантам» предписано выйти на самоокупаемость, для «Ревизора» это не новость – журнал уже давно работает практически в ноль». По его оценке, выжить, скорее всего, смогут только газета и журнал. «Городские куранты» не закроют, поскольку они информируют жителей Октябрьского одномандатного округа о деятельности сенатора ППЗС Анатолия Павлова, а «Уральский ревизор» с самого начала фактически жил в кредит: под каждый номер «Финпромко» выделяло определенную сумму средств, которую после завершения работы над номером получало обратно за счет доходов редакции.

С продакшн-студией все понятно – опрошенные нами два десятка известных политиков и коммерсантов не смогли вспомнить ни выпускаемую ею программу, ни темы ее последних выпусков. С информагентством ситуация иная – в принципе «Just Media» прибыльная структура, но ее доходы распределяются весьма туманно. Ходят ужасные слухи (ваше дело верить им или нет), что участие в распределении принимает даже доверенное лицо премьера Алексея Воробьева, директор ОГУП «Серебряное кольцо» Олег Бакин.

Его роль в происходящем интереснее всего. Первоначально считалось, что финансирование информагентства пробил именно господин Бакин, вошедший в доверие и к Анатолию Павлову. Таким образом, все медиаактивы «Финпромко» оказались распределены между двумя кураторами: Олегом Бакиным и Евгением Касимовым. Аппаратное противостояние между ними продолжалось давно. Естественно, что журналистская среда была на стороне господина Касимова, и в прошлом году разными аргументами он добился от господина Павлова решения о смене руководства «Just Media». Поводом, кстати, стала попытка выйти на самоокупаемость – агентство опубликовало заметку с критикой деятельности депутата Госдумы Евгения Ройзмана, дружащего с Павловым. Вопрос был решен, но Касимов не смог найти нового редактора, упустил время, и Олегу Бакину удалось отыграть ситуацию в свою пользу – сохранилось статус-кво.

Летом прошлого года победу стал одерживать уже господин Бакин, друзья которого обвинили господина Касимова в работе на Евгения Ройзмана (тут уточним, что время было предвыборное, Ройзман возглавил список РПЖ, а Павлов – активист «Единой России»). Депутата сняли с поста редактора, возник вопрос о существовании курируемых им СМИ, но беда прошла мимо.

Теперь, сбросив политические шоры, перед началом новой большой избирательной кампании Анатолий Павлов наводит порядок в своих СМИ. Пока выигрывает команда Евгения Касимова, который занял пост советника Павлова.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...