Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Козицын потратит на развлечения 800 миллионов рублей

С кем, где и как собрался отдыхать « медный король» Урала
Обещают, что присоединиться к отдыхающему олигарху сможет любой желающий

Андрей Козицын серьезно взялся за развлечения. Как стало известно «URA.Ru», уже в следующем году рядом со штаб-квартирой УГМК будут построены аквапарк и ледовый дворец. Поплавать или прокатиться на коньках гендиректор медного холдинга сможет, просто перейдя через дорогу. Горожане рады задумке коренного жителя Верхней Пышмы, замечают перенос центра города поближе к кабинету металлурга и ждут, когда станут восьмым районом Екатеринбурга. Сколько Козицын тратит на развлечения, в каком месте оказалась администрация Верхней Пышмы и что думают обо все этом в мэрии Екатеринбурга - сообщает только наше агентство.

Как стало известно «URA.Ru», вскоре в Верхней Пышме – самом развитом городе-спутнике Екатеринбурга – начнется строительство аквапарка и ледового дворца. Оба объекта есть в генеральном плане развития города, и работы по их возведению планировалось начать в 2008 году. Но по решению Уральской горно-металлургической компании сроки пересмотрены – сейчас вовсю готовится площадка под фундамент, а ближе к лету начнется и строительство. В 2008 году аквапарк и дворец планируется сдать в эксплуатацию.

Желание УГМК в данной ситуации – закон, компания выступает генеральным инвестором проектов. По задумке архитекторов, оба здания будут построены рядом с Дворцом игровых видов спорта, также созданном на деньги УГМК несколько лет назад. Когда объекты начнут работать, в Верхней Пышме появится крупный спортивный центр: в одной точке соберутся аквапарк, ДИВС, ледовый дворец, рядом находятся ДК металлургов и открытый стадион, построенные еще в советские времена. Ничего нового в этом нет – схожая ситуация, например, в Магнитогорске, где рядом со стадионом в 2002-м построили аквапарк.

Архитектурная изюминка Верхней Пышмы в другом – современный спортивный комплекс будет находиться всего в нескольких шагах от головного офиса УГМК и рабочего кабинета Андрея Козицына. Чтобы поплавать или покататься на коньках, гендиректору компании и его подчиненным надо будет перейти через дорогу – они сразу попадут в мир здорового образа жизни.

По информации нашего агентства, господин Козицын не доверил строительство ни одной известной свердловской компании, даже корпорации «Лидер» - построившей в Екатеринбурге аквапарк «Лимпопо» и организовавшей глобальную реконструкцию Ледового дворца спорта. В итоге строить новые объекты будут подразделения УГМК. Уже известно, что оба объекта будут в несколько раз меньше екатеринбургских. По оценкам экспертов, аквапарк обойдется Андрею Козицыну в 500 млн. рублей, ледовый дворец – в 300 млн.

В Верхней Пышме планы гендиректора УГМК одобряют, но горожане делают два интересных вывода. Во-первых, все архитектурные проекты Андрея Козицына четко переносят центр города с нынешней середины улицы Ленина ближе к въезду в Верхнюю Пышму, туда, где находится офис УГМК. «Сейчас едешь из Екатеринбурга и сначала видишь отреставрированный на деньги Козицына храм, потом музей военной техники под открытым небом, слева - офис УГМК и «Уралэлектромедь». Прямо не проедешь – там одностороннее движение, и едешь вперед: мимо ДИВСа, первый поворот расположен так, что обязательно увидишь все эти постройки», - говорит жительница Верхней Пышмы.

Она помнит времена, когда было иначе и центр города определяла администрация Верхней Пышмы. Сейчас мэрия, расположенная далеко от центральной части, рискует уйти на периферию и в политическом смысле. Новыми стройками Андрей Козицын дает четко понять, кто в городе хозяин.

Ждут верхнепышминцы и еще одного – объединения с Екатеринбургом. После строительства аквапарка и ледового дворца город-спутник будет ничуть не хуже, чем нынешний микрорайон Химмаш.

«Де-факто объединение Екатеринбурга с Верхней Пышмой и другими городами-спутниками уже произошло, - говорит пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Константин Пудов. – Судите сами: тысячи людей живут в Верхней Пышме, Березовском, Арамиле, но каждый день приезжают на работу в Екатеринбург. И наоборот – многие жители столицы УрФО имеют коттеджи и участки земли в соседних городках. Конечно, нам бы хотелось, чтобы объединение произошло и формально. От этого бы выиграл и Екатеринбург, и жители прилегающих территорий. Сейчас наш город – самый компактный миллионник в России. При всех плюсах, у этого факта есть и минусы – транспортные проблемы, ограниченные площади для развития. Новые территории дали бы хороший импульс развитию Екатеринбурга и позволили бы ему вздохнуть свободнее. К тому же по численности населения после присоединения спутников мы бы вышли на абсолютное третье место в РФ, что позволило бы эффективнее привлекать инвестиции и реализовывать самые разные проекты».

«Слияние с Верхней Пышмой и подобными городами – это золотая мечта, но вряд ли ей дано осуществиться в ближайшее время, - продолжает Пудов. – Мы, так сказать, зажгли этот факел, но греться у его огня доведется только следующему поколению политиков. Вряд ли при нынешних взглядах областного руководства такие объединения возможны. Слияние со спутниками обязательно произойдет, но случится это, когда руководство региона не будет видеть в этом опасность усиления мэрии Екатеринбурга. К сожалению, сейчас такие сиюминутные взгляды имеют место быть».

Что же касается конкретно Верхней Пышмы то Пудов, признавая ее экономическую независимость, предположил, что при объединении с Екатеринбургом для нее могла бы быть выработана «эксклюзивная схема». Она бы наделяла город статусом района Екатеринбурга, но предоставляла бы ему расширенные бюджетные полномочия. «Сейчас муниципальное законодательство это позволяет», - уточнил пресс-секретарь мэрии.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...