Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Представьте себе, автомобиль — сегодня, деньги — завтра!»

Эксклюзивное интервью «URA.Ru» топ-менеджера Уральского банка Сбербанка России

Согласно прогнозам экспертов, в 2007 году жители Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Республики Башкортостан приобретут более 240 тысяч легковых автомобилей. По самым скромным оценкам, около трети из них будет куплено при помощи банковских кредитов. О том, как развивается рынок автокредитования и какую позицию на нем занимает Сбербанк России, - в интервью «URA.Ru» рассказал директор управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников.

- Вячеслав Петрович, какие основные тенденции существуют сейчас на российском рынке автокредитов?

- Программы автокредитования на данный момент представлены практически во всех банках. Конкуренция на этом рынке обострилась до предела. Активно автокредитование осуществляют и те банки, которые прежде делали упор на потребительское экспресс-кредитование. Теперь не только в магазинах и торговых центрах, но и в автосалонах представители банков могут проконсультировать покупателя, на месте оформить документы и сразу же выдать кредит. Естественно, за такие «быстрые» кредиты заемщикам приходится расплачиваться достаточно высокими процентными ставками. И если при покупке телевизора или сотового телефона, это, возможно, не так существенно, то при приобретении автомобиля удорожание даже на 1-2% выливается в крупную сумму.

 

- А к чему стремится Сбербанк России — к невысоким ставкам или скорости выдачи кредитов?

- Мы идем иным путем, стараясь сочетать быстроту, качество и комфорт обслуживания со взвешенными тарифами. Сейчас Уральский банк Сбербанка России динамично развивает сотрудничество с автосалонами. В частности, в Екатеринбурге мы уже заключили соглашения со многими крупными салонами, например, «УралФрансАвто», «Лаки моторс», «Автобан», автоцентры «Оками». Их число будет увеличиваться, планируется охватить все автосалоны, пользующиеся популярностью у жителей города. Для клиентов, покупающих в таких салонах автомобиль с помощью кредита Сбербанка России, число посещений банка сведено к минимуму. Если человек уже определился, какую машину он хочет купить, то может заполнить документы в салоне и, после принятия банком решения о выдаче кредита, приехать к нам уже для подписания договора и всех иных необходимых документов. При этом приезжать в банк за деньгами клиент не должен — покупка будет оплачена безналичным путем.

 

- Недавно в Сбербанке России начала действовать новая программа автокредитования. Что в ней изменилось по сравнению с предыдущей?

- Изменения произошли достаточно серьезные. Существенно снизилась процентная ставка, а процедура оформления кредита стала заметно проще. Сейчас для получения автокредита в нашем банке необходимы справка о доходах заемщика, залог приобретаемого автомобиля и его страхование. Поручительство супруга (супруги) заемщика банк принимает без оценки дохода поручителя. Не обязателен первоначальный взнос: сумма кредита может достигать ста процентов от стоимости автомобиля, и это никак не влияет на размер процентной ставки. Страхование жизни заемщика, как это было раньше, не требуется. С полугода до 4 месяцев снижено требование к непрерывному стажу работы заемщика на одном месте. Срок кредитования – до 5 лет, при этом кредит может быть погашен досрочно без каких-либо ограничений или штрафных санкций. Такие условия сейчас предлагают далеко не все банки. Решение о выдаче кредита действительно в течение трех месяцев — за такой срок клиент легко может определиться, где и какой автомобиль он хочет купить. Важно и то, что с помощью нашего кредита могут быть оплачены любые дополнительные опции, которые автосалон предоставляет своему покупателю – например, установка сигнализации, аудиосистемы, какой-либо тюнинг автомашины.

 

- Условия кредитования стали более демократичными. Изменился ли как-то круг заемщиков?

- Спектр наших клиентов чрезвычайно широк. Среди них есть несколько основных категорий. С одной стороны, это молодые люди в возрасте 25-35 лет, которые уже имеют стабильный доход и могут позволить себе покупку автомобиля в кредит. Через некоторое время такие клиенты нередко обращаются в банк за ипотечным кредитом. У заемщиков в возрасте 35-45 лет, наоборот, как правило, уже есть собственная квартира, и теперь они хотят купить автомобиль или, что чаще, сменить его на более новый и дорогой. Помимо этого, среди автовладельцев становится все больше женщин, и многие из них приобретают автомобили именно с помощью кредитования.

 

- А какие автомобили чаще берут в кредит?

- При покупке в кредит более популярны «иномарки» - они дороже стоят. При этом спросом пользуются как новые автомобили, так и подержанные. Кроме того, сейчас в автосалонах развивается система «trade in», когда человек меняет свой автомобиль на новый, более дорогой, а разницу в стоимости можно восполнить с помощью кредитования. С подобными схемами Сбербанк России также работает.

 

- Как будет дальше развиваться отечественный рынок автокредитования? Какие задачи в этой сфере ставит перед собой Сбербанк России?

- Пик спроса на автокредиты, скорее всего, будет сохраняться еще около двух-трех лет. Это связано с ростом благосостояния населения и дальнейшим укреплением иностранных производителей на российском рынке. Мы рассчитываем, что в текущем году с помощью кредитов Уральского банка Сбербанка России будет куплено не менее 25 тысяч автомобилей, а объем кредитования по этому направлению составит около 10 миллиардов рублей. Эта цифра, по нашему мнению, вполне достижима. Условия кредитования уже максимально облегчены, и теперь наша основная задача — улучшать сервис, делая обслуживание клиентов еще более качественным, быстрым и комфортным.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...