Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Эй, VIPы, хотите куража?! Получайте!»

Владельцы миллионных состояний мерзли при -35, пили портвейн «777» и выпрыгивали из машин. ФОТО
Все были уверены, что председатель КГТРК Иван Белых (справа) откажется играть роль узбека на съемках. Согласился моментально: тоже скучает в своем кресле

Глянец произвел революцию в курганской элите. Всегда консервативная и патриархальная, она с восторгом бросилась участвовать в бесшабашном проекте курганского журнала «Очевидец» - ролевом фотопроекте по мотивам фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Тираж журнала разошелся в мгновение, экземпляры передавались из рук в руки и многократно перечитывались. Журналисты «Очевидца» поняли, что нащупали золотое дно, и не намерены останавливаться на достигнутом. Как истеблишмент Зауралья превратился из чиновников и бизнесменов в вампиров и магов, какую новую революцию готовит «Очевидец» и чего стоило VIPам оказаться на страницах глянца – в материале «URA.Ru».

Курганский истеблишмент всегда с осторожностью относился к новаторским проектам. Как бы ни старались в Зауралье смотреть в будущее, местная элита все равно кажется родом из Советского Союза. Но эксперименты курганских журналистов могут навсегда поставить крест на таком имидже – новый фотопроект журнала «Очевидец» буквально перевернул политический и бизнес-бомонд. Сотрудники издания решили сфотографировать курганских VIPов в роли героев популярных фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

Сначала фотосессия задумывалась как подарок ко Дню энергетика. Первым делом «Очевидец» обратился к гендиректору МУП «Горэлектросеть», депутату Облдумы, известному в городе политику и предпринимателю Павлу Коробову с предложением попробовать себя в роли актера. Будучи человеком эпатажным и веселым, Коробов сразу же согласился. Вместе с редакцией он стал рассматривать кандидатуры для различных ролей, и постепенно проект разрастался, увеличивался, в его орбиту попадали все новые герои. Скоро о готовящемся проекте знала уже вся курганская элита.

«Когда я звонила председателю курганской ГТРК Ивану Белых, серьезному и деловому человеку, я была уверена: он откажется, - рассказывает главный редактор и учредитель «Очевидца» Юлия Васильева. – Но Белых сразу же, с лету согласился!» Васильева объясняет: курганские VIPы засиделись на месте, они скучают, им хочется куража и веселья. Проект с «Дозорами» появился в самый нужный момент. Без всяких разговоров видные чиновники и коммерсанты один за другим отдавали себя на растерзание гримерам, визажистам и стилистам, а затем проводили долгие часы на съемочной площадке. «Это была настоящая актерская работа, - продолжает Юлия Васильева. – Один из кадров мы снимали в жуткий мороз, минус тридцать пять, несколько часов. Ребята были в железных кольчугах – представьте себе, что это такое. Но все отработали прекрасно, как настоящие профессионалы».

Некоторые съемки проходили так, что могли поспорить по уровню технической сложности с самими фильмами. Например, по сюжету водитель ЗИЛа «Горсвета» (его сыграл крупный бизнесмен, строитель, гендиректор СМУ КПД Павел Жданов) должен был выпрыгивать из несущегося автомобиля на дорогу. Сначала в гараже МУП «Горэлектросеть» нашли ЗИЛ точно такой же конструкции и заново покрасили его. Грузовик пригнали на центральную площадь города, приподняли его краном. Специальная установка «Вьюга» создавала фонтан дыма, пиротехники кидали под колеса факелы, пять прожекторов освещали все происходящее. Народу на площади собралось, как в День города. Кадры со Ждановым получились едва ли не самыми эффектными во всем проекте.

Для другой сцены двум VIP-персонам (Павлу Коробову и гендиректору ОАО «Энергосбыт» Владимиру Бабяку) пришлось провести несколько часов в, пожалуй, самом злачном месте города – рюмочной на улице Пролетарской. В качестве реквизита использовался верный друг всех алкоголиков портвейн «777». Наверное, это был единственный раз, когда Коробов и Бабяк оказались в таком заведении.

После ошеломительного успеха «Дозоров» «Очевидец» решил не останавливаться на достигнутом. Сейчас готовится новый проект – основой для него станет популярный голливудский блокбастер. Г-жа Васильева просит сохранить интригу и не упоминать его название. Одну из главных ролей в фотосессии сыграет знаменитый коммерсант Игорь Потютьков. «Там очень сложные съемки, с риском для жизни, - говорит главред «Очевидца». – Всех актеров и работников мы застраховали. А обеспечивать безопасность будет МЧС».

К слову, герои снимков не получили гонораров (будучи состоятельными людьми) и сами не платили журналу за PR. «Правда, в одном из кадров виден рекламный плакат МТС, - рассказывает Васильева. – Они за это заплатили деньги по договору».

Проект «Очевидца» стал не просто развлечением для читателей и актеров – он в корне изменил самоощущение зауральского бомонда. Впервые обладатели миллионных состояний и хозяева высоких кабинетов дурачились, как дети, и не стеснялись выглядеть немного забавными. Этого курганскому истеблишменту всегда не хватало.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...