Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«У меня что ни день – встреча с губернаторами…»

Кулуарные подробности первого собрания акционеров мегакорпорации Латышева
Собрание акционеров прошло за закрытыми дверями. Что там происходило, через час рассказали прессе Олег Демченко (слева) и Виктор Басаргин (справа)

В понедельник в Екатеринбурге состоялось историческое событие: любимый проект полпреда Петра Латышева – «Урал Промышленный – Урал Полярный» - обрел генерального директора. Им, как и прогнозировало «URA.Ru», стал теперь уже бывший заместитель губернатора Ямало-Ненецкого АО Олег Демченко. О том, зачем Неелов срочно инициировал собрание акционеров и пожертвовал ради этого своей недвижимостью, сколько надо выложить Росселю и Сумину, чтобы стать партнерами Латышева, какие секретные документы случайно подглядел корреспондент «URA.Ru», что за намеки олигархам делал Басаргин и многое другое – в нашем материале.

Сегодня в Екатеринбурге официально начала работу новая компания – ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный». Ее офис (и юридический, и фактический) расположен в самом центре уральской столицы - в представительстве Ямало-Ненецкого АО на ул. Горького. В этом новом красивом здании корпорация займет второй этаж. Правда, штат компании пока не укомплектован. И не мудрено – только сегодня в этом ОАО появился генеральный директор.

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» прошло быстро, без сучка и задоринки. Как выяснилось, собрание было созвано по просьбе Ямало-Ненецкого АО. В его повестке стояли вопросы о переизбрании наблюдательного совета корпорации и назначении гендиректора.

Заместитель полпреда президента в УрФО Виктор Басаргин пояснил, что изначально (в сентябре 2006 года ФСФР зарегистрировала отчет о выпуске акций этой компании – прим. Ред.) у корпорации было два акционера - департамент имущественных отношений Тюменской области и некоммерческая организация Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО (представляет интересы полпредства). Позже в число акционеров вошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. На сегодняшний день у ХМАО, ЯНАО и Тюменской области – по 32,7% акций корпорации, у полпредства – 2%.

«Поэтому сегодня на собрании акционеров предлагается прекратить полномочия нынешнего наблюдательного совета и избрать новый», - торжественно заявил Виктор Басаргин. Кто входил в прежний совет, так и осталось неизвестным – на этой фразе замполпреда открытая для журналистов часть собрания была закончена. А представители акционеров – Виктор Басаргин, а также замгубернатора Тюменской области Александр Моор, замгубернатора ЯНАО Игорь Ишмаев, бывший замгубернатора ЯНАО Олег Демченко, а также директор департамента развития Приполярного Урала при правительстве ХМАО Александр Шпиренко – приступили к голосованию.

Впрочем, то, кто войдет в обновленный наблюдательный совет, было понятно и так – это было решено за несколько дней до собрания, и еще до начала голосования журналистам был роздан соответствующий пресс-релиз. Итак, в наблюдательный совет вошли Басаргин, Моор, Ишмаев, Демченко и заместитель председателя правительства ХМАО Вячеслав Новицкий, который приехать на собрание не смог.

Правда, как выяснило «URA.Ru», в бюллетени для голосования помимо перечисленных чиновников были внесены еще четыре кандидатуры в наблюдательный совет. Это зампредседателя правительства ХМАО Кирилл Морозов, а также три представителя Тюменской области – директор областного департамента экономики Олег Заруба, начальник главного управления строительства Сергей Коробов и директор департамента промышленности, инвестиций и государственной поддержки Сергей Путмин. Понятно, что им ничего не светило, но соблюсти приличия в корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» все-таки посчитали нужным. 

На заседании нового наблюдательного совета его председателем был избран Виктор Басаргин, а гендиректором назначен Олег Демченко. Неожиданностей не произошло. Как пояснил «URA.Ru» Виктор Басаргин, «альтернативных кандидатур на пост гендиректора не рассматривалось: «То, что Олег Васильевич будет назначен на эту должность, было определено заранее. Это кандидатура, которая устраивает сегодня всех учредителей, в первую очередь благодаря его высоким профессиональным качествам и опыту».

Перед Олегом Демченко теперь стоят непростые задачи. Уже 8 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» должна представить инвестиционную программу всего проекта. Планируется, что при удачном исходе тогда же будет подписан договор между государством и представителями корпорации, по которому на реализацию проекта федеральный бюджет выделит средства из инвестиционного фонда (примерно 150 млрд. рублей при общем объеме необходимых инвестиций – более 350 млрд. рублей). 

Для этого форсируется и работа корпорации. «К сожалению, до сегодняшнего дня не было предприятия, которое бы консолидировало усилия всех субъектов Федерации и компаний, работающих в рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Теперь это будем делать мы. Успеть к июню должны», - говорит Олег Демченко.

К началу июня должны определиться и первые компании, которые будут разрабатывать месторождения Полярного Урала. «До конца 2007 года должна пройти первая волна лицензирования участков. В рамках нашего проекта их 30. Часть будут выставлены на аукционы, часть на конкурсы. Конкурсы для нас предпочтительней – мы хотели бы, чтобы тот, кто будет использовать эти участки, вкладывал средства и в развитие проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Но последнее слово – за Роснедрами», - рассказал Виктор Басаргин. По его словам, к 1 июня те, кто потенциально готов работать на участках Полярного Урала, будут обозначены, правда, называть конкретные компании замполпреда не стал: «Это же процедура конкурсная, я могу только предполагать. Но сами подумайте: если будет выставляться медь, то все вы знаете, кто будет участвовать…»

Помимо работы с инвесторами Олегу Демченко предстоит бесчисленное количество переговоров с органами исполнительной власти регионов УрФО. «На ближайший год работа расписана пошагово, по дням. Такого нет, наверное, ни у одной компании», - говорит Виктор Басаргин. А гендиректор корпорации добавляет: «Вот, например, завтра, во вторник, я здесь в Екатеринбурге буду встречаться с губернаторами ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Затем у меня встреча с министром промышленности Свердловской области Владимиром Молчановым. В среду мы едем в Снежинск, где встречаемся с руководством и бизнесменами Челябинской области, в этот же день в Екатеринбурге я проведу совещание с представителями рабочей группы по подготовке документов для получения средств из инвестфонда, а уже вечером лечу в Москву. Времени не хватает – это главная проблема!»

Кстати, для Свердловской и Челябинской областей наблюдательный совет корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» подготовил сюрприз. Пока эти субъекты не входят в число акционеров компании, но уже до конца года корпорация выпустит допэмиссию объемом 2 млрд. рублей (номинал акций – 1 тыс. рублей). «Сегодня наблюдательный совет принял это решение, специально чтобы Свердловская и Челябинская области приняли участие в капитале компании», - объясняет Виктор Басаргин. Учитывая такой значительный объем допэмиссии (в сентябре прошлого года корпорация выпустила акций на 300 млн. рублей), акции корпорации докупят и ее сегодняшние акционеры.

Пока штат помощников Олега Демченко не укомплектован. «У меня принцип такой - лучше меньше, да лучше. Штата большого не будет. Не больше трех заместителей. Может, вы кого-то предложите хорошего?!», - смеется Олег Демченко. Судя по настроению, возложенной на него ответственности гендиректор корпорации не боится: «Ну, в крайнем случае, выгонят меня с работы…» Хотя тут же добавляет: «Справимся».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...