Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Ребята, вы поймите, без вас ничего не получится!»

Виктор Басаргин неформально пообщался с членами челябинского «клуба олигархов»
Чтобы убедить челябинских промышленников присоединиться к проекту «УП-УП», Виктор Басаргин перешел на неформальный язык общения

Презентация усиленно раскручиваемого мегапроекта по промышленному освоению Полярного Урала, проведенная в среду в Снежинске для бизнес-элиты Челябинской области, подтвердила правоту скептиков: «Урал Промышленный – Урал Полярный» рискует остаться красивой сказкой о безоблачном сырьевом будущем ключевых отраслей уральской индустрии, ибо по-прежнему не вызывает энтузиазма у тех, для кого этот проект, собственно, придумали. В ответ на пламенные речи чиновников о том, что без предприятий Челябинской области «УП-УП» не будет иметь смысла, их собственники и директора в очередной раз потребовали четких гарантий возврата инвестиций, вложенных в его реализацию. Подробности дискуссии стали известны «URA.Ru».

Почему тему освоения приполярных территорий Урала и Западной Сибири вдруг решили обсудить не где-нибудь, а в закрытом городе ядерщиков на Южном Урале, осталось не вполне понятно. Возможно, этим организаторы встречи хотели показать, что для промышленных тузов, входящих в состав правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, собравшихся еще раз послушать о мегапроекте, взятом под крыло политическим руководством страны, фактор географии никакой принципиальной роли не играет. В отличие от другого – фактора выгоды, а как раз на этот счет, как стало понятно сегодня, у челябинских промышленников по-прежнему большие сомнения.

Как и было анонсировано, презентацию провели лично зам уральского полпреда по экономике Виктор Басаргин и Олег Демченко, только что назначенный гендиректор созданной под проект одноименной корпорации. Гости из Екатеринбурга были предельно откровенны, временами отбрасывая в разговоре даже всякий намек на формальность. «Ребята, вы поймите, без вас ничего не получится!», - снова и снова убеждал южноуральских олигархов г-н Басаргин после того, как выступил с основным презентационным докладом.

Предпосылки к такой риторике следовали из сообщения г-на Демченко: 8 июня проект будет презентован на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и к этому времени пока еще во многом «бумажная» затея должна стать предельно конкретной. Первые сваи в основание будущего сырьевого рая уже вбиты, причем в буквальном смысле. Но главное, что подразумевает конкретика, – это не декларативное, а реальное вхождение в «УП-УП» частных инвесторов. «На каждый государственный рубль должно быть привлечено три частных», - схематично обрисовал Олег Демченко желаемую структуру акционерного капитала своей корпорации. Пока же стоит задача довести присутствие частников хотя бы до 25%.

По мнению членов наблюдательного совета проекта, сам Бог велел участвовать в нем челябинским ФПГ с их горно-металлургической специализацией и вечной головной болью о том, где брать сырье. По представленным в рамках презентации выкладкам, при нынешнем потреблении ресурсов реализация проекта закроет сырьевые потребности всей российской промышленности на 80 лет вперед, ведь только запасы железной руды на севере округа оцениваются в 59,1 млрд. тонн. Пока же явную заинтересованность в освоении приполярных территорий выказывают две крупные компании. Это автозавод «Урал», который вдохновлен перспективами сбыта своих грузовиков, и ЧЭМК, которому принадлежат хромовые рудники на Ямале. Основной собственник последнего Александр Аристов сам выражал готовность еще и еще раз разъяснять своим соратникам по челябинскому «клубу олигархов» выгоды, которые сулит «УП-УП».

Но, понимающе кивая, соратники не спешили давать обещания и вместо этого давали понять, что им самим нужны гарантии. В силу того, что проект получил известное политическое наполнение, промышленникам приходилось демонстрировать чудеса дипломатии, однако смысл витиеватых формулировок улавливался без труда. Вице-президент ММК Андрей Морозов, к примеру, заметил, что прогнозные залежи сырья, которые столь заманчиво выглядят на карте, пока никто не подтвердил реальными изысканиями. Александр Федоров как представитель другой знаковой челябинской ФПГ – Группы ЧТПЗ – вторил Морозову тем, что задался вопросом: чем будет гарантирован возврат вложенных инвестиций?

Словом, неудивительно, что по итогам встречи в Снежинске пресс-служба корпорации, возглавляемой Олегом Демченко, ограничилась скупым и буквально поражающим своей новизной сообщением о том, что проектом «УП-УП» интересуются «Магнитка» и СУАЛ-холдинг. И, пожалуй, единственным, кто сегодня подсластил пилюлю, стал министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, который заявил, что уже в ближайшее время областное правительство рассмотрит возможность участия в допэмиссии акций корпорации, специально ориентированной на Свердловскую и Челябинскую области.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...