Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Камер должно быть не десятки, не сотни, а ты-ся-чи!»

Как Юревич поломал стандартный сценарий многочасовых «совещаловок»
Мэр Челябинска буквально по слогам подтвердил серьезность своих намерений сделать свой город безопасным

Челябинских коммерсантов обяжут оснастить свои магазины и салоны системами видеомониторинга, что позволит превратить столицу Южного Урала в самый прозрачный для правоохранительных органов мегаполис страны после Москвы. А в бюджете города предусмотрят деньги на материальное стимулирование граждан, которые будут помогать милиции предотвращать и раскрывать преступления. Это еще не полный перечень чрезвычайных новаций, о которых в четверг объявил мэр Михаил Юревич, решив обсудить тему борьбы с преступностью по горячим следам пребывания в Уральском округе главы МВД Рашида Нургалиева. Подробности стали известны «URA.Ru».

Собственно, разговор по охране общественной безопасности в Челябинске напрашивался еще до визита в округ министра внутренних дел. В январе на годовой коллегии ГУВД области некоторые районы областного центра были названы в числе точек роста общего уровня преступности в целом по региону, и с этим необходимо было что-то делать. Собрав в мэрии всех городских силовиков и разбавив их подчиненными из районных префектур, Михаил Юревич снова поломал стандартный сценарий многочасовых «совещаловок». «Если мы тут снова начнем рассуждать о социальных корнях преступности, мы никогда не закончим, а делу это не поможет», – заявил Юревич, дав понять, что заготовленные речи сегодня не понадобятся.

Единственный доклад, с которым разрешил выступить градоначальник, зачитал прокурор Челябинска Андрей Назаров, для которого это было дебютное появление на публике после назначения, состоявшегося всего месяц назад. С его слов, Челябинск на фоне УрФО выглядит не самым худшим образом, однако повышающий тренд в статистике преступлений налицо – почти 9%. Увеличение происходит за счет уличной преступности, чье лицо за последние годы существенно помолодело. «Все это очень плохо, это влияет на инвестиционную привлекательность нашего города и всего региона», - огорчился мэр и остальным записанным на выступление сразу начал задавать вопросы и давать поручения.

По поводу подростковой преступности Юревич распорядился увеличить штат школьных инспекторов милиции. Институт школьных полицейских в Челябинске появился не так давно, но практику уже оценили как успешную. «Они неплохо помогают в раскрываемости подростковой преступности, даже за пределами учебного заведения», - сообщил на совещании один из милицейских чинов. В Челябинске несколько сотен школ, но проблемными в УВД города считают только 34. Там и будут усиливать эту службу.

Одновременно возьмутся за участковых уполномоченных, тем паче и глава МВД предложил объявить 2007 год в УрФО годом участковых. По мнению Михаила Юревича, принципиально важно, чтобы сотрудник жил именно в том районе, который он курирует, и он попросил руководство УВД при комплектации штата иметь в это в виду. В рамках отдельного поручения фирмы-застройщики обяжут при возведении новых микрорайонов проектировать помещения для работы участковых, исходя из федерального норматива -  один сотрудник на 3,5 тыс. жителей. Еще одна намеченная программа – это тотальный ликбез по части навыков обращения с компьютером. В результате у каждого участкового на рабочем столе должен оказаться реально используемый ПК с доступом в общую базу.

Исчерпав стандартные рецепты, перешли к ноу-хау. В пример была приведена Москва, в центре которой, как утверждалось на совещании в Челябинске, теперь не так просто нарушать порядок. Причина в плотной концентрации камер наружного слежения, которыми оборудованы подходы к магазинам, ресторанам и другим местам, активно посещаемым людьми. По мнению Михаила Юревича, Челябинску ничто не мешает последовать этому примеру, задействовав возможности как собственно муниципалитета (из внеплановых доходов горбюджета), так и коммерческих структур (разумеется, за их счет). «В центре камер должно быть не десятки, не сотни, а ты-ся-чи!», - буквально по слогам подчеркнул мэр серьезность своих намерений, заметив, что современные системы видеослежения не настолько дороги, чтобы владельцы торговых центров и прочих заведений не поддержали благой почин городских властей.

Представители городского УВД, правда, тут же возразили, что пытались вести переговоры с отдельными капитанами бизнеса. Тревожной точкой стала парковка у торгового центра «Теорема», откуда в прошлом году угнали шесть автомобилей. Но предложения правоохранителей оснастить стоянку системой видеослежения у администрации магазина поддержки не нашли. Выслушав этот пример, Михаил Юревич распорядился создать рабочую группу, которая попробует найти законные основания обязать коммерсантов на подобные траты. Видимо, не сомневаясь, что такие основания будут найдены, Юревич попросил органы не затягивать с составлением карты с указанием зон, требующих особого внимания.

Наконец, еще одной новеллой, направленной на повышение общественной безопасности в городе, возможно, станет появление в бюджете города особой строки, которая предусматривала бы денежное поощрение горожан за содействие органам. За основу возьмут опыт Иркутска, где власти пришли к выводу, что очень часто, становясь свидетелем совершения правонарушения, обыватели не ставят об этом в известность милицию. Дело не только в почти уже генетическом отторжении «стукачества». Некоторым, например, просто лень дойти до участкового или просто набрать «02». Ну, или кто-то считает, что дело яйца выеденного не стоит, и вот тут решающим стимулом может выступить материальный фактор.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...