Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На 20-25% в год цены на жилье будут расти

О причинах – в интервью «URA.Ru» рассказал председатель правления СГБ Александр Иванов

Политики и бизнесмены на этой неделе подбросили участникам рынка недвижимости пищу для размышления о том, как в ближайшее время будет развиваться ситуация с ценами на жильё. О том, грозит ли рынку обвал или череда предстоящих федеральных выборов может гарантировать некое спокойствие, стоит ли сейчас инвестировать в покупку жилой недвижимости, насколько к концу года могут снизиться ставки по ипотечным кредитам, в интервью «URA.Ru» рассказал председатель правления Свердловского Губернского банка Александр Иванов.  

- Александр Викторович, глава МЭРТ Герман Греф на этой неделе представил свой прогноз развития ситуации на рынке жилья. Он считает, что «в регионах цены на жилье будут снижаться». Поскольку СГБ является одним из операторов этого рынка, хотелось бы узнать ваше видение ситуации в Свердловской области.

- Я не могу так утвердительно сказать, что цены на жильё будут снижаться. Это рыночный механизм, поэтому он зависит именно от каких-то рыночных действий, а не от того, как видит ситуацию тот или иной человек. Если будет больше жилья, то цены будут снижаться. Если дефицит сохранится, то вряд ли цены упадут.

- Как вы считаете, в Свердловской области в ближайшие год-два удастся преодолеть этот   дефицит?

 

- Думаю, что это должно все-таки произойти. Известно, что «Ренова-СтройГруп» в Екатеринбурге планирует застроить целый «город» (микрорайон Академический), также около Березовского планируется возвести 82 тыс. квадратных метров жилья. Есть и другие проекты. Полагаю, что за 2-3 года дефицит будет преодолен.

- Существуют ли административные методы, которые могут быть применены властями, чтобы препятствовать росту цен на жилье?

- Да, существуют. Но в каком плане: в плане улучшения оформления землеотводов под строительство, ускорения процедуры согласования проектов строительства. Всего того, что зависит от чиновников и что может ускорить процессы на рынке недвижимости. А так, чтобы кто-то кого-то вызвал и сказал: «Делайте!»…Думаю, что этого не произойдет.

- Как быстро такие административные меры могут дать результат?

- Эффект может быть получен уже в течение 6-8 месяцев.

- Нет ли опасений, что заявления федеральных властей и, вероятно, последующие за ними заявления региональных властей, новости о планируемом введении налога на недвижимость приведут к резкому обвалу цен на рынке недвижимости в ближайшие год-два?

- Не думаю, что будет обвал или кризис. Я уже говорил, что сейчас на рынке жилья существует дефицит, и он есть практически в любом крупном городе. На сегодняшний день увеличились доходы россиян, наконец-то заработала ипотека, и вряд ли уместно говорить, что будет обвал. Хотя, например, в США, мы видим, рынок лихорадит, там есть такая тенденция. Но мы еще в самом начале пути, по которому давно пошла Америка.  

- Значит, тем, для кого покупка квартиры сегодня - это способ инвестирования, можно не бояться?

   

- Безусловно, такого роста цен на жилую недвижимость, какой был в 2006 году (в Екатеринбурге он превысил 100%), не предвидится. Мне кажется, что на 20-25% в год цены все-таки будут расти.

- На ваш взгляд, как будет влиять на ситуацию на рынке близость выборов в Государственную думу и выборов президента РФ?

 

- Думаю, такая политическая ситуация не может служить гарантом безмятежного благополучия, но то, что это ведет к стабильности на рынке, безусловно.

- Будут ли банки стимулировать развитие ипотеки или рынка недвижимости, в том числе благодаря новым программам?

- На этом рынке банки выступают как механизм, и сама по себе банковская система не может решить проблему рынка недвижимости. Но кредитные учреждения начали выдавать больше ипотечных кредитов. Да, на сегодняшний день, по оценкам экспертов, лишь 4% сделок на рынке недвижимости совершаются благодаря банковским кредитам, на Западе эта доля достигает 70-80%. Но спрос на ипотеку в России будет расти.

Что касается программ, то, безусловно, мы будем предлагать новые продукты. Так, наш банк будет выдавать кредиты на оплату долей в жилищно-строительном кооперативе. Это пока новая услуга в Екатеринбурге. В Свердловском Губернском банке можно взять кредит как на долевое участие, так и на готовое жилье. В среднем на рынке ставки по кредитам на долевое участие составляют от 16 до 20% годовых. Наш банк по одной из программ предлагает ставки от 11,5% годовых. Это удешевляет сам кредит. К тому же заемщик покупает квадратный метр дешевле, чем его сегодня предлагают на рынке готового жилья. Это даст импульс более динамичному развитию рынка.

- Раньше вы выступали сторонником снижения ставки по ипотечным кредитам. Не изменилось ли ваше мнение?

- Безусловно, ставку надо снижать, потому что по действующим ставкам воспользоваться ипотекой может небольшое количество нуждающихся в улучшении жилищных условий. При сегодняшних процентах у семей должны быть большие доходы. Если банки снизят ставки, то слой населения, получающего возможность взять кредит, увеличится в разы. Но при снижении ставок опять возникает вопрос дефицита жилья. Предложений на рынке должно быть больше, иначе при 6% годовых цены опять рванут вверх.

- Поделитесь своим прогнозом ставок по ипотечным кредитам до конца года.

 

- Сегодня ставку диктует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, поскольку это самый большой агент на рынке. Поэтому вопрос снижения ставки зависит от желания федеральных властей. Я думаю, что если инфляция по итогам года составит порядка 7-8% годовых, то можно ожидать снижения ставки по ипотечным кредитам до 8-9%.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...