Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель снова повышает себе зарплату

«Надо срочно поделить 14 миллиардов неучтенки…»
Россель любит дорогих гостей и дорогие игрушки. Благо казна позволяет

Это уже не смешно: Эдуард Россель вновь повышает себе зарплату. В распоряжение «URA.Ru» попали расчеты Минфина, который рекомендует депутатам утвердить новый оклад свердловского лидера. С 1 июля оклад Росселя будет уже 228 тыс. рублей в месяц, что почти столько же, сколько зарабатывает президент Путин. Индексация зарплат ждет и всю команду губернатора. Более того, впервые Минфин открыто называет готовящиеся поправки в бюджет (на сумму более 14 млрд. рублей) результатом лоббистской игры. Наше агентство изучило все расчеты и готово рассказать, как растет зарплата первого лица региона, сколько получила министр Серова за нарушение закона, кто без проблем выпросил у Росселя 15 млн. рублей на свояка и зачем Воробьев решил потратить деньги на личный PR.

На следующей неделе Свердловская областная Дума соберется на внеочередное заседание. Главный вопрос – поправки в региональный бюджет 2007 года. Представляя проект поправок на заседании бюджетного комитета, министр финансов Мария Серова официально объявила: Минфин формировал бюджет по заявкам депутатов и государственных ведомств. Кто успел – тот получит деньги, кто не успел – будет ждать. По сути, это и есть лоббизм. Тем интереснее узнать, кто в свердловской власти всех влиятельнее.

Естественно, лучше всех свои интересы отстоял губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Поправки в закон подразумевают повышение его зарплаты с нынешних 160 тыс. рублей в месяц до 228 тыс. Как пояснила нашему агентству Мария Серова, в течение года всем бюджетникам будут повышены зарплаты: с 1 апреля минимальный оклад будет 1400 рублей, с 1 июля – 1500, с 1 октября – 1 700. «У губернатора и государственных служащих пока планируется два повышения. Одно – с 1 апреля – мы запланировали еще в прошлом году. Согласно нынешним поправкам, индексация будет с 1 июля. Это коснется депутатов, членов правительства, сотрудников министерств», - рассказала госпожа Серова (как именно росла зарплата Росселя, вы сможете увидеть из специальной диаграммы, основанной на данных бюджетов области с 2000 года и по настоящий момент).

 

Надо отметить, что зарплата, которую будет получать губернатор с 1 июля, одна из самых высоких в стране. В настоящий момент самым высокооплачиваемым чиновником России считается мэр Москвы Юрий Лужков, чей оклад составляет 10 тыс. долларов в рублевом эквиваленте и опережает даже зарплату президента Владимира Путина. После летнего повышения Эдуард Россель будет отставать от московского коллеги на полторы тысячи «зеленых», но запросто сможет сократить разницу. Запланированное повышение за неполные два года уже четвертое, и никто не сомневается - когда по итогам полугодия в бюджете будут новые допдоходы, власти вновь проиндексируют свои оклады.

 

С этим связана главная интрига бюджетных поправок. Впервые в истории Среднего Урала дополнительные деньги появились в казне не по итогам полугодия, что можно еще хоть как-то объяснить, а спустя считанные недели. При том указанные в законопроекте  суммы ошеломляют – потратить предлагается около 14 млрд. рублей (12-14% от нынешнего консолидированного бюджета). Учитывая, что законопроект об изменениях поступил в парламент 7 марта, а его подготовка обычно занимает 2-3 недели, уже в середине февраля областной Минфин знал о наличии 14 млрд. неучтенных рублей.

Уже по этому факту свердловская прокуратура может начинать проверку – Бюджетный кодекс России требует от авторов бюджетов точности в прогнозах. Если в ноябре прошлого года Минфин утверждал, что бюджет составит 100 млрд. рублей, а спустя квартал обнаружил дополнительные 14 млрд. рублей – это нарушение.

Кроме этого, Мария Серова нарушает второй пункт ст. 232 Бюджетного кодекса, который гласит: «Внесение изменений и дополнений в закон о бюджете принимается по итогам исполнения бюджета за квартал (полугодие), в котором указанное превышение было получено». Сейчас до конца первого квартала еще достаточно долго, а поправки уже вносятся. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Мария Серова отметила, что Бюджетный кодекс не обязывает, а рекомендует подобный механизм работы. Видимо, у нее свой вариант закона. Прокуратуре следовало бы заинтересоваться, но прокурор Павел Кукушкин не любит ссориться с региональными властями, тем более на бюджетные темы.

И это неспроста. Свердловские власти щедро финансируют правоохранительные органы. Вот появился в регионе новый начальник ГУВД Михаил Никитин, и уже в дополнение к принятому бюджету власти зарезервировали 600 тыс. рублей на дополнительное материально-техническое обеспечение милиции. Хотя ранее Эдуард Россель неоднократно заявлял, что регион и так немало делает для силовиков.

Позиция Марии Серовой, отстаивающей законность внесенного законопроекта, понятна – ее министерство – лидер по увеличению расходов. На центральный аппарат будет дополнительно выделено 8,9 млн. рублей, а на муниципальные представительства – еще 26 млн. рублей. Статус главного казначея региона не только сохраняет команду Марии Серовой в том виде, в котором бы ей хотелось, но и, судя по всему, гарантирует сохранение поста после грядущего юбилея. А ради этого можно и нарушить две статьи Бюджетного кодекса.

Тем более что об этом никто и не узнает. В новых поправках впервые упоминается такой вид расходов, как социальная реклама. По 5 млн. рублей на эти цели запланировано для Законодательного собрания, Минздрава и Минсоцразвития, по 2,5 млн. на Министерство промышленности и Министерство строительства. Мария Серова объясняет, что тратить деньги на pr-сопровождение решений придумали в правительстве. Логика такова: власти принимают потрясающе социальные законы, а люди о них не знают. 20 млн. рублей – это та цена, которую правительство готово заплатить за создание позитивного имиджа и не дать свердловчанам подумать о том, можно ли было потратить эти средства более эффективно.

Зато «URA.Ru» проследит за этим.

Кто еще отстоял свои интересы?

Годовой доход губернатора на 2007 год запланирован в размере 2,39 млн. рублей (добавлено 282 тыс. рублей), а расходы на содержание администрации увеличатся на 4,9 млн. рублей. Прирост есть и в смете Законодательного собрания (260 тыс. рублей добавят двум спикерам, 3 млн. рублей – депутатам, на аппарат и орграсходы – 12, 62 млн.), и у правительства (денежное содержание вырастет на 3,8 млн. рублей), и даже у Уставного суда, о деятельности которого ничего не слышно (только на судей будет дополнительно выделено 574 тыс. рублей, а на аппарат – 16,3 млн.).

Добавят и сотрудникам избирательных комиссий: 733 тыс. рублей на аппарат областного избиркома, еще 1,1 млн. рублей членам территориальных комиссий. Но главная победа председателя регионального избиркома Владимира Мостовщикова – 737 тыс. рублей на нужды комиссии, и, прежде всего, выпуск полиграфической продукции, к которой глава Владимир Дмитриевич в последнее время неравнодушен.

В последующих статьях описывается повышение расходов на все структуры исполнительной власти, вплоть до представительства Свердловской области при президенте России в Москве (плюсом 400 тыс. рублей). Чтобы никто не упрекнул правительства в транжирстве, после распределения дополнительных 16 млн. рублей на шесть министерств следует приписка: «Уменьшены расходы на 19 тыс. рублей».

Сначала получивший щедрое финансирование бывший управделами губернатора, ныне директор ОГУП «Управление зданиями губернатора и Законодательного собрания» Сергей Туруновский теперь дополнительно получит лишь 4,3 млн. рублей, его преемник,нынешний управделами и руководитель Управления зданиями правительства Сергей Никонов добился выделения 10,6 млн. рублей.

В новом году отлично сработала Екатеринбургская епархия, - на ремонт кровли Храма-на-Крови выделяется 5 млн. рублей. Отличными лоббистами можно назвать всех свердловских матерей – они массово отсуживают у областного правительства детские пособия за 1997 год и пени по ним, вынуждая кабмин выделить на эти цели в новом бюджете дополнительно 10 млн. рублей.

Свояк личного водителя Эдуарда Росселя, руководитель автохозяйства свердловского правительства Анатолий Ломанов получит 15 млн. рублей на новый гараж. 60 млн. рублей уйдет на Большой Евразийский Университет. Институт энергосбережения Николая Данилова увеличит свою смету на 2,9 млн. рублей, а капительный ремонт Театра драмы обойдется в 30 млн. рублей.

Эдуард Россель может быть счастлив не только от повышения зарплаты, но и оттого, что его любимая программа «Урологическое здоровье мужчин» получит дополнительно 20 млн. рублей, гора Белая – 150 млн. Санаторий «Руш» высосет из бюджета еще 40 млн. рублей (уже пятый год подряд), а Институт клеточных технологий Семена Спектора 20 млн. рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...