Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Иванов выбирает себе эмиссара на Урале

Россель и Язев борются за дружбу с преемником. Рыжков тоже в игре
"Сергей Иванов едет в Свердловскую область не столько показаться избирателям, сколько заручиться поддержкой местной элиты. Желающих подать первому вице-премьеру руку - множество"

Заклятые друзья вновь выходят на ринг: в течение ближайшего месяца в Свердловской области и Москве пройдет раунд сложной подковерной борьбы между Эдуардом Росселем и Валерием Язевым. Приз соревнований – симпатии первого вице-премьера, потенциального президента России Сергея Иванова. 17 апреля он приедет в Екатеринбург со своим визитом. А вот кто выступит главной принимающей стороной, пока неизвестно. Какая близкая к Алексею Воробьеву фирма заработает на визите Иванова, что покажут вице-премьеру в Екатеринбурге и какой родственник Эдуарда Росселя должен будет очаровать преемника – в материале «URA.Ru».

Визит Сергея Иванова в Екатеринбург, о котором еще вчера говорили лишь в кулуарах, превращается в официальное мероприятие: в субботу официозная «Областная газета» сообщила своим читателям о том, что премьер-министр Алексей Воробьев провел оргкомитет по организации визита первого вице-премьера в Свердловскую область. Названа точная дата: первый вице-премьер приедет 17 апреля и пробудет в регионе два дня.

Между тем, как стало известно «URA.Ru», визит Сергея Борисовича изначально планировался на март. При этом с инициативой приезда в Свердловскую область выступил именно аппарат первого вице-премьера. Как известно, вслед за своим конкурентом Дмитрием Медведевым Иванов проводит «предвыборные» поездки по стране. Очередь дошла и до Среднего Урала. Тем более что здесь сконцентрировано множество предприятий военно-промышленного комплекса РФ, который курирует г-н Иванов.

«Еще в январе к нам обратились из аппарата Иванова и предложили провести здесь заседание комиссии по ВПК, - рассказывает источник в администрации губернатора. – Мы, конечно, согласились, но долго не могли согласовать сроки. Та сторона предлагала март, но в марте у нас уже все было распланировано, и сломать график было очень сложно. Мы попросили перенести мероприятие на апрель. В итоге так и получилось».

Согласно плану визита, Сергею Иванову должны будут показать почти все оборонные предприятия региона, в том числе – «Уралвагонзавод» (где Сергей Борисович уже бывал в ноябре 2005 года), НПО «Автоматика», завод «Октябрь», «Уралтрансмаш», КБ «Новатор», Уральский электромеханический завод и Оптико-механический завод. Последний разрабатывает электронно-оптические системы для боевой авиации и активно лоббируется областными властями, что не удивительно – его директор Сергей Максин является племянником супруги губернатора Эдуарда Росселя, Аиды.

Участие г-на Максина в визите Сергея Иванова – не единственный любопытный нюанс. Как стало известно «URA.Ru», по программе первый вице-премьер должен будет осмотреть несколько десятков экспозиций, стендов и павильонов различных оборонных предприятий. Их изготовлением, монтажом и установкой, по нашим данным, сейчас занимается компания «ИнЭкспо». Эту структуру возглавляет бывший заместитель главы администрации губернатора Александр Рыжков. Ныне он занимается коммерческой деятельностью, но «простым бизнесменом» его назвать язык не повернется – считается, что протекцию г-ну Рыжкову продолжает оказывать свердловский премьер Алексей Воробьев.

Впрочем, мечты Эдуарда Росселя, Алексея Воробьева и близких к ним бизнесменов о том, как они будут купаться во внимании будущего президента РФ целых два дня, могут так и остаться мечтами. Дело в том, что на драгоценное время Сергея Иванова, помимо свердловского правительства, претендует еще одна серьезная сила – депутат Госдумы Валерий Язев.

По информации «URA.Ru», сейчас влиятельный парламентарий и его окружение пытаются перекроить программу визита Иванова в Свердловскую область и сделать ее центром посещение Белоярской атомной станции, где продолжается строительство реактора БН-800. Ядерная энергетика – конек Валерия Язева, а с недавних пор и сфера ответственности Сергея Иванова, так что надежды депутата заполучить в свое распоряжение первого вице-премьера не такие уж и фантастические.

Администрация же региона отвлекает Иванова от БАЭС своими «фишками» - например, презентацией уникальных изделий Института физики твердого тела УРО РАН или эффектным испытанием оружия на полигоне «Старатель». Ближайшие недели покажут, сможет ли Валерий Язев доказать, что включение Белоярской станции в программу визита обязательно. Источник в администрации губернатора пока уверяет, что «никакого Язева в программе не будет».

Мы продолжим следить за развитием событий вокруг визита первого вице-премьера.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...