Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумину предложили развернуть озера

Строительство ЮУАЭС дополняется фантастическими проектами
Министру радиационной безопасности Челябинской области предстоит разъяснить, что означают новые предложения озерских атомщиков

Вопрос о перспективах строительства Южно-Уральской АЭС станет одной из тем брифинга, который проведет во вторник в Челябинске областной министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. Выход к прессе окажется как никогда своевременным в свете новых «страшилок»,  которые накануне были обнародованы южноуральскими «зелеными». По их данным, проект строительства атомной электростанции в Челябинской области, помимо традиционно приписываемых «мирному атому» угроз, сулит жителям края еще одну напасть – грубое вмешательство в сложившуюся гидрологическую систему, сравнимое разве что с печально известным разворотом сибирских рек. С подробностями «URA.Ru».

В набат принципиальные противники появления в Челябинской области еще одного атомного объекта ударили на прошлой неделе, когда в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Челябинске» выступила координатор группы «Экозащита!» в Озерске Надежда Кутепова. По ее словам, специалисты озерского ПО «Маяк», желающие видеть «атомку» на своей территории, предложили решение главной на сегодня проблемы, которая мешает осуществить проект. Напомним, речь идет об обнаружившейся нехватке пресной воды в ближайшем расположении к площадке, ранее выбранной для строительства АЭС. Вода в достаточном объеме и подходящего качества необходима для охлаждения реакторов будущей станции. Ранее эта проблема не стояла, потому как первоначальный проект станции, от которого теперь отказался Росатом, предполагал строительство меньшего числа энергоблоков, причем с реакторами принципиально другого типа.

И вот теперь, по словам Надежды Кутеповой, решение, похоже, найдено. «Наши озерские умельцы не дремлют. Они уже придумали какой-то план переброски озер. По-моему, это все равно, что план переброски северных рек. Но, тем не менее, мысль у них работает. Что они еще придумают, не знаю», - заявила координатор «Экозащиты!» в челябинском радиоэфире. По ее словам, намерения атомщиков выглядят тем более сомнительными, что Челябинская область, несмотря на ее славу озерного края, входит в число регионов с одной из самых низких обеспеченностью пресной водой из расчета на одного человека. «И откуда они собираются перебрасывать эту воду, я не знаю. Очень часто становлюсь свидетелем, что руководитель высокого звена говорит своим подчиненным какую-то нелепую вещь. Но они в силу субординации не могут ему возразить. И часто так происходит с объектами атомной энергетики», - продолжила громить своих оппонентов г-жа Кутепова.

Упоминание «руководителя высокого звена» – это увесистый камень в огород генерального директора «Маяка» Виталия Садовникова. В конце января он как член Законодательного собрания области выступил с отчетом перед городским депутатским собранием Озерска, не обойдя вниманием тему строительства ЮУАЭС. Садовников снова высказался за размещение станции на ранее определенном месте, приведя в пользу этого решения несколько аргументов: площадка уже исследована, не требует нового отчуждения 30-километровой зоны, поскольку станция разместится в зоне отчуждения «Маяка», а специалисты комбината окажут кадрово-методологическую помощь при наборе персонала АЭС.

Однако едва ли не ключевым аргументом, по мнению Виталия Садовникова, является то, что Росатому просто не удастся найти на Южном Урале другой подходящей площадки для размещения четырехблочной станции суммарной мощностью 4-4,5 ГВт энергии в год. Определенные еще в начале 80-х годов так называемые резервные площадки для этого уже не годятся. Например, в Саткинском районе водных ресурсов хватит только на охлаждение небольшого реактора мощностью около 400 мегаватт. Что касается использования озерской площадки, по словам Виталия Садовникова, специалисты ПО «Маяк» придумали сразу три способа сделать ее вновь пригодной для строительства «атомки».

Теченский каскад водоемов (ТКВ), из которого предполагается брать воду для охлаждения реакторов, служит искусственной гидротехнической системой, используемой «Маяком» для сброса низкоактивных отходов. Основная проблема в том, что по своему химическому составу содержимое ТКВ не может быть использовано для охлаждения реакторных блоков, которые должны быть построены на ЮУАЭС. Поэтому один из вариантов решения предусматривает отказ от забора воды. Вместо этого предложено использовать замкнутый теплообменник, помещенный в ТКВ. Второй вариант – это предварительная водоподготовка на выходе из каскада водоемов, в результате чего из воды убирались бы нежелательные солевые элементы. Наконец, третий способ – это использование так называемой «двойной» воды. Это и вызвало новую волну протестов среди экологов.

По сути, речь идет о разбавлении воды из ТКВ водой, взятой из каслинско-иртяшской системы озер, густо расположенных в окрестностях Озерска и ПО «Маяк». Практически для этого придется вырыть новый водоем, где и будет копиться «двойная» вода. Задумка предусматривает, что со стороны ТКВ вновь созданную гигантскую емкость будут подпитывать воды из левобережного обводного канала, созданного в свое время по старому руслу реки Теча для отвода внешних вод, которые не должны попасть в основную систему из четырех технических водоемов, грозящую переполнением. С другой стороны будет задействовано одно из более чем десятка озер каслинско-иртяшской системы, но о каком именно озере идет речь, Виталий Садовников уточнять не стал. Прояснить ситуацию в понедельник не удалось.

Экологов в этой новой затее смущает не только то, что озера этой системы служат источником хозяйственно-питьевого водоснабжения для самого почти стотысячного Озерска и расположенных по соседству городов Касли и Кыштым с суммарным населением около 60 тыс. человек. По словам Надежды Кутеповой, затраты, которые могут потребоваться на реализацию этого сопутствующего проекта, фактически ставят под вопрос экономическую целесообразность основного – собственно строительства ЮУАЭС. Между тем, судя по тому, что созданная по распоряжению губернатора Петра Сумина рабочая группа снова высказалась за строительство станции именно на старой площадке, в руководстве Челябинской области приняли аргументы озерских атомщиков. И возможно, что ясность внесет завтрашний брифинг областного министра.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...