Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Приезжают всякие, ведут себя нетрадиционно… Вы нас не обманывайте!»

Россель идет по следам Туркменбаши. Европа в предвкушении скандала
На этом редком снимке 1994 года видно, как диктатор Туркменбаши и европейский бизнесмен Мартен Буиг вместе закладывают фундамент будущего президентского дворца в Ашхабаде. Французскому строителю не привыкать работать с сильными лидерами

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель хочет произвести революцию в международном строительном бизнесе. Завтра в Екатеринбурге с визитом будет находиться бизнесмен с мировой известностью, глава второй в Европе строительной корпорации «Bouygues» Мартен Буиг. Россель собирается потребовать от француза невозможного – за 2 года превратить Екатеринбург в совершенно новый город. Эксперты называют такие сроки фантастическими и рассказывают о расколе в команде губернатора. О том, почему Эдуарду Эргартовичу пригодятся рецепты покойного Сапармурата Ниязова, какой лояльный Росселю екатеринбургский строитель не против отбить контракт у французов и какие скелеты прячутся в шкафах «Bouygues», - в материале «URA.Ru».

Любовь Эдуарда Росселя к Свердловской области безгранична, и даже международные стандарты строительства для нее – не преграда. По информации «URA.Ru», в среду глава региона должен будет встретиться с главой французской строительной компании «Bouygues SA» Мартеном Буигом и предложить ему ускорить темпы строительства комплекса «Екатеринбург-Сити» - квартала небоскребов, который должен вырасти на берегу Исети. Ранее сообщалось, что высотки украсят Екатеринбург к 2012 году, но жизнь внесла в этот план свои коррективы. В 2009 году в столице УрФО пройдет саммит ШОС, и руководство региона мечтает, что к этому периоду Екатеринбург уже превратится в настоящий европейский город.

На своей последней пресс-конференции глава региона заявил, что к саммиту и визиту 12 президентов берег Исети должен полностью «европеизоваться». «В каком виде мы представим [Екатеринбург-Сити] на момент проведения ШОСа? Это немаловажно. Уже принято решение (была рабочая комиссия от аппарата президента России), что все 12 руководителей государств будут размещаться в гостинице «Хайятт». Все, что расположено вокруг, надо привести в порядок… За два года сделать хороший европейский город! Мы способны это сделать», - сказал Россель.

Слова, сказанные журналистам, Росселю предстоит в среду повторить Мартену Буигу, фирма которого руководит строительством. Для француза это может стать неожиданным сюрпризом. «Bouygues» - компания с репутацией крупного европейского строителя, привыкла тщательно соблюдать все технологические нормы и работать строго по графику. Окончание строительства «Екатеринбург-Сити» планировалось к 2012 году, и сокращение сроков может стать нереальным условием для французов.

Справка «URA.Ru». Компания Bouygues SA основана в 1952 году Франсисом Буигом. Быстро стала крупным французским застройщиком – возводила здание штаб-квартиры IBM, строила деловые центры для Peugeot. В 1960-1970-е годы строила недорогие многоквартирные дома в Париже. В 1970-е строила олимпийские объекты в Тегеране и стадионы в Париже. В 1978 году возвела здание второго терминала аэропорта Шарля де Голля в Париже. В 1987 году стала владельцем крупнейшего телеканала Франции TF1. В 1989 году руководителем компании стал Мартен Буиг. Сегодня Bouygues ведет строительство в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Доходы в 2004 году – 23,4 миллиарда евро.

К слову, около месяца назад едва не стал достоянием общественности конфликт между французскими строителями «Хайятта» и генеральным инвестором проекта «Екатеринбург-Сити», УГМК-холдингом. Как рассказывали в строительной среде, из-за сильных холодов европейцы отказались работать (некоторые технологические процедуры невозможны при температуре ниже -15 градусов), а инвесторы настаивали на продолжении и угрожали стрясти с партнеров неустойку за срыв графика. К счастью, вскоре потеплело, и повод для ссоры исчез сам собой. Теперь же Эдуард Россель предлагает и вовсе сократить график работ на 3 года.

Один из участников строительного рынка, попросив не раскрывать его имени, назвал заявления Росселя чистой воды прожектерством. «Даже в его окружении никто это серьезно не воспринимает, - говорит наш собеседник. – Отстроить «Сити» к 2009 году совершенно нереально. Это популистские заявления, которые не имеют ничего общего с реальными вопросами строительных технологий».

Есть и другая точка зрения. Депутат областной Думы, владелец строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков в интервью нашему агентству поддержал Эдуарда Росселя. «Эдуард Эргартович – сам прекрасный строитель, и знает, о чем говорит, - уверен Коньков. – За два года там вполне можно все построить. И что касается работы в холода – сейчас есть технические возможности строить при любой погоде. Например, добавлять в раствор специальные защитные смеси». Правда, Коньков считает, что правительство региона могло бы отдать подряд на строительство «Сити» и местным застройщикам, а не французам. «У меня из окна кабинета в «белом доме» видна стройка «Хайятта», - говорит Коньков. – Они там возятся что-то… Наши бы все делали быстрее».

Впрочем, как показывает опыт, даже безупречные французские строители из «Bouygues» иногда могут забыть о своей безоблачной репутации, если речь идет о действительно больших деньгах. «Bouygues» предпочитает не говорить об этом, но многим известно: полтора десятка лет эта компания была главным строителем в Туркмении, возводя по заказам Туркменбаши дворцы, мечети, дороги и даже тюрьмы. Усыпальницу, в которой в итоге нашел свой покой президент Ниязов, тоже возводил «Bouygues». Как напоминает издание «Независимый Туркменистан», Туркменбаши нередко устраивал скандалы французам, недовольный сроками или качеством строительства.

Как-то раз в прямом эфире туркменского телевидения, на заседании правительства, он обрушился с резкой критикой на «Bouygues» и ее вице-президента Альдо Карбонаро. «Слушайте, зачем вы нас обманываете, - кричал тогда Ниязов. -  Мы единственная страна, где вам платят наличными, всюду в кредит работаете! Вы привезите квалифицированную рабочую силу, а не тех, кто не может и гвоздя забить, и смотрите за своими рабочими, чтобы они тут в городе вели себя нормально — приставания всякие, курят, неопрятно одеты. Привозили индусов, вьетнамцев, которые вели себя нетрадиционно!» При этом вице-президент второй по величине в Европе строительной компании вынужден был смиренно кивать и соглашаться с «господином президентом» - ведь, как пишет газета, «Boyugues» очень зависела от туркменских контрактов, размер которых превышал 1 миллиард долларов.

Екатеринбургский проект, к слову, не дешевле – УГМК объявила, что вкладывает в строительство 27 миллиардов рублей. И тоже платит французам за проделанную работу сразу же, без всяких отсрочек. Так что если у Эдуарда Росселя хватит духу повторить пламенную речь Туркменбаши на встрече с Мартеном Буигом, то у Екатеринбурга есть все шансы получить наспех построенный квартал небоскребов уже к 2009 году.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...