Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумину подарили куклу Юревича

Команда челябинского губернатора вошла в подарочный набор (ФОТО)
Увидев себя и своих подчиненных в образе оловянных воинов, губернатор Сумин пришел в почти детский восторг. Особенно от сходства игрушек с их прототипами

Челябинского губернатора и всех его заместителей призвали в армию. Правда, в игрушечную, сплошь состоящую из оловянных солдатиков. В мундире оказался даже мэр Челябинска Михаил Юревич, у которого статус вице-губернатора на общественных началах. Лишь областной министр финансов Надежда Голубцова избежала необходимости встать в строй вместе со всеми. В уникальном подарочном наборе ручной работы, первый экземпляр которого уже презентован Петру Сумину, она фигурирует в образе то ли фрейлины, то ли маркитантки, снабжающей войско провизией и предметами солдатского обихода.

Как сообщили «URA.Ru» в администрации челябинского губернатора, идея увековечить Петра Сумина с командой в олове родилась в отделе спецпроектов управления пресс-службы и информации главы региона. Изготовление подарочного набора сначала хотели приурочить к 10-летию вступления Сумина в губернаторскую должность. Но потом решили, что «Петровский полк», как назвали оловянное войско, будет представлять интерес и без какой-либо привязки к круглым датам. Если раньше высокопоставленные представители челябинского правительства, выезжая на переговоры или принимая гостей, преподносили в дар, скажем, златоустовскую гравюру на стали или изделия из каслинского литья, то теперь презентовать будут самих себя.

Воплотить подарочный креатив поручили двум известным питерским мастерам. В итоге получилось нечто, что действительно было бы небезынтересно заполучить в виде сувенира. Девять оловянных солдатиков, расписанных вручную по форме знаменитого Преображенского полка русской армии времен наполеоновских войн, имеют классические параметры: высота от основания стопы до кончика носа – 54 миллиметра, а полный рост – шесть сантиметров. «Фишка» в том, что лица солдатиков имеют портретное сходство с девятью членами правительства Челябинской области, которого удалось добиться благодаря подробному изучению их фотографий.

Во главе войска, которое людям без пиетета к высоким должностям легко покажется потешным, стоит сам губернатор. Петра Сумина изваяли в образе фельдмаршала. Его первого заместителя Андрея Косилова, которого не без основания называют правой рукой губернатора, с исторической достоверностью и в полном соответствии с нынешними реалиями изобразили как генерал-адъютанта. Второй первый вице-губернатор Владимир Дятлов удостоился звания обер-офицера. Главный «силовик» команды Сумина – вице-губернатор Валентин Буравлев, отвечающий за связь с правоохранительными и военными структурами, – стал просто офицером. А, например, постпред правительства Челябинской области при правительстве России Валерий Шубин – гренадером.

Интересно, что глава Челябинска Михаил Юревич, имеющий как мэр областного центра статус заместителя губернатора области на общественных началах, тоже вошел в подарочное войско. Его изобразили в качестве егеря – так в царской армии начала XIX века называли пехотинцев, оказывавших содействие ударным силам кавалерии. Если продолжать невольно напрашивающуюся тему тайнописи и шифров, то весьма достоверно изображен руководитель аппарата областного правительства Николай Рязанов. В последнее время он часто анонсировал и разъяснял всевозможные решения губернаторской команды и оказался в образе барабанщика лейб-гвардии.

Ну и, наконец, нельзя обойти вниманием заместителя Петра Сумина по финансам Викторию Голубцову. Как представительница прекрасной половины человечества она единственная, кому не довелось примерить мундир, а потому изображена в качестве фрейлины. Правда, тут стоит заметить, что войска в походах фрейлины сопровождали не столь часто, как, например, маркитантки – содержательницы передвижных лавок, снабжавших служивых провизией, выпивкой и предметами солдатского обихода. К слову, должность, занимаемая Викторией Георгиевной в реальной жизни, весьма этому образу соответствует.

Известно, что изготовление одного набора обошлось в 9 тыс. рублей. А сколько их было изготовлено всего, источник в областной администрации уточнить отказался. Хотя и без этого понятно, что только девять таких наборов предназначено для прототипов оловянных солдат. Первый набор еще на прошлой неделе получил сам губернатор и, как свидетельствуют подчиненные, пришел в почти детский восторг, особенно от сходства «Петровского полка» с реальными персонажами. По поводу последнего авторы и исполнители идеи переживали больше всего. Дело в том, что реальная комплекция некоторых членов челябинского правительства несколько выбивается из стандартов подтянутых гвардейских фигур, но мастерство художников не подвело.








Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...