Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Правительство Воробьева бросилось спасать главный кремлевский проект

Цена – 144,5 млн. рублей и рокировка банков
Премьер Воробьев (на фото) придумал не простую схему спасения АИЖК. А все ради того, чтобы главный нацпроект не провалился

Сегодня депутаты областной Думы разрешили правительству Свердловской области потратить 144,5 млн. рублей на такую редкую для областного бюджета сферу, как банковская. Изменения затронут два сильных региональных кредитных учреждения – СКБ-банк, Свердловский Губернский банк, а также государственного оператора на рынке ипотеки – Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. На первый взгляд, расходы областной казны на кредитные учреждения никак не связаны между собой. Но в условиях стагнации рынка ипотечного кредитования такая рокировка может спасти выполнение президентского национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Подробности – в материале «URA.Ru»

Депутаты Свердловской областной Думы сегодня одобрили выделение из областного бюджета в общей сложности 144,5 млн. рублей двум известным кредитным учреждениям – СКБ-банку и Свердловскому Губернскому банку. Так, 50 млн. рублей будет потрачено на выкуп доли СКБ-банка в Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования. По словам министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Молоткова, СКБ-банк сам обратился к региональным властям с предложением оферты. Государство сегодня является одним из двух собственников САИЖК (правительство владеет 75% акций), второй акционер – СКБ-банк - оставшимся пакетом. Напомним, что ранее акционеры владели практически равными долями, но СКБ-банк постепенно отказался от паритета, а сейчас и вовсе захотел выйти из проекта.

Областные власти решили принять предложение СКБ-банка. Ипотечное кредитование сегодня является одним из ключевых элементов выполнения национального проекта «Доступное и комфортное жилье». По словам Алексея Молоткова, областные власти не хотели бы, чтобы блокпакет акций достался «черной лошадке», которая захотела бы выкупить долю СКБ-банка у продавца.

Стоит отметить, что ранее ни один из коммерческих банков не проявлял пристального внимания к акциям САИЖК. В СКБ-банке свое желание продать акции объяснили тем, что кредитное учреждение было одним из организаторов системы ипотечного жилищного кредитования в регионе, стало первым из местных банков выдавать ипотечные кредиты по системе АИЖК. Но сейчас, отмечают в банке, организационный этап пройден и процесс поставлен на поток. В целом участие в уставном капитале САИЖК в банке даже расценивали как социальный проект.

Возможно, в банке немного лукавят, поскольку  в свое время непосредственная близость кредитной структуры к агентству позволила банку добиться лидирующих позиций на рынке ипотечного жилищного кредитования среди других региональных финансовых структур. Но сейчас вряд ли новый покупатель доли в САИЖК – другой коммерческий банк – будет иметь явные преимущества перед конкурентами. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин согласен, что такое участие в капитале агентства сегодня – скорее инфраструктурный проект, нежели доходный.

   

Впрочем, Алексей Молотков такого скепсиса, вероятно, не разделяет, поскольку не исключил, что, выкупив долю САИЖК, правительство продаст ее другому банку. По его словам, претендентов может быть несколько. Но поскольку коммерческих выгод, как выяснилось, проект не несет, а на рынке ипотеки Свердловской области сейчас наблюдается стагнация (по словам Евгения Болотина, цены на жилье выросли настолько, что число покупателей квартир в ипотеку резко сократилось), то, пожалуй, областные власти на сегодня остаются единственными, кто прямо заинтересован в поддержке САИЖК. Без ипотечного механизма выполнение национального проекта вряд ли возможно.

В этой ситуации, считают наблюдатели,  покупателем пакета акций САИЖК в конечном итоге может выступить Свердловский Губернский банк – единственный из региональных кредитных учреждений, где правительство области имеет пакет акций, а значит, может оказывать прямое влияние на работу банка. Тем более что сегодня правительству области удалось получить согласование депутатов на выделение из областного бюджета 94,5 млн. рублей для поддержания своей доли в уставном капитале этой кредитно-финансовой структуры.

По словам Алексея Молоткова, пакет акций Свердловского Губернского банка достался правительству региона безвозмездно, был ему подарен. Поэтому выходить из состава акционеров кредитного учреждения бессмысленно. Вместе с тем, ввиду предстоящей дополнительной эмиссии акций правительство области может потерять блокпакет. 94,5 млн. рублей позволят сохранить долю государства в банке неизменной. Председатель правления СГБ Александр Иванов отметил, что общий объем дополнительной эмиссии акций банка в 2007 году составит 378 млн. рублей (включая долю правительства региона). После сегодняшнего решения депутатов процедуре увеличения уставного капитала кредитного учреждения был дан старт. Процесс организации и проведения допэмиссии займет около полугода.     

Алексей Молотков не исключил, что новым обладателем пакета акций САИЖК может стать СГБ. Но о какой-либо определенности в данном вопросе говорить рано. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...