Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Министр: «А что у нас там с баней, с девочками?»

Как близкий друг Алексея Воробьева добился успеха в бизнесе
У Рыжкова (слева) много друзей среди журналистов, они-то и помогают ему наживать врагов

В начале этой недели команда Алексея Воробьева бросила вызов мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. В пик весенней распутицы под окнами горадминистрации нахально прошла колонна новенькой уборочной техники, словно демонстрируя: а вот мы могли бы убрать город! Организатор акции – одна из самых неоднозначных фигур в окружении свердловского премьера, бизнесмен-политик-чиновник Александр Рыжков. О том, как с помощью бани добиться расположения свердловских министров, какой друг губернатора угрожает бизнесу Рыжкова и почему министр сельского хозяйства относится к нему с подозрением, – в материале «URA.Ru».

Сегодня ГУП СО «Инэкспо», руководимое Александром Рыжковым, - серьезный игрок на уральском рынке выставок, получающий самые выгодные и крупные заказы от свердловского правительства и многих лояльных к нему компаний. А еще совсем недавно многие были уверены, что на карьере Рыжкова можно ставить крест. После ухода из администрации губернатора он влез в выставочный бизнес, получив «на откуп» ГУП соответствующего профиля. Вскоре выяснилось, что одного статуса госпредприятия и протекции свердловского премьера Алексея Воробьева (который всегда помогал г-ну Рыжкову) недостаточно. Конкуренты («Уральские выставки-2000» и «Уралэкспоцентр») давили со всех сторон, ходили слухи о том, что «у Рыжкова все очень плохо». Когда предприниматель-чиновник продал контролируемое им кафе «Магия кино» в центре Екатеринбурга, многие решили, что вот-вот станет известно о финансовом крахе «молодого амбициозного политика». Подливали масла в огонь и старые недруги из структур власти – «кровников» за свою карьеру Рыжков успел заработать немало.

Но вот минул год-другой, а «Инэкспо» остается на плаву, и даже более того: ГУП отрабатывает лакомые государственные заказы, увеличиваясь с каждым днем. Рыжков и его команда обеспечивали работу съезда «Единой России» в Екатеринбурге, будут работать на визите Сергея Иванова, а уж о выставках, посвященных нацпроектам, и говорить нечего – они идут одна за другой, и здесь у «Инэкспо» нет конкурентов. Начав со скромного выставочного павильона на улице Громова (конкуренты презрительно называли его «сараем»), сегодня Рыжков готовится ввести в эксплуатацию еще два сверхсовременных корпуса центра, доведя общую выставочную площадь до 15 тысяч квадратных метров. Сейчас за судьбу «Инэкспо» и ее директора опасаться уже не приходится, а вот у конкурентов как раз начинаются проблемы.

Как рассказывают источники в правительстве области, долгое время вся система выставок в регионе держалась на личных связях членов правительства и руководства частных выставочных компаний. «Выставочный бизнес – один из самых коррумпированных, - говорит источник. – До недавнего времени был даже четкий «прайс» подношений замминистрам и министрам, которые загоняли на выставки предпринимателей. Пару лет назад заместитель главы ведомства получал за каждую выставку 40-50 тысяч рублей». Благодаря таким связям директора частных компаний не только получали на свои мероприятия выгодных клиентов, но и могли сэкономить на аренде выставочных площадей.

Отдельного упоминания стоит рассказ нашего собеседника о выставках в других городах и странах. Согласно сложившейся традиции, частная выставочная компания, получившая госзаказ на установку стендов и т.п. во время выезда правительственной делегации в командировку, берет на себя некоторые обязательства. В том числе – организацию досуга. «Пройдет выставка, закончатся переговоры, какой-нибудь министр Иван Петрович хлопнет кулаком и скажет: а что это мы сегодня без бани? Все знают, что выставочники должны организовать баню, ужин, ну и т.д...». Так утверждает наш источник. Кстати, по его словам, схема не работала в том случае, если делегацию возглавлял лично Эдуард Россель – в присутствии губернатора подчиненные как-то стеснялись пользоваться добротой своих партнеров-бизнесменов.

С приходом «Инэкспо» сладкая жизнь стала заканчиваться. Трудно объяснить, почему именно: возможно, протекция Алексея Воробьева сделала свое дело и министерствам пришлось выбрать своим единственным партнером компанию Александра Рыжкова. Теперь чиновники лишены халявной бани в командировках: как государственная структура, «Инэкспо» отказалась тратиться на досуг членов правительства, чем немало расстроила последних.

Рыжков не хочет напрямую отвечать на вопрос, помогает ли ему протекция старых друзей в правительстве. «Административный ресурс важен для любого оператора, - уклончиво говорит он. – Нам важно сохранять отношения со всеми ведомствами, со всеми министерствами. Нам это удается. Правда, есть исключения».

Исключения – это, например, Министерство сельского хозяйства региона, возглавляемое Сергеем Чемезовым. Г-н Чемезов с большой подозрительностью относится к Александру Рыжкову. Причина – попытки последнего с помощью медиаресурсов компрометировать главу Минсельхоза. По слухам, Александр Евгеньевич, имеющий дружеские отношения со многими редакторами и журналистами, периодически пытался инициировать кампании в отношении г-на Чемезова. Свалить главу Минсельхоза так и не удалось, но у Рыжкова появился еще один могущественный враг.

Пока что оппоненты Александра Рыжкова, среди которых есть весьма влиятельные люди, лишь разводят руками – пока Алексей Воробьев сидит в премьерском кресле, его протеже будет развивать свой бизнес, и сделать с этим ничего невозможно. Правда, вскоре у Рыжкова может появиться опасный соперник. Бизнесмен Николай Кретов собирается вводить в строй свой выставочный центр площадью около 100 000 квадратных метров (!). Им уже собирается команда профессионалов выставочного дела. Учитывая близость Кретова к Эдуарду Росселю, вскоре «Инэкспо» может потерять статус любимой компании свердловского правительства. Правда, сам Александр Рыжков в это не очень верит. «У нас с Кретовым разные сегменты рынка, - говорит он. – Его центр огромный, в нем можно проводить только международные выставки огромного масштаба. Они случаются не часто. Мы же готовы проводить выставки поменьше, но гораздо чаще».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...