Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Латышева подставляют

«Они своих там пристроили и успокоились… на уме одно – деньги освоить»
Византийские интриги, которые устроили вокруг любимого проекта Латышева представители ямальской политэлиты, до добра не доведут…

Внутренние интриги могут погубить амбициозный проект «Урал промышленный – Урал Полярный» - любимое детище полпреда Петра Латышева. Пока гендиректор одноименной корпорации Олег Демченко вместе с московскими специалистами готовит заявку на финансирование проекта из инвестфонда, его подчиненные на местах начали подковерную войну. Почему скрывается штатное расписание корпорации? Какие посты уже заняты? Почему участники проекта ничего не знают о новых назначениях? Корреспонденты «URA.Ru» попытались найти ответы на эти вопросы. 

Прошло две недели, как наблюдательный совет ОАО «Корпорация «Урал промышленный –Урал Полярный» назначил генеральным директором компании бывшего вице-губернатора Ямало-Ненецкого АО Олега Демченко. Тогда же было объявлено, что штат корпорации пока не сформирован, но очень скоро у гендиректора появится как минимум два заместителя. Олег Демченко заявлял, что готов рассмотреть кандидатуры всех профессионалов, независимо от региона проживания.

«URA.Ru» решило выяснить, как в компании продвигается решение кадровых вопросов. Тем более что в понедельник, 26 марта, в журнале «Эксперт-Урал» вышло интервью с Андреем Касьяненко, который был представлен как директор департамента энергетики корпорации. Касьяненко – из команды Демченко времен вице-губернаторства: он работал руководителем департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямала. Кроме того, как уже сообщало наше агентство, в кулуарах администрации ЯНАО говорят о том, что вместе с Касьяненко в отставку ушел и глава департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Бородулин, который также будет работать в управляющей компании «Урал промышленный – Урал Полярный».

Однако выяснить, кто же все-таки сейчас помогает Олегу Демченко, оказалось далеко не просто. Представитель корпорации, ответственный за связи со СМИ, Виктор Колесник (в прошлом глава департамента информационной политики ЯНАО) отказался рассказать «URA.Ru», какова структура корпорации и кто занимает в ней ключевые посты.

«В настоящее время структура корпорации формируется. Когда надо, мы пришлем пресс-релиз, в котором расскажем обо всех назначениях. Сливом информации я заниматься не буду», - категорично заявил Колесник. При этом недовольно добавил (!): «У нас нет времени заниматься штатным расписанием – мы готовим заявку в инвестфонд».

Да, действительно, в настоящее время завершается подготовка заявки на частичное финансирование проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» из государственного инвестиционного фонда. Руководство корпорации (очевидно, в лице одного Демченко) должно направить ее в федеральный центр уже в апреле. Проект рассчитывает получить примерно 150 млрд. рублей при общем объеме необходимых инвестиций – более 350 млрд. рублей. Известно также, что заявка корпорации готовится при содействии ученых из Российской академии наук во главе с академиком Александром Гранбергом.

Тем интересней узнать, кто в будущем будет помогать Олегу Демченко распоряжаться бюджетными средствами, а также инвестициями частных компаний, на которые возлагаются не менее серьезные надежды. Но, как следует из слов Колесника, информация эта закрытая, что чрезвычайно странно для такого публичного проекта, как «Урал промышленный – Урал Полярный».

Впрочем, как выяснило наше агентство, ничего о вакантных должностях и формировании структуры компании не знают и учредители самой корпорации (среди них – администрации Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также полпредство). Помощник губернатора Югры Евгений Остапенко заявил «URA.Ru», что ничего не слышал о назначениях в корпорации: «Нет, мы, конечно, следим за деятельностью корпорации. Но мне кажется, они там и сами еще не решили, кто какие должности займет. По крайней мере, я не слышал, чтобы кому-то в Югре поступало предложение о работе в этой управляющей компании». В правительстве Тюменской области также не знают, кто, помимо Демченко, занял руководящие посты в корпорации. «Они своих (с Ямала) в корпорацию пристроили и успокоились на этом. А кто реально дальше будет работать, непонятно. У некоторых на уме одно – деньги освоить», - сказал один из чиновников.    

Возможно, что на самом деле все обстоит не так. Скорее всего, гендиректор Олег Демченко, который сейчас занят подготовкой заявки в инвестфонд, отдал своим помощникам карт-бланш как на подбор кандидатов в топ-менеджеры корпорации, так и на информационное освещение проекта. Но подчиненные Демченко в лучших традициях аппаратных войн решили окутать этот процесс такими интригами и тайнами, которые в будущем могут и вовсе погубить любимый проект Латышева. Полпред им спасибо за это не скажет.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...