Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Ведущий политтехнолог СПС пропал? Не дождетесь!»

Антон Баков - из Сибири с любовью для читателей «URA.Ru»
Антон Баков из Красноярска: "Ну, что, ребята, еще повоюем?"

Почему секретарь СПС по электоральной работе Антон Баков пропал из информационной повестки? Действительно ли он сбежал с крупной суммой денег? Что думают по поводу результатов работы Бакова руководители партии? За последние пару недель у наблюдателей накопилось немало вопросов к депутату Госдумы, сейчас занимающемуся избирательными компаниями «Союза правых сил». Мы нашли Антона Бакова в Сибири (!) и узнали, что же с ним происходит.

 

- Очень рад видеть вас живым и здоровым. Мои коллеги писали, что вы сбежали с семью миллионами долларов. Это серьезная сумма! Как бы не случилось чего.

- (Смеется). Да, я тоже читал такую интересную информацию на сайтах ряда агентств: мол, ведущий политтехнолог СПС исчез… Но не дождутся! Ни с семью, ни с семьюдесятью миллионами я сбегать не собираюсь. Все последнее время я находился в Красноярске. 15 апреля там впервые выбирают Заксобрание объединенного края. Я веду кампанию «Союза правых сил». Как раз накануне мы обсуждали с руководством партии, что сейчас на Красноярск нужно бросить все наши силы. Это будут последние выборы перед Госдумой. Надо показать хороший результат.

 

- Эти региональные выборы были вроде как «допуском» к выборам в Госдуму. Этот рубеж позади, многое стало ясно. Какая сейчас картина на политическом поле?

- Последняя региональная кампания показала, что «Единая» и «Справедливая Россия», несмотря на все «вертикали власти», - это такие феодальные ополчения, где кто во что горазд. Мы наблюдали очень странные картины. Например, в Самарской области «Единая Россия» обещала повысить пенсию до 10 тысяч рублей, а зарплату – до 25 тысяч. А в других областях почему-то не обещала. Я не знаю, как «единороссы» будут смотреть в глаза самарским избирателям на выборах в Госдуму, когда выяснится, что на самом деле ничего такого в программе партии нет.

 

- Одно из самых серьезных критических замечаний в адрес СПС – то, что из-за вас партия «полевела», потеряла свое лицо.

- Раньше нас все время упрекали, что мы не объединяемся с «Яблоком», что мы не хотим принять достойные положения из их программы. Теперь мы взяли на вооружение ту же идею, что была записана в программе «Яблока», - привязать размер пенсий к ВВП. И нас тут же обвинили в жутком «полевении». Мне уже сложно что-то сказать нашим критикам. Все, что мы делаем, мы делаем для избирателей и для России, а не чтобы оглядываться на чьи-то чихи.

 

- Вы говорили о массе злоупотреблений и нарушений на региональных выборах. На выборах в Госдуму будет такая же картина?

- Это очень серьезный вопрос. Я сторонник того, чтобы все пять партий, которые претендуют на представительство в Государственной думе сегодня, объединили свои усилия и постарались сделать выборы честнее. Я не говорю – абсолютно честными, это, наверное, невозможно. Но хотя бы немного честнее. Потому что неуважение народа к нашей избирательной системе (а оно возникло не на ровном месте) бьет по интересам всех политических партий. Потому как самый образованный, самый критически настроенный избиратель не ходит на выборы, он разочаровался в системе. И власть выбирают люди простодушные. Они неплохие, они доброжелательны, но у них гораздо больше шансов быть обманутыми.

 

- Как вам новый руководитель избиркома?

- Меня порадовал плюрализм: оказывается, и ЛДПР может продвинуть своего представителя на пост председателя ЦИК. Дай Бог ему не испачкать свой белый мундир.

 

- Во вторник состоялся президиум политсовета СПС. Что вам сказало руководство партии?

- Итоги признаны более чем удовлетворительными. Семи руководителям региональных штабов объявлены благодарности. Я думаю, что СПС доказал свою жизнеспособность. Мы входим в пятерку партий, между которыми развернется основная борьба за места в Госдуме V созыва.

 

- Кто ваш главный соперник? Барщевский, «Гражданская сила»?

- Смотрите. В тех регионах, где мы участвовали в выборах вместе с «Яблоком», результат наш не слишком отличался от регионов, где мы выступали одни. Так что все разговоры о пересечении нашего электората надо закончить. Точно так же и г-н Барщевский со своей «Гражданской силой» не будет отбирать электорат у СПС. Просто одним нравятся молодые крепкие чудо-богатыри, как Никита Белых. А другим – потасканные московские чиновники типа Барщевского. Я думаю, это абсолютно разные аудитории.

 

- Еще один ваш потенциальный конкурент – лидер Демпартии Андрей Богданов. Это, кстати, именно он посчитал, что вы похитили 7 миллионов…

- Если бы ДПР хоть на одних выборах преодолела хотя бы 2-процентный барьер, я бы с ним поговорил как со специалистом. А так – это все рассуждения дилетанта, каковые мы, профессионалы, даже не комментируем.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...