Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главный судья, эфэсбэшник и глава губернаторской администрации

Кто еще усилил свое влияние на Южном Урале?
Политические круги Челябинска получили небезынтересное чтиво и пищу для размышлений

За полгода с небольшим до думских выборов ключевым фигурам политики и экономики Челябинской области устроили новый смотр на предмет их влиятельности. В среду «Уральский аналитический центр» презентовал в Челябинске очередной, уже третий по счету ТОП-50 политически влиятельных южноуральцев. Первый такой VIP-рейтинг был обнародован не так давно – всего-то в июне прошлого года, но и за это время в расстановке сил, судя по новым результатам, успело кое-что перемениться. С необходимыми подробностями – «URA.Ru».

Еще перед презентацией дирекция исследовательского проекта объявила, что перемены в рейтинге во многом обусловлены тем, что отныне челябинский ТОП-50 стал частью общенационального исследования, которое сразу в 20 субъектах РФ взялась проводить проводит Ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89», куда вошел и УАЦ. Это потребовало принятия унифицированной методики исследования, которая несколько отличается от той, что применялась для составления списка самых влиятельных челябинцев до этого.

Практически неизменным остался лишь метод сбора первичной информации, описанный еще при публикации первого ТОП-50. В то же время, например, предмет исследования сузился до исключительно оценки политического влияния участников VIP-рейтинга. Оценка дается по семи критериям, начиная от влияния на избирательные, экономические и конфликтные процессы в субъекте и заканчивая влиянием на силовые структуры, судебные органы и СМИ. Наконец, в рейтинге больше не учитывается влияние выходцев из региона. Как сообщили в УАЦ, именно по этой причине в новой версии не оказалось, например, федерального министра Виктора Христенко, который ранее неизменно попадал в первую тройку самых влиятельных людей Южного Урала.

Итак, что получилось в итоге? Первая тройка после выбытия Христенко все равно оказалась прогнозируемой: в лидерах влияния губернатор Сумин, на втором месте – глава ММК Виктор Рашников, на третьем – правая рука Сумина и его почти стопроцентный преемник Андрей Косилов. В то же время в составе первой десятки ТОП-50 произошли некоторые изменения. Например, ее больше не замыкает предприниматель Марк Лейвиков, который «откатился» аж на 21-ю позицию. В то же время в первой десятке самых влиятельных челябинских политиков оказался глава областного суда Федор Вяткин. Эксперты поставили его сразу на шестую позицию, в то время как, например, в первом рейтинге Федор Михайлович был еще на 16-й. Такой взлет произошел несмотря на слухи о том, что в вопросе о продлении полномочий г-на Вяткина возникли какие-то сложности.

Первым за пределами тройки лидеров снова оказался челябинский мэр Михаил Юревич. При этом муниципальных глав в рейтинге по-прежнему всего двое: он и глава Магнитогорска Евгений Карпов. Последний сохраняет устойчивые позиции примерно на 20-м месте VIP-рейтинга. В то же время одним Юревичем присутствие челябинской администрации в ТОП-50 не ограничивается: эксперты в него снова включили и обоих первых вице-мэров Челябинска, и руководителя аппарата городской администрации Александра Уфимцева, и председателя городской Думы Сергея Комякова.

Из челябинских силовиков самым политически влиятельным остается областной прокурор Александр Войтович, который снова попал в первую десятку VIP-рейтинга. Кроме него в ТОП-50 вошли глава областного Госнаркоконтроля Виктор Кузенков и руководитель УФСБ по Челябинской области Александр Кривяков, причем последний с июня прошлого года «подрос» по степени влиятельности с 35-й строчки до 19-й, что, в общем, следовало ожидать в свете некоторых общественно важных событий, произошедших на Южном Урале за последнее время.

Из депутатов Госдумы самым влиятельным остается Александр Аристов, далее идут Валерий Панов, Михаил Гришанков, Павел Крашенинников, Дмитрий Еремин, Валерий Гартунг и Петр Свечников. «Завязавший» с политикой Гартунг ожидаемо снизил свое влияние, но, тем не менее, из ТОП-50 не вылетел. А вот Георгия Лазарева в VIP-рейтинге как не было, так и нет. В ТОП-50 представлены оба челябинских сенатора, а из депутатов областного Заксобрания первым в рейтинге обосновался спикер Владимир Мякуш, вошедший, кстати, в первую десятку. С успехом можно поздравить другого областного депутата – ректора МаГУ Валентина Романова, который в первом рейтинге вообще не упоминался, а теперь сразу на 26-й позиции.

Из других новичков можно выделить только что назначенного главу администрации губернатора Владимира Субботина и председателя Избирательной комиссии Челябинской области Ирину Старостину. Эксперты словно вдруг вспомнили, кто на Южном Урале главный по выборам… Неожиданностью ни для кого, пожалуй, не будет падение в рейтинге предшественника Субботина – Константина Бочкарева, который, впрочем, остался в ТОП-50. Равно как не стало сюрпризом и то, что в списке влияния с прошлого лета «подтянулся» предприниматель Евгений Рогоза, окончательно присвоивший себе статус главного челябинского оппозиционера. И ровно так же нет сенсации в том, что на грани вылета из VIP-рейтинга очутился поутихший Артур Никитин.

Полный вариант ТОП-50 можно прочитать и скачать ЗДЕСЬ.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...