Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ковпака пытаются «кинуть» на миллион евро

«Ты, конечно, крутой. Но и мы люди непростые»
У семьи Ковпак (на фото Ковпак-младший) растут аппетиты, а вместе с ними в геометрической прогрессии - проблемы

Бунт жильцов элитного дома в Екатеринбурге, таинственная история с пропажей одного миллиона евро, обострение отношений с «группой авторитетных спортсменов» - что-то неладное творится в торговой империи семьи Ковпаков. На сеть «Кировских» буквально обрушились неприятности со всех сторон – не слишком крупные, но весьма досадные, а местами просто курьезные. Журналисты «URA.Ru» попытались разобраться в увлекательных бизнес-схемах и узнали: кто смог заставить Ковпаков строить песочницу, с каким депутатом городской Думы семья бизнесменов готова начать войну и что за известный в элитах персонаж не стесняется бросить вызов влиятельной фамилии.

«Вонь, тараканы… ужас!»

Екатеринбург, Пионерский поселок, улица Боровая, дом 19. Жилой дом из тех, что принято называть «элитными», - просторные квартиры, хороший ремонт, благополучные жильцы, парад дорогих машин на парковке. В пристрое к дому – супермаркет «Кировский». Казалось бы, жителям дома нужно радоваться, что продуктовый магазин под боком. Но им не до радости. Даже напротив, они ведут с «Кировским» войну.

«Это настоящая беда, - рассказывает один из жильцов. – С утра у них начинают разгружаться машины. Шум на всю округу, вонь от выхлопных газов. У магазина все время какая-то молодежь сомнительная. Продавщицы по двору ходят едва ли не пьяные, курят, хамят. Тараканы, вонь эта складская – ужас». Больше всего не повезло владельцам четырех квартир, соседствующих с пристроем «Кировского». При возведении последнего были нарушены санитарные нормы, и крыша оказалась немного выше необходимого. Это настолько отравляло жизнь четырех семей, что они возглавили народное ополчение и объявили войну Ковпакам.

Начались письма в прокуратуру и СЭС, а самое главное – обращения к влиятельным знакомым. «Наши жильцы встречались с Ковпаком, - продолжает рассказывать житель дома. – Объяснили ему, что он, конечно, крутой, и все такое, но в этом доме тоже люди живут непростые. И лучше бы ему съезжать подобру-поздорову». Ковпак съезжать не стал, и в течение нескольких недель несчастный магазин на Боровой едва ли не ежедневно проверяли надзорные органы.

К счастью, кровопролитная война закончилась миром. После долгих консультаций было принято решение, что в обмен на причиненные неудобства «Кировский» благоустроит двор дома, построит в нем летнюю веранду, детскую площадку и будет следить за чистотой.

«Сам подумай - ну кто у меня что может забрать?»

Гораздо более траурные события разворачиваются в Первоуральске – там, видимо, постройкой беседки не ограничишься. Уже несколько месяцев «Кировский» не может открыть здесь свой магазин в торговом центре «Пассаж». На первом этаже этого ТЦ, строительство которого началось в 2004 году, должен был появиться продуктовый магазин Ковпаков площадью около 1500 квадратных метров. Согласно договору с ООО «Пассаж» «Кировский» отдал за эти метры 35 миллионов рублей.

Спустя два года эта сумма показалась владельцам здания заниженной. Теперь они оспаривают сделку с «Кировским» в арбитраже и требуют признания ее незаконной. Правда, вернут ли в случае расторжения этот 1 миллион евро Ковпакам, сказать сложно. «Скажем так, они вправе потребовать возвращения денег», - говорит известный екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский. Он представляет интересы ООО «Пассаж» и собирается доказать суду, что сделка с Ковпаком была заключена неверно.

О том, кто стоит за ООО «Пассаж», Бельянский не говорит. Известно лишь, что это – екатеринбургские бизнесмены. Учредители фирмы были в свое время близки к ассоциации восточных единоборств (спортсмены в нашем городе всегда довольно удачливы в коммерции). Однако даже у них не хватает сил тягаться с Ковпаком. «Сейчас, чтобы убедить Ковпаков отдать эти площади, им пришлось попросить поддержки у других людей… Серьезных, уважаемых», - делится информацией источник в бизнес-среде.

Сам Игорь Ковпак не хочет даже слышать, что какие-то там коммерсанты пытаются отобрать у него, одного из самых успешных и влиятельных людей Екатеринбурга, площадь. «Слово «конфликт» тут даже использовать нельзя, - возмущенно заверил Игорь Иванович корреспондента «URA.Ru». – Конфликт, это если бы я жил в чужой квартире и меня пытались выгнать. А это не чужая квартира. Это моя собственность, понимаете?» По словам Игоря Ковпака, именно на его имя правительством Свердловской области и администрации Первоуральска был выдан землеотвод под ТЦ «Пассаж». «Земля моя и за мои деньги строилось это здание, - с легким раздражением объясняет коммерсант. – Весь первый этаж там мой. Тут даже говорить не о чем». Информацию об иске в арбитраже Ковпак и слушать не хочет. «Это владельцы этого ООО между собой ссорятся, мне нет до них дела. Ну, сам подумай, кто у меня что может отобрать?»

Юристы ООО «Пассаж» утверждают, что хоть у Ковпака и есть права на часть земли, здание на этой земле – уже не его собственность, и ему придется либо пересмотреть условия сделки, либо вовсе отказаться от своей доли. А может быть, и потерять 36 миллионов.

Помощник Игоря Ковпака Ольга Нагибина говорит, что в Первоуральске у «Кировского» все равно сильные позиции, и даже заминка с открытием магазина в ТЦ «Пассаж» не может остановить экспансию сети в этот город. «Сейчас местные продавцы уходят с рынка, - говорит Нагибина. – Скоро мы станем в Первоуральске безоговорочным лидером».

«URA.Ru» продолжит следить за злоключениями и приключениями Ковпаков и всех других уральских VIP.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...