Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богомолов: «За каждый рубль мне отчитаетесь!»

Губернатор зол, мэры напуганы. Репортаж «URA.Ru»
              Богомолов уверен, что у мэров резервов – поля непаханые. Сегодня он указал, где именно им следует «пахать»
Богомолов уверен, что у мэров резервов – поля непаханые. Сегодня он указал, где именно им следует «пахать»

Олег Богомолов недоволен своими подчиненными и муниципальными лидерами. Вместо того чтобы как следует работать, они больше льют слезы и жалуются. В понедельник в Кургане прошло заседание коллегии финуправления, на котором присутствовал и Олег Богомолов. Корреспондент «URA.Ru» следил за диалогом главы региона со своей командой и рассказывает нашим читателям: каким мэрам досталось больше всего, чем возмущены федеральные чиновники и чем г-н Богомолов угрожал присутствующим.

2 апреля состоялось расширенное заседание коллегии Финансового управления Курганской области. На большое совещание в большой зал администрации региона съехались главы районов и налоговики области.

В своем докладе начальник облфинуправления Елена Перминова озвучила основные итоговые параметры бюджета региона, отметила положительные и отрицательные результаты работы муниципальных властей по формированию доходной базы собственных бюджетов. Особое внимание Елена Перминова обратила на то, что главой региона поставлена задача в этом году разработать областной бюджет на ближайшие три года. Для муниципалов, конечно, такая задача не стоит, тем не менее, они должны принять собственные бюджеты, отражающие трехлетнюю перспективу. Формирование бюджетов – одна из основных целей всех районов области.

В числе финансовых приоритетов Зауралья на среднесрочную перспективу значатся и другие направления работы. «Увеличение собственных доходов бюджета Курганской области не менее чем на 24%, - отметила Перминова. – Третье направление – повышение эффективности и результативности бюджетных расходов». По мнению Перминовой, достижению цели по формированию перспективных бюджетов «будет способствовать решение муниципалитетами задачи качественного составления и ведения реестра расходных обязательств, а также детальная разработка и принятие выверенного финансового плана на три года». Муниципалам предстоит проводить также большую работу по сбору налогов.

Главы районов, принявшие участие в обсуждении итогов финансового года и постановке задач на год текущий, с одной стороны, говорили о проблемах и достижениях своих муниципальных образований, с другой – об общих трудностях. Так, глава Каргапольского района Виктор Сухнев отметил, что в промышленности, сельском хозяйстве района наметился подъем. Активно развивается малый и средний бизнес. В результате чего бюджет района в прошлом году был исполнен на 102%. Сложнее всего дался сбор земельного налога. Но решение проблемы было найдено. «Когда мы поняли, что земельный налог не будет собираться, - заявил Сухнев, - мы вышли в районную Думу с предложением о том, чтобы повысить коэффициент по налогу на вмененный доход для предпринимателей. Предприниматели были, конечно, недовольны, но все успокоилось и в целом мы получили доходов больше на 53%, чем в 2005 году». По словам Сухнева, такие меры позволили вложить средства в социальную сферу и ЖКХ, полностью выплатить заработную плату и т.д.

Виктор Сухнев отметил, что итоги первого квартала 2007 года уже показали рост доходов районного бюджета – рост собственных доходов к уровню прошлого года составил 34%.

В Целинном районе по итогам прошлого года ситуация значительно хуже: дефицит бюджета составил 15%, тогда как для муниципальных образований допустим уровень в 10%. Это грубейшее нарушение бюджетного законодательства, по требованию начальника облфинуправления Елены Перминовой, районные власти обязаны устранить.

Глава Юргамышского района Владимир Митрохин, стоя за трибуной, больше жаловался на горькую судьбу своего района, связанную с нехваткой средств, и говорил о сомнительных показателях развития – это касается и преувеличенных трат на социальную сферу, и наличия высокотехнологичных предприятий. «Я с таким подходом главы вообще не вижу настроения работать в Юргамышском районе, - заявил после выступления Митрохина губернатор области Олег Богомолов. – Вы не предпринимаете никаких организационных мер. Не развит малый и средний бизнес. Вы все моральные и другие стимулы к работе, оказывается, исчерпали».

Из  выступлений глав стало понятно, что одной из основных проблем во всех районах является сбор земельного налога. Руководитель территориального управления налоговой службы Юрий Касьяненко отметил, что, работая в Омской области, он как раз отвечал за сбор земельного налога, и выход там был найден. «Я не понимаю, почему в Курганской области ругают 131 федеральный закон. Есть закон, значит, его надо исполнять – хорошо или плохо, - заявил Касьяненко. – Что-то делать с земельным налогом нужно немедленно, и причем много делать. 90% из того, что мы делали в Омской области, в Курганской уже делается. Мы все, что нужно, сделаем».

Что касается борьбы с недоимкой и выводом зарплат из тени, то, по мнению Юрия Касьяненко, для этого есть административный ресурс. «Ко мне на комиссию пришли четыре или пять предпринимателей, - отметил Касьяненко. – Они исправили положение в течение 3-4 часов после окончания работы комиссии. На вторую комиссию пришли уже с конкретными предложениями. Я уверен, что на третью комиссию они принесут уже данные о двукратном увеличении зарплат». Касьяненко заявил также, что бороться с недоимками и «серыми» зарплатами можно, «если резерва соответствующего нет у районных администраций, этим займутся налоговики».

Юрий Касьяненко также поставил задачу особое внимание уделять предприятиям-банкротам. При этом он призвал не пугаться процедуры банкротства, а воспринимать ее как один из выходов из кризиса. Большая работа, по мнению главного зауральского налоговика, предстоит и по другим видам налогов.

Итог обсуждению традиционно подвел губернатор области Олег Богомолов. Он одобрил результаты прошлого финансового года в целом, похвалил и ряд районов, которые улучшили свое финансовое положение. Но и без критики не обошлось.

Прежде всего, Олег Богомолов посоветовал отстающим районам обратиться к опыту соседних муниципальных образований. «Смотрите на соседей, изучайте опыт, почему у них собственных доходов на душу населения собирается больше, чем у вас. Нельзя стоять в стороне от формирования собственной доходной базы. Посмотрите составляющие роста налогов: снижение недоимки в первую очередь», - заявил Богомолов.

Повышение собираемости земельного и имущественного налога, единого налога на вмененный доход – также важная задача районных глав и налоговиков. Развитие малого и среднего бизнеса, по мнению губернатора, - «поле непаханое». В части финансов, должна вестись работа по легализации и увеличению заработной платы в этой сфере. Фонд оплаты труда также по-прежнему во многих районах значительно завышен. Например, в Кургане – на 70 миллионов рублей. В целом по области перерасход по заработной плате – порядка 170 миллионов.

«По-прежнему главной задачей, - заявил Богомолов, - остается выполнение соглашения с Минфином о переносе долга по уплате задолженности по централизованным кредитам. В прошлом году все условия соглашения мы выполнили. В результате мы списали задолженность на сумму более чем 250 миллионов рублей. Невыполнение этого соглашения ведет к тому, что ваш район не будет участвовать в распределении премиального фонда в конце года».

По словам Олега Богомолова, с 1 января 2008 года все муниципальные образования будут делиться на три группы, в зависимости от доли межбюджетных трансфертов из областного бюджета. «Первая группа, - по заявлению Богомолова, - те районы, которые будут иметь 80% собственных доходов, 20% мы будем добавлять. Вторая группа – от 20 до 70% собственных доходов, на которые мы будем вводить некоторые ограничения по расходованию бюджета. Прежде всего, это запрет на расходы, не связанные с исполнением полномочий, и второе – мы будем устанавливать нормативы расходов на оплату труда муниципальных служащих, содержание органов местного самоуправления». К третьей группе будут отнесены все остальные районы, у которых минимальная собственная доходная часть бюджетов. По словам Богомолова, это подавляющее большинство районов, где к двум названным ограничениям по второй группе вводится практически полное финансовое управление районом. «За каждый рубль будете отчитываться», - резюмировал губернатор.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Олег Богомолов недоволен своими подчиненными и муниципальными лидерами. Вместо того чтобы как следует работать, они больше льют слезы и жалуются. В понедельник в Кургане прошло заседание коллегии финуправления, на котором присутствовал и Олег Богомолов. Корреспондент «URA.Ru» следил за диалогом главы региона со своей командой и рассказывает нашим читателям: каким мэрам досталось больше всего, чем возмущены федеральные чиновники и чем г-н Богомолов угрожал присутствующим. 2 апреля состоялось расширенное заседание коллегии Финансового управления Курганской области. На большое совещание в большой зал администрации региона съехались главы районов и налоговики области. В своем докладе начальник облфинуправления Елена Перминова озвучила основные итоговые параметры бюджета региона, отметила положительные и отрицательные результаты работы муниципальных властей по формированию доходной базы собственных бюджетов. Особое внимание Елена Перминова обратила на то, что главой региона поставлена задача в этом году разработать областной бюджет на ближайшие три года. Для муниципалов, конечно, такая задача не стоит, тем не менее, они должны принять собственные бюджеты, отражающие трехлетнюю перспективу. Формирование бюджетов – одна из основных целей всех районов области. В числе финансовых приоритетов Зауралья на среднесрочную перспективу значатся и другие направления работы. «Увеличение собственных доходов бюджета Курганской области не менее чем на 24%, - отметила Перминова. – Третье направление – повышение эффективности и результативности бюджетных расходов». По мнению Перминовой, достижению цели по формированию перспективных бюджетов «будет способствовать решение муниципалитетами задачи качественного составления и ведения реестра расходных обязательств, а также детальная разработка и принятие выверенного финансового плана на три года». Муниципалам предстоит проводить также большую работу по сбору налогов. Главы районов, принявшие участие в обсуждении итогов финансового года и постановке задач на год текущий, с одной стороны, говорили о проблемах и достижениях своих муниципальных образований, с другой – об общих трудностях. Так, глава Каргапольского района Виктор Сухнев отметил, что в промышленности, сельском хозяйстве района наметился подъем. Активно развивается малый и средний бизнес. В результате чего бюджет района в прошлом году был исполнен на 102%. Сложнее всего дался сбор земельного налога. Но решение проблемы было найдено. «Когда мы поняли, что земельный налог не будет собираться, - заявил Сухнев, - мы вышли в районную Думу с предложением о том, чтобы повысить коэффициент по налогу на вмененный доход для предпринимателей. Предприниматели были, конечно, недовольны, но все успокоилось и в целом мы получили доходов больше на 53%, чем в 2005 году». По словам Сухнева, такие меры позволили вложить средства в социальную сферу и ЖКХ, полностью выплатить заработную плату и т.д. Виктор Сухнев отметил, что итоги первого квартала 2007 года уже показали рост доходов районного бюджета – рост собственных доходов к уровню прошлого года составил 34%. В Целинном районе по итогам прошлого года ситуация значительно хуже: дефицит бюджета составил 15%, тогда как для муниципальных образований допустим уровень в 10%. Это грубейшее нарушение бюджетного законодательства, по требованию начальника облфинуправления Елены Перминовой, районные власти обязаны устранить. Глава Юргамышского района Владимир Митрохин, стоя за трибуной, больше жаловался на горькую судьбу своего района, связанную с нехваткой средств, и говорил о сомнительных показателях развития – это касается и преувеличенных трат на социальную сферу, и наличия высокотехнологичных предприятий. «Я с таким подходом главы вообще не вижу настроения работать в Юргамышском районе, - заявил после выступления Митрохина губернатор области Олег Богомолов. – Вы не предпринимаете никаких организационных мер. Не развит малый и средний бизнес. Вы все моральные и другие стимулы к работе, оказывается, исчерпали». Из  выступлений глав стало понятно, что одной из основных проблем во всех районах является сбор земельного налога. Руководитель территориального управления налоговой службы Юрий Касьяненко отметил, что, работая в Омской области, он как раз отвечал за сбор земельного налога, и выход там был найден. «Я не понимаю, почему в Курганской области ругают 131 федеральный закон. Есть закон, значит, его надо исполнять – хорошо или плохо, - заявил Касьяненко. – Что-то делать с земельным налогом нужно немедленно, и причем много делать. 90% из того, что мы делали в Омской области, в Курганской уже делается. Мы все, что нужно, сделаем». Что касается борьбы с недоимкой и выводом зарплат из тени, то, по мнению Юрия Касьяненко, для этого есть административный ресурс. «Ко мне на комиссию пришли четыре или пять предпринимателей, - отметил Касьяненко. – Они исправили положение в течение 3-4 часов после окончания работы комиссии. На вторую комиссию пришли уже с конкретными предложениями. Я уверен, что на третью комиссию они принесут уже данные о двукратном увеличении зарплат». Касьяненко заявил также, что бороться с недоимками и «серыми» зарплатами можно, «если резерва соответствующего нет у районных администраций, этим займутся налоговики». Юрий Касьяненко также поставил задачу особое внимание уделять предприятиям-банкротам. При этом он призвал не пугаться процедуры банкротства, а воспринимать ее как один из выходов из кризиса. Большая работа, по мнению главного зауральского налоговика, предстоит и по другим видам налогов. Итог обсуждению традиционно подвел губернатор области Олег Богомолов. Он одобрил результаты прошлого финансового года в целом, похвалил и ряд районов, которые улучшили свое финансовое положение. Но и без критики не обошлось. Прежде всего, Олег Богомолов посоветовал отстающим районам обратиться к опыту соседних муниципальных образований. «Смотрите на соседей, изучайте опыт, почему у них собственных доходов на душу населения собирается больше, чем у вас. Нельзя стоять в стороне от формирования собственной доходной базы. Посмотрите составляющие роста налогов: снижение недоимки в первую очередь», - заявил Богомолов. Повышение собираемости земельного и имущественного налога, единого налога на вмененный доход – также важная задача районных глав и налоговиков. Развитие малого и среднего бизнеса, по мнению губернатора, - «поле непаханое». В части финансов, должна вестись работа по легализации и увеличению заработной платы в этой сфере. Фонд оплаты труда также по-прежнему во многих районах значительно завышен. Например, в Кургане – на 70 миллионов рублей. В целом по области перерасход по заработной плате – порядка 170 миллионов. «По-прежнему главной задачей, - заявил Богомолов, - остается выполнение соглашения с Минфином о переносе долга по уплате задолженности по централизованным кредитам. В прошлом году все условия соглашения мы выполнили. В результате мы списали задолженность на сумму более чем 250 миллионов рублей. Невыполнение этого соглашения ведет к тому, что ваш район не будет участвовать в распределении премиального фонда в конце года». По словам Олега Богомолова, с 1 января 2008 года все муниципальные образования будут делиться на три группы, в зависимости от доли межбюджетных трансфертов из областного бюджета. «Первая группа, - по заявлению Богомолова, - те районы, которые будут иметь 80% собственных доходов, 20% мы будем добавлять. Вторая группа – от 20 до 70% собственных доходов, на которые мы будем вводить некоторые ограничения по расходованию бюджета. Прежде всего, это запрет на расходы, не связанные с исполнением полномочий, и второе – мы будем устанавливать нормативы расходов на оплату труда муниципальных служащих, содержание органов местного самоуправления». К третьей группе будут отнесены все остальные районы, у которых минимальная собственная доходная часть бюджетов. По словам Богомолова, это подавляющее большинство районов, где к двум названным ограничениям по второй группе вводится практически полное финансовое управление районом. «За каждый рубль будете отчитываться», - резюмировал губернатор.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...