Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Семье Чернецких срочно требуется круглая сумма

Необычная головная боль ячейки общества №1 в Екатеринбурге – только на «URA.Ru»
Аркадий Чернецкий (на фото с женой) не уступит сыну пакет города в банке: мэр поддержит свою долю имуществом Екатеринбурга

76 млн. 426 тыс. рублей – такая сумма понадобится собственникам Екатеринбургского муниципального банка (администрации города, а также людям и структурам, близким к главе города Аркадию Чернецкому), чтобы увеличить уставный капитал кредитного учреждения. Решение вопроса о проведении дополнительной эмиссии акций, подготовка к которой должна была начаться еще в прошлом году, отложено на вторую половину этого года из-за федерального законодательства. Эксперты отмечают, что если банк затянет с «прорывом», то в дальнейшем кредитному учреждению будет непросто удержать нишу на рынке. О том, будет ли мэрия поддерживать долю ЕКУГИ в капитале банка и каким образом, о маленьких хитростях городских властей, а также достижениях и опасениях специалистов ЕМБ - в материале «URA.Ru».

Собрание акционеров Екатеринбургского муниципального банка (ОАО «Банк «Екатеринбург»), где будет рассматриваться вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций кредитного учреждения, запланировано на вторую половину 2007 года, сообщил «URA.Ru» помощник президента банка Игорь Васильев. Впервые о подготовке мероприятий по увеличению уставного капитала банка стало известно из прошлогодних отчетов банка «Екатеринбург». Эта же мера упоминается в «Концепции развития ОАО «Банк «Екатеринбург» на период 2006 – 2008 гг.».

Начало процедуры эмиссии акций банка предполагалось в 2006 году. Причина задержек в рассмотрении вопроса – это участие в капитале банка государства, которое в данном случае представляет ЕКУГИ. По словам Игоря Васильева, «проведение допэмиссии требует выполнения ряда дополнительных мероприятий, в частности независимой оценки акций с обязательным привлечением к этому процессу государственного финансового контрольного органа (сейчас таковым является только Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, находящееся в Москве)». Законодательство же отводит на отчет об оценке и получение заключения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом полугодовой срок.  

Отметим, что запланированная эмиссия позволит увеличить уставный капитал кредитного учреждения до 152 млн. рублей – практически в 2 раза. Сейчас этот показатель достигает 75, 574 млн. рублей. Самый крупный акционер - ЕКУГИ, доля которого составляет 29,29% акций. Как отметили в банке, ожидается, что администрация поддержит свою нынешнюю долю в банке. По закону, акционер в лице государства должен либо поддержать имеющуюся долю, либо продать свой пакет. Но в расходах городского бюджета на этот год не было предусмотрено выделения средств на допэмиссию ЕМБ. В кредитном учреждении пояснили, что такая строчка должна быть в бюджете в случае оплаты доли денежными средствами. В данном случае возможно внесение доли имуществом. В банке отметили, что решение вопроса денежными средствами гораздо сложнее по законодательству, чем оплатить долю муниципальным имуществом.  

Что касается других акционеров банка «Екатеринбург», то все они представляют собой структуры, близкие к главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. Также среди собственников – сын градоначальника Станислав Чернецкий, который владеет 29,13% акций ЕМБ. О позиции акционеров в связи с предстоящей допэмиссией не сообщается. Не исключено, что они выкупят пакеты акций, пропорциональные уже имеющимся. Таким образом, на поддержание доли ЕКУГИ понадобится порядка 23 млн. рублей, другим акционерам надо будет вложить около 53,5 млн. рублей. 

Отметим, что в рейтинге 500 региональных банков России по итогам 2006 года ЕМБ разместился на 90-м месте, что на 10 пунктов выше, чем в прошлом году. За год активы кредитного учреждения выросли на 67,08% (до 4593,8 млн. рублей), собственный капитал увеличился более чем наполовину (до 354,6 млн. рублей), прибыль – аж на 142,8%. Но, несмотря на такой рост, эксперты не видят серьезных «прорывов» банка на рынке. Помимо этого, ЕМБ, не менявшему размер уставного капитала в прошлом году, не стоит откладывать вопрос в долгий ящик, полагают аналитики. При стремительном росте конкуренции затягивание увеличения капитала может привести к необратимым последствиям – невозможности догнать другие банки, уверен директор уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константин Селянин.

Впрочем, и в самом банке это понимают. В ежеквартальном отчете по ценным бумагам за 4 квартал 2006 года отмечено, что кредитное учреждение «продолжает испытывать конкуренцию со стороны московских банков и банков-нерезидентов, имеющих филиалы в Екатеринбурге и более оснащенных технологически. В дальнейшем влияние этого фактора будет нарастать… Рост количества филиалов других банков оказывает прямое давление на рынок труда банковских служащих. Происходит агрессивное переманивание наиболее квалифицированного персонала из региональных в крупные столичные банки. Среди внутренних рисков отмечены: диспропорция между объемом проводимой работы и явным недостатком площадей для обслуживания клиентов, устаревшее программное обеспечение на отдельных участках деятельности банка, не позволяющее качественно обслуживать клиентов, недостаточная численность персонала во фронт-офисе.

По словам Константина Селянина, оплата уставного капитала имуществом, а не денежными средствами, это «маленькие футбольные хитрости». Пока не ясно, каким имуществом будет оплачена доля в банке, насколько оно будет ликвидным (то есть, как быстро его можно будет реализовать и превратить в денежные средства).

Мы будем следить за принятием решения о допэмиссии акций банка.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...