Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Воробьев и Молотков выводят землю на миллионы долларов

Документы, адреса, схемы
Хотя этот комплекс зданий находится на Верх-Исетском бульваре, в правительстве области уверены: он мешает продлить улицу Ленина

Свердловский премьер Алексей Воробьев и его команда собираются забрать из областной казны 56 объектов недвижимости, чтобы затем передать их частным лицам или вовсе снести. 30 из них расположены в Екатеринбурге, и большая часть – на драгоценных участках в центре города, где сотка земли стоит 500 тысяч долларов. «Под нож» могут пойти даже памятники культуры XIX века, но когда на кону такие деньги, о почтенной старине можно и не вспоминать. Оппозиционеры готовы забить тревогу, краеведы – грудью встать на защиту культурного достояния, а близкие к Воробьеву бизнесмены уже подсчитывают гигантские барыши. Все подробности – в материале нашего агентства.

«О внесении изменений в Перечень объектов государственной собственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению» - так невесело называется проект закона, внесенный в областную Думу правительством Свердловской области. Однако за монотонным наименованием – увлекательная история 56 объектов недвижимости, которые руководство региона хочет наделить новым статусом. Сейчас они находятся в «священном списке» объектов госсобственности – их нельзя продать, передать другим лицам и т.п. Если депутаты примут закон (а свердловские депутаты не часто спорят с правительством региона), то десятки домов (и главное – земли под ними) в Екатеринбурге и области могут быть переданы частным лицам в любой момент. А если «могут быть», то обязательно будут – иначе зачем правительству принимать специальный закон?

В пояснительной записке к документу указываются и причины, которые заставляют МУГИСО (а документ подписан министром госимущества Алексеем Молотковым) выводить объекты из перечня «не подлежащих отчуждению». К примеру, вскоре правительство сможет реализовать комплекс зданий на Верх-Исетском бульваре (13а, 21 литер «А» и «В» и примыкающий к участку дом на улице Пирогова, 3). Сейчас ими управляет ОГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», но, как считает г-н Молотков, эти здания только мешают: ведь согласно Генплану развития Екатеринбурга проспект Ленина должен быть продолжен, и эти участки войдут в зону строительства. Поэтому землю целесообразно пустить «в инвестиционный проект». Инвестор, получивший шикарный подарок, сможет отблагодарить руководство региона, построив подземный гараж на Широкой речке.

Переберемся еще ближе к центру: здесь Алексей Молотков предлагает изъять из перечня постройки на улице Пушкина, 11 (литер «А» и литер «Д») – во дворе за зданием налоговой инспекции, управления МЧС и пабом «Rosy Jane». Вместо строения литер «Д» должно быть построено новое административное здание, а вот судьба участка земли под литер «А» из документа не ясна – хотя оно, под шумок, также выводится из перечня «священных коров».

Еще более удивительные вещи творятся на окраинах Екатеринбурга. Например, на улице Рощинской. Здесь, согласно документу, располагаются корпуса Свердловской областной клинической психиатрической больницы. По договору с инвестором (имя его не называется) частные структуры должны построить для больницы новый корпус, а взамен они получат шесть (!) зданий – три старых лечебных корпуса, бактериологическую лабораторию, центр немедикаментозного лечения и приемно-консультационный корпус (и главное – землю под ними). Адекватность сделки могли бы оценить специалисты, а мы же воспользуемся дилетантскими методами: наберем в поисковой интернет-системе адрес «Рощинская, 72» (именно по этому адресу под разными литерами располагаются постройки психбольницы) и с удивлением узнаем, что в этом месте компания «Альтернатива-44» строит жилой дом и любой желающий уже может приобрести в нем квартиру. Не беремся огульно обвинять МУГИСО, но больше всего ситуация похожа на попытку задним числом узаконить уже свершившуюся сделку.

Тревожна судьба и нескольких памятников культуры. Например, здания памятника истории и культуры Свердловской области «Усадьба купца Ваганова» - это два деревянных домика на улице Радищева, между зданием торгового центра «Абак» и свечкой-новостройкой. Как утверждает табличка на фасаде, усадьба является памятником деревянного зодчества конца XIX века и охраняется государством. Это государство устами Алексея Молоткова на страницах законопроекта отмечает: «Здание находится в аварийном состоянии, исключение его из перечня неотчуждаемых объектов создаст юридические условия для привлечения средств инвесторов для восстановления данного памятника». Дело, конечно, хорошее, но у МУГИСО могут возникнуть проблемы: всем известно, как именно в Екатеринбурге обычно восстанавливают памятники: от оригинальной постройки оставляют, дай Бог, одну стену. А иногда (как это было при постройке «Антея») усадьбы и вовсе стираются с лица земли. Штрафы смехотворны, особенно по сравнению с фантастической стоимостью земли под объектом. Если закон будет принят, предлагаем всем нашим читателям проследить за судьбой двух деревянных домов на Радищева, и коли они действительно будут аккуратно реконструированы – сказать Алексею Молоткову и Алексею Воробьеву спасибо за заботу о главном городе Урала.

Но депутаты-оппозиционеры уверены, что заботой тут и не пахнет. «Через год на месте этой усадьбы появится какой-нибудь торговый центрик, - возмущается один из них. – Областная казна взамен, для проформы, получит акции очередного никому не нужного ЗАО, а некий бизнесмен обогатится. С кем он поделится своей радостью? С тем, кто помог ему получить землю – руководителями правительства региона».

Мы привели лишь несколько примеров. Как уже было сказано, всего руководство региона лишает неприкосновенного статуса 56 объектов недвижимости, и если верить оценкам депутата Облдумы Владимира Конькова (который рассказал, что сотка земли в центре Екатеринбурга сегодня стоит 500 тысяч долларов), то их стоимость может вскружить любую чиновничью голову.

Мы продолжим следить за инициативами свердловского правительства

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...