Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сайфитдинов возвращается на Ямал

«Серый кардинал» выполнит важную миссию от Неелова и преподаст мастер-класс для Казарина
Пример Фуата Сайфитдинова (на фото) показал, что незаменимые все-таки есть и расстаться с ними сразу бывает нелегко

Бывший вице-губернатор Ямала Фуат Сайфитдинов, переехав в Тюмень, никак не может расстаться с родным регионом. Сегодня политсовет ямальского отделения «Единой России» избрал его на должность исполняющего обязанности секретаря вместо избранного в Тюменскую Облдуму Игоря Нака. Кроме того, как стало известно нашему агентству, именно господин Сайфитдинов возглавит предвыборный штаб окружных «единороссов» на декабрьских выборах в Госдуму. Как считают эксперты, это говорит о том, что, назначив мэра Нового Уренгоя Виктора Казарина вместо Сайфитдинова, губернатор Неелов решил перестраховаться и поручить думскую миссию человеку более опытному. Подробности – в материале «URA.Ru».

Сегодня депутаты Думы Ямало-Ненецкого автономного округа приняли от своего коллеги Игоря Нака заявление о досрочном сложении с себя депутатских полномочий. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе окружной Думы, также господин Нак добровольно оставил пост руководителя парламентской фракции «Единой России». Кроме того, сегодня же состоялось заседание политсовета регионального отделения ямальских «единороссов», которое возглавлял Игорь Нак. По его просьбе партийцы лишили Нака поста секретаря политсовета.

Уход Игоря Нака из Думы ЯНАО и отказ занимать руководящие посты в партии связаны с тем, что 11 марта он был избран депутатом Тюменской областной Думы. Федеральное законодательство не допускает совмещения двух постов в региональных парламентах. Напомним, что в Облдуме ямалец вошел в состав комитета по экономике.

Сегодня же политсовет ямальского отделения «Единой России» принял решение избрать на должность руководителя фракции в Думе ЯНАО председателя окружного парламента Сергея Харючи. Что касается освобожденного Наком депутатского поста, то, как пояснил «URA.Ru» председатель избирательной комиссии Ямала Андрей Гиберт, довыборов в этой связи в округе не будет. «Игорь Нак избирался в Думу по партийному списку. Поэтому в этом случае согласно законодательству место Нака в Думе займет тот, кто шел после него в списке партии. Это руководитель Инвестиционно-строительной компании ЯНАО Михаил Бабийчук. Он и станет депутатом от «Единой России». Этот вопрос мы планируем рассмотреть на заседании избиркома 26 апреля, если соберем кворум», – сообщил Андрей Гиберт.

Комментируя решение Игоря Нака оставить посты в партии, источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией, пояснил: «Игорь Владимирович мог бы остаться руководить политсоветом, однако он сам заявил о том, что работа в Тюмени скажется негативно на деятельности отделения».

Вместе с тем, работа в качестве депутата Тюменской Облдумы не помешала временно возглавить ямальское отделение другому депутату областного парламента – Фуату Сайфитдинову, которого сегодня в качестве временного управляющего избрали на заседании политсовета. Напомним, что Сайфитдинов занимает в отделении пост заместителя секретаря политсовета. Собеседник нашего агентства отмечает, что функции руководителя окружного отделения «Единой России» бывший вице-губернатор будет исполнять недолго. По его словам, в конце мая должна состояться конференция регионального отделения, на которой будет избран постоянный руководитель. Уже озвученная версия о том, что этим человеком станет первый помощник губернатора Ямала Николай Яшкин, по-прежнему остается основной. «Я знаю, что консультации по этой кандидатуре проводились. Но это пока неофициальная информация», – говорит источник, знакомый с ситуацией.

Однако, как выяснилось, в мае миссия Фуата Ганеевича не закончится. По нашей информации, именно ему губернатор Юрий Неелов поручил возглавить предвыборный штаб «Единой России» на выборах депутатов Госдумы РФ пятого созыва, которые пройдут в декабре этого года. Таким образом, работать, либо часто наведываться в регион Сайфитдинову придется аж до Нового года.

Местные аналитики в связи с этой новостью обращают внимание на то, что на выборах губернатор предпочел перестраховаться, а назначенный недавно вице-губернатором округа новоуренгойский мэр Виктор Казарин будет участвовать в выборной кампании, что называется, в качестве подмастерья. Такой ход Неелова, по мнению экспертов, вполне логичен: зачем бросать в бой новичка?

К слову, поучиться Виктору Николаевичу у Сайфитдинова, на самом деле, есть чему. По сути, практически все кампании по выборам самых разных масштабов тот проводил безупречно. Так, сразу перед назначением Сайфитдинова президент Путин объявил о процедуре назначения губернаторов регионов. Не случись этого, Ямал весной 2005 года ждали губернаторские выборы. И в том, и в другом случае Неелову был необходим опытный идеолог: в первом – как переговорщик с Кремлем и полпредством, во втором – как координатор выборной кампании. Назначение губернатора Ямала хотя и прошло последним среди глав «тюменской матрешки», но факт остается фактом – оно состоялось, и в этом была немалая заслуга Сайфитдинова.

Весной 2005 года в округе избирали депутатов Думы, а осенью Ямал ждала череда выборов корпуса муниципальных глав. Все эти задачи Сайфитдинов выполнил. Наконец, 2007 год – год выборов депутатов Тюменской Облдумы, которыми на Ямале, несмотря на собственную кампанию, также занимался вице-губернатор. Результат – высокий процент голосов за «Единую Россию».

В свете всего вышесказанного наблюдатели не сомневаются в том, что декабрьскую кампанию в Госдуму «серый кардинал» Ямала проведет на том же уровне, что и предыдущие.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...