Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пиарщик Иванова затаил обиду: «На Урале шефа подставили!»

Новые подробности из жизни уральского мегапроекта: ссоры, зарплаты, как в «Газпроме», и престижный московский офис
Из-за ошибки АГТ едва не пострадал имидж Сергея Иванова. Теперь будущее pr-поддержки "УП-УП" в руках пиарщиков преемника Путина

Два ведущих московских PR-агентства на грани серьезного конфликта из-за уральского заказа. Пиарщики вице-премьера Сергея Иванова и министра связи Леонида Реймана не договорились о том, как будут раскручивать корпорацию «Урал промышленный – Урал Полярный». Проблемы и внутри самой компании – здесь никак не найдут собственного бухгалтера. «URA.Ru» решило выяснить, что же происходит в самой странной ФПГ УрФО, и узнало, какие зарплаты в корпорации, где находится секретный московский офис компании, как дела с налоговыми отчетами «УП-УПа» и многое другое. Подробности – в нашем материале.

Как стало известно «URA.Ru», Агентство гуманитарных технологий и компания «КРОС» на грани крупной ссоры. Причина – ситуация с pr-сопровождением проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Напомним, руководство одноименной корпорации обратилось в Агентство гуманитарных технологий с заказом на поддержку «УП-УПа». Уральская корпорация хотела получить позитивные упоминания в федеральных СМИ, вроде бы утвердила план работы и даже оплатила ее часть. По задумке агентства, которое часто работает на заказах Министерства связи Леонида Реймана, позитив об «УП-УПе» должен был появиться благодаря первому вице-премьеру России Сергею Иванову. Лояльный чиновнику телеканал «Звезда» начал рассказывать о мегапроекте в УрФО, уральское бюро АГТ заказало журналистам соответствующие вопросы, которые требовалось задать Иванову.

Сейчас московские пиарщики рассказывают, что данное начало pr-кампании было согласовано с пиарщиками первого вице-премьера и, прежде всего, главой компании «КРОС» Сергеем Зверевым, бывшим заместителем главы администрации президента России. Но потом планы АГТ оказались преданы огласке и, как утверждает наш источник, в «КРОСе» восприняли произошедшее как «подставу», отношения по проекту прекратили и теперь вообще находятся на грани большого конфликта. Сейчас стороны замерли в ожидании решающего слова Сергея Зверева, которого называют «лидером сообщества бригадиров реальных российских политтехнологов и специалистов по общественным коммуникациям». В понедельник Зверев не смог сказать нашему агентству это слово – был в командировке. В АГТ тоже молчали – куратор кампании «УП-УПа» Сергей Политов был недоступен для комментариев.

Между тем, на кону – бюджет в 600 млн. рублей: именно столько, по сведениям нашего агентства, будет выделено во втором квартале 2007 года корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» тремя акционерами – субъектами РФ (Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО) на организационные и pr-нужды. По неофициальной информации, часть транша планировалось направить как раз на сотрудничество с центральными СМИ: в частности, источник «URA.Ru» рассказывает, что через АГТ пиарщики «УП-УПа» намеревались заключить договоры на информационное сопровождение проекта с РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС. 

Впрочем, о деньгах в корпорации предпочитают молчать. Замдиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Виктор Колесник, который курирует связи с общественностью, в ответ на официальный запрос нашей редакции о текущих расходах компании заявил: «Хотелось бы отметить, что позиция руководства ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный» сводится к необходимости обеспечить крайне дозированный расход на текущую деятельность средств, переданных акционерами акционерному обществу на оплату уставного капитала».

Тем не менее, как стало известно «URA.Ru», экономят в корпорации далеко не на всем. Например, нашему агентству удалось разыскать московское представительство «УП-УПа» в центре Москвы в пяти минутах от станции метро «Ленинский проспект» по адресу ул. Вавилова, дом 7, шестой этаж. Кстати, в екатеринбургском офисе корпорации наотрез отказались называть адрес московского офиса, зато в приемной столичного представительства его нахождение по этому адресу подтвердили. В соседях у московского представительства «УП-УПа» - факультет философии Высшей школы экономики, журнал «Российская экономика: прогнозы и тенденции», агентство недвижимости, аудиторская, туристическая и юридическая фирмы, автосервис, спорт-бар, а также «VIP-сауна на Ленинском» и много других полезных заведений. По неофициальным данным, офис для «УП-УПа» в Москве арендован с января этого года по цене 1100 долларов за 1 кв. м. «Офис подчеркнуто деловой, без картин и прочего, но мебель очень дорогая», - рассказывает источник.

Зарплаты, по данным нашего источника, в корпорации достаточно высоки: так, официальная зарплата топ-менеджеров - на уровне «Газпрома», что близко к максимуму по московским меркам. «К тому же в конце месяца раздаются конверты», - утверждает источник. Виктор Колесник заявил нашему агентству: «В понимании руководства ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный» размер заработной платы его работников, включая руководителей высшего звена, к категории коммерческой тайны не относится». Но…отказался назвать конкретные цифры: «Раскрытие данных о заработной плате, то есть придание огласке информации, которая носит ярко выраженный персональный характер, возможно только при условии обоюдного согласия всех сторон, которые являются участниками трудовых отношений в части упомянутых лиц».

И еще один любопытный факт из жизни корпорации: она до сих пор не имеет главного бухгалтера. «В настоящее время на рассмотрении имеется несколько кандидатур», - заявил в ответ на запрос «URA.Ru» Виктор Колесник. По его словам, пока же «ответственность за организацию бухгалтерского учета несет генеральный директор корпорации…, а обязанность по ведению бухгалтерского учета передана на договорных началах специализированной организации». Что за организация, не раскрывается. Но, как следует из официального ответа Колесника, бухгалтерская отчетность по результатам деятельности корпорации за 2006 год в инспекцию ФНС по Ленинскому району Екатеринбурга (там корпорация поставлена на учет) предоставлена. Эту информацию нашему агентству подтвердили и в ИФНС по Ленинскому району Екатеринбурга, куда также был направлен редакционный запрос. 

Суммы своих налоговых обязательств корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» не раскрывает. «Запрос не логичен для запрашиваемой стороны», - заявил Виктор Колесник, ссылаясь на то, что в настоящее время компания находится на подготовительном этапе развития. Между тем, как сообщил нашему агентству источник в инспекции ФНС, прошлый, 2006 год после четырехмесячного существования эта компания закончила с … прибылью (!). Откуда и в результате какой коммерческой деятельности были получены доходы, неизвестно.

«URA.Ru» будет следить за работой корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...