Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дубаи, шашлыки от помощника Латышева и санаторий «Машук»

Таких майских праздников у наших VIP еще не было
В этом сезоне все наши герои, как один, утверждают, что лучший отдых - это отдых в кругу семьи

Священная традиция уральского истеблишмента прервана. Из года в год майские праздники становились для политиков, чиновников и бизнесменов законным поводом вырваться подальше с Урала и хорошенько отдохнуть где-нибудь на островах. В 2007-м впервые цвет нашей элиты решил остаться дома. Накануне важнейшего (если не сказать – рокового) выборного сезона почти все копят силы в родных пенатах, в окружении близких. «URA.Ru» попыталось раскрыть тайну странного поведения наших героев. О том, кому испортит отдых Петр Латышев, куда отправится Россель, какие планы у Филипенко и прочие подробности отдыха богатейших людей УрФО – в большом материале нашего агентства.

Полпред президента в УрФО Петр Латышев до 1 мая будет в Москве, в кругу семьи. «2 мая я вернусь в Екатеринбург, - напоминает своим подчиненным Петр Михайлович. - 3 мая проведем с силовыми структурами округа коллегию по безопасности, а 4 мая - коллегию аппарата полпреда…» Все дни у Латышева будут заполнены сверхважными совещаниями – активность полпреда лишит шансов на отдых сотни VIP. 9 мая Латышев улетит в Москву на парад - и на некоторое время все вздохнут спокойно.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в мае не будет покидать регион. В эту пятницу он только вернется на Средний Урал (последние семь дней свердловский лидер провел в Лондоне и Москве). В администрации губернатора говорят, что график на первые десять дней мая уже расписан: в нем достаточно встреч, но серьезных мероприятий не планируется - две недели разбиты выходными днями. 1 мая Россель проведет с семьей (к митингам и демонстрациям Эдуард Эргартович относится скептически), а вот перед Днем Победы появится на всех основных площадках: мемориале на Широкой Речке и площади 1905 года.

Там же должен быть и премьер Алексей Воробьев, но пока никто этого не гарантирует. Председатель правительства с конца марта в отпуске и пока выходит на связь с внешним миром лишь для продления своих каникул. В областном профосюзе рассчитывают, что, как и в прошлые годы, Алексей Петрович возглавит колонну на первомайской демонстрации, а в аппарате правительства советуют особо на это не рассчитывать.

Зато на демонстрации обязательно появится министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр. «С радостью бы устроил себе каникулы, но не получится», - признался нам Михаил Семенович. Помимо участия в демонстрации, 1 мая на него упадет тяжелая ноша - надо будет дежурить в «белом доме». «У нас есть практика, когда члены правительства на праздничные дни разъезжаются по территориям, сидят в оперативном штабе. Мне выпало 1 мая», - с горечью говорит министр.

Глава администрации губернатора Александр Левин говорит, что, может, и хотел бы отдохнуть – но трудолюбие шефа Эдуарда Росселя не позволит это сделать. «Эдуард Эргартович же все равно будет ездить на работу, значит, и мы будем работать, - улыбается г-н Левин. – Но уж 1 мая у меня будет законный выходной. Отметим 55-летие сестры моей супруги. Соберемся всем семейством, посидим за столом. Это приятные семейные хлопоты».

Депутат свердловской палаты представителей бизнесмен Валерий Савельев проведет майские праздники за работой. В графике сенатора на первую декаду мая запланирована только пара-тройка неформальных встреч. «Утром 1 мая мы уже по традиции отправимся на демонстрацию. Колонна «AVS Group» и Чкаловского отделения «Единой России», которое я возглавляю, будет одной из самых многочисленных. На демонстрацию собираются около 700 человек. По такому случаю нам даже выделили почетное место - мы пойдем в колонне вторыми, сразу за региональным исполкомом партии. После демонстрации - пикник. Будет большой праздник для всех участников шествия - с угощениями и развлечениями. 5 мая торжественное открытие турнира по рукопашному бою «Бойцы Урала», который мы спонсируем, 7 - встреча с архиепископом Викентием по строительству храма в артиллерийском училище. А еще 8 мая я буду поздравлять с днем рождения свою сестру. Соберется вся родня, друзья, коллеги и партнеры. Пока еще не решили, где будем отмечать, но подарок я уже выбрал. Какой - не скажу, это будет сюрприз», - поделился с корреспондентом «URA.Ru» Валерий Савельев.

Третий человек в Свердловской области, спикер палаты представителей Юрий Осинцев сейчас в раздумьях. После тяжелого начала года (одни только проблемы с избранием в Совет Федерации чего стоят) Осинцев хотел съездить с семьей за границу. Но, с другой стороны, Юрий Валерьевич хочет провести несколько дней на природе с родителями. Какой выбор сделает спикер - станет понятно только по окончании череды праздников: 9 мая он обязательно будет в Екатеринбурге на параде, а вот митинги 1 мая прогуляет - это уже традиция.

В колонну в День труда встанет спикер Свердловской Облдумы Николай Воронин. Правда, его активность не должна никого вводить в заблуждение. В аппарате Заксобрания говорят, что хотя официально каникулы не объявлены, в майские все депутаты будут отдыхать: на рабочие места выйдут единицы, благо рабочее время народных избранников никак не регламентировано. В графике Думы, где каждый день обычно по 5-6 совещаний, заседаний комитетов да рабочих групп, со 2 по 14 мая всего четыре проходных события.

«Уехать на праздники никуда не получится, - с легкой грустью в голосе говорит член Совета Федерации от Курганской области Олег Пантелеев. – 1 мая мне нужно быть в Москве, 5 я лечу в Курган и там проведу половину месяца. Но на пару дней все же выберусь отдохнуть. Раньше я занимался охотой, а теперь у меня другое увлечение -  фотоохота. Буду щелкать наш партийный символ – медведей. Отправлюсь в Псковскую область, там остановлюсь у своего знакомого – Вадима Пажитнова. Он один из крупнейших в мире ученых, исследующих жизнь и поведение медведей. Вот с ним мы и отправимся на нашу «охоту».

«Очень много работы в Думе, - сетует зампред комитета по промышленности Свердловской Облдумы Владимир Коньков.- Так что я буду ждать полноценного летнего отпуска. А эти выходные – в обычном режиме. Я живу в коттедже на Широкой Речке, и мне там хватает общения с природой. А лишние выходные – это хорошо. Новая возможность зарядиться энергией.

Депутат Госдумы от Свердловской области, секретарь политсовета СПС Антон Баков – один из немногих, кто покинет в майские праздники пределы нашего государства. Он отправляется в арабский город Дубаи. «Последний раз я там бывал в 1996 году, и все знакомые мне настоятельно советуют съездить еще раз, - говорит Баков. - За эти годы Дубаи превратился едва ли не в самый современный город на планете. Надо обязательно поглядеть своими глазами! Еще я хочу покататься на горных лыжах, и в Дубаи как раз есть комплекс «Ski Dubai» - прекрасная крытая горнолыжная трасса. В общем, отдохнем с семьей».

Мэр Челябинска Михаил Юревич остается в России. «Выходных дней в эти майские очень мало, - посетовал он, - но все равно это - праздники. 1 мая я приму участие в митинге и открою 75-ю легкоатлетическую эстафету, а потом немножко отдохну в кругу семьи. Посвящу выходные детям - Саше и Насте. Проведем время дома, у нас отличная природа, поэтому выезжать за границу совсем не обязательно. Лишь бы погода не подкачала».

«Никуда я не еду. Даже на дачу. У меня ее нет, - смеется депутат Заксобрания Челябинской области Вадим Воробей. – Надо будет сходить на кладбище к родственникам, выйти на субботник. А еще я хочу съездить с друзьями на студенческую базу. Когда я работал в пединституте, мы все время туда ездили на субботник. Вот и сейчас хочу туда отправиться. Там красиво – можно посмотреть на ледоход, первоцветы».

 

Депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг тоже никуда не собирается: «У меня на эти праздники нет никаких особых планов. Ни в каких первомайских демонстрациях и митингах участвовать не буду. Все свободное время посвящу семье. Может, съездим в Москву…»

Помощник полпреда президента Борис Кириллов говорит, что «майские» в этом году у него ограничатся тремя днями. «Я проведу их с семьей, если будет хорошая погода, - поедем на природу, сделаю наконец-то для Наташи (жена - прим. ред.) и Димки (сын - прим. ред.) свои фирменные шашлыки. А 2 мая начнется новая трудовая неделя. Вот такие короткие майские праздники у чиновников: будем работать за всех, кто отдыхает», - говорит Кириллов.

«Майские праздники - это редкая возможность побыть в кругу семьи, - вторит ему гендиректор «МРСК Урала и Волги» Алексей Бобров. - У меня же трое детей, поэтому мы с женой решили отправиться на Кавказ, в санаторий «Машук». Так сказать, по лермонтовским местам: погулять, подышать морским воздухом, немножко отдохнуть и... снова за работу!»

«Я с младшим сыном поеду в Москву, - хвастается бизнесмен, член палаты представителей Заксобрания Игорь Ковпак. – На футбол. 2-го числа тур чемпионата России, «Спартак» играет с «Локомотивом». За кого мы будем болеть? Ну конечно за «Спартак». Там сейчас играют наши молодые ребята, новая поросль, и мы будем с интересом смотреть за их игрой. А 3-4 мая – будет четвертьфинальный матч чемпионата мира по хоккею в новом спортивном комплексе «На Ходынке». Уверен, там будет играть Россия».

Там у него будет возможность увидеться с вице-мэром Екатеринбурга Ильей Борзенковым – тот тоже собирается ехать в Москву на матч чемпионата. Но сначала – самое важное. «Майские праздники проведу так: буду работать в рабочие дни и заниматься личной жизнью в выходные, - говорит Борзенков. - Личная жизнь для меня  - это «киндер-кюхен-кирхен» или, по-русски, - дом-семья-дети. Детей у меня двое. Максим и Катя. И еще лабрадор Саня, тоже, можно сказать, ребенок. Поскольку Катя учится в Италии, выходные проведем с Максимом и Саней. Ну, а уже после праздников поеду в Москву на чемпионат мира по хоккею, болеть за наших».

А вот на крупных предприятиях отдохнуть не получится. Управляющий директор Нижнетагильского меткомбината Алексей Кушнарев никуда не уезжает. В субботу 28 апреля он будет работать за понедельник, а в воскресенье - за субботу. «После того как по закону майские праздники отменили - у нас каникулы больше не объявляют», - признаются на НТМК. Впрочем, благодаря работе в выходные 30 апреля и 1 мая Кушнарев сможет отдохнуть с семьей.

Также рядом с комбинатом проведет праздники и председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников. От поездок за границу он отказался - последние три недели и так были проведены в Европе, где владелец ММК проводил IPO комбината. За эти дни прошло несколько сотен встреч с инвесторами, и теперь мечта бизнесмена, входящего в десятку самых богатых россиян по версии «Forbes», отдохнуть на родине. Конечно, на комбинате Рашников будет появляться, но, как отмечают сотрудники Магнитки, рабочий график будет в разы спокойнее, чем во время заграничного турне, а в сравнении с IPO окажется практически отпуском.

Но это все равно не настоящий отдых, который позволен хоккеистам магнитогорского «Металлурга». Они вопреки всем прогнозам стали в этом году чемпионами России. Дополнительным подарком для спортсменов станет майский отдых: сейчас оперативно решается вопрос, где пройдут так называемые восстановительные сборы - выездное мероприятие, на котором хоккеисты немного тренируются и много отдыхают. Начнутся они в первых числах мая и продлятся до конца месяца. В хоккейном клубе просчитывают две площадки для сборов: Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. Места для тренировок более чем странные, а вот для отдыха - подходящие. Отдыхать хоккеисты будут и в конце мая, когда в Магнитогорске пройдет чествование чемпионов. Кстати, если «Металлург» поедет в ОАЭ, то окажется в интересной компании. Здесь вновь соберутся бизнесмены, добившиеся в жизни многого и сейчас предпочитающие спокойно развивать свой бизнес, не влезая в большие конфликты и не афишируя свое положение. Для них начало года прошло спокойно, а потому необходимости отдыхать с семьей у коммерсантов нет.

По информации «URA.Ru», в Эмиратах свердловских бизнесменов с нетерпением ждут лидеры уралмашевского сообщества Александр Куковякин (находится в стране с 2005 года) и Сергей Воробьев, который провел в ОАЭ первые месяцы 2007 года. На «майские встречи» зазвано несколько десятков крупных свердловских бизнесменов, с которыми Воробьева и Куковякина связывают давние дружеские отношения.

Югорские VIP, судя по их комментариям, в вопросе майских праздников предпочитают ориентироваться на губернатора ХМАО Александра Филипенко. Тот, по словам его пресс-секретаря Анатолия Корнеева, не собирается никуда выезжать и планирует оставаться в Ханты-Мансийске работать. «Эти даты для Александра Васильевича в плане рабочего графика ничего не значат, - говорит представитель главы ХМАО. - Можно сказать, что губернатор их отметит солидарностью с трудящимися».

Те же планы и у зама Филипенко по вопросам ТЭКа - Владимира Карасева. Как сообщил «URA.Ru» господин Карасев, максимум, что он позволит себе в эти несколько дней - побыть с семьей, отдохнуть от работы дома. Солидарен с ним и его коллега - заместитель главы правительства ХМАО по информационной политике Олег Гончаров. «На праздники я остаюсь в Ханты-Мансийске. В лучшем случае, если будет хорошая погода, поеду на день на рыбалку. Иртыш чистый, лед там уже вскрылся», - мечтательно заметил г-н Гончаров.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...