Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Доктор Романов: «Найти замену Сумину – очень сложно, и это настоящая драма…»

Аксакал челябинской политики ответил на вопросы «URA.Ru»
              Валентин Романов ( в центре) контачит с властью на самом высшем уровне, поэтому к его заявлениям прислушиваются особенно чутко...
Валентин Романов ( в центре) контачит с властью на самом высшем уровне, поэтому к его заявлениям прислушиваются особенно чутко...

О ректоре Магнитогорского госуниверситета Валентине Романове говорят не только как о руководителе одного из ведущих классических вузов Южного Урала. У доктора философских наук Романова звание почетного гражданина Челябинской области, статус советника губернатора, а с недавних пор - и мандат областного депутата. Впрочем, все эти атрибуты стали скорее следствием, а не причиной, по которой Романова причисляют к наиболее влиятельным персонам региона. Своим мнением о заочно присвоенном ему реноме «серого кардинала», об отношении в Челябинске к «магнитогорскому клану» и о том, за что следует критиковать губернатора Сумина, Валентин Романов поделился в разговоре с корреспондентом «URA.Ru».

  

- Валентин Федорович, говорят, вы любите себя называть «серым кардиналом». В таком случае вы неминуемо должны столкнуться с Андреем Николаевичем Косиловым, первым вице-губернатором, которому повелось давать ту же характеристику…

- Такая дурь пошла с чьего-то незлого, но бестолкового языка. Это только недоразвитый способен наклеить на себя такой ярлык. Это глупость чистейшей воды, понимаешь? Другое дело – осознавать возможность контачить с властью на самом высшем уровне. И тут я себе цену знаю.

- Какой вам видится нынешняя ситуация в Челябинской области?

- Думаю, что область на подъеме в самом хорошем смысле. И я уверен, что губернатор, который персонифицирует собой власть в Челябинской области, сможет и дальше обеспечивать баланс интересов всех групп: от тех, кто претендует называться миллиардером, и до самых убогих сирот. И я думаю, это обеспечит дальнейший подъем во всех отраслях еще на ближайшие лет пять. По крайней мере, могу со знанием дела говорить об образовании, в котором работаю. По оценке федерального центра, у нас в области одна из лучших и работоспособных систем в России, получающая на свои нужды столько денег, сколько далеко не в каждом регионе власть дает на эти цели.

- А нет ли опасности в такой персонификации власти? Недавно принятые нашумевшие поправки в областной закон о земельных отношениях хорошо показали: в Челябинской области сложился – в нейтральном смысле - патерналистский режим, когда все апеллируют не столько к закону, сколько к одной-единственной фигуре, чья фамилия хороша известна. И это только частный пример…

 

- Это очень важная тема, которую я бы назвал одним из самых драматичных моментов в развитии Челябинской области. Я говорю об известной безальтернативности Сумина. Вот в чем проблема. Формальных лидеров, близких к Сумину по значимости, много. Заменить могут. Но по знанию объекта управления, да по всему комплексу личных характеристик, в регионе равных ему просто нет. И в этом смысле найти ему замену очень сложно.

- Это так получилось или кто-то все-таки в этом «сам виноват»?

 

- Я думаю, это не столько вина, сколько беда. Я, если хочешь, историограф Сумина номер один. Я написал много работ о нем, основываясь на хорошем знании фактического материала. И скажу: специфика Сумина не в том, что он гений по природе, а в том, что он сумел органично соединить и поставить в работу на общее благо все возможные управленческие школы. Он созрел в советскую эпоху, прошел при советской власти все ступени и сумел познать реальность. Не побоюсь высказать мнение, что теоретически он должен знать объект управления, именуемый Челябинской областью, - так, как не знает никто другой. Проблема альтернативы стоит, и это драма, иначе не скажешь…

- А вы как советник губернатора, как лицо, вхожее в ближайший круг, как-то пытаетесь обойтись не простой констатацией этой драмы? 

 

- Если вы к вопросу о выборе преемника, то я считаю, что на него ответить может только сам Петр Иванович. Только он сам может определить, кого оставить после себя, причем именно в связи с тем, о чем я только что говорил. Тут нет вариантов: приходится всецело довериться ему... Ну и, коль скоро так сложилось, президенту.

- А за что, на ваш взгляд, стоит критиковать Сумина?

- Я открыто говорил и говорю: золотое качество Сумина – это доверие к людям и своему окружению, в частности. Но иногда это доверие – в гипертрофированной форме - превращается в доверчивость. Ну и иногда это подводит…

- Вы намекаете на «дело Тимашова», на «картинное дело»?

 

- Не знаю, тебе лучше судить, на что я намекаю, если намекаю вообще. Я деталей этих дел не знаю, но могу сказать так: Сумину следует в отдельных местах пожестче говорить с теми, кто его подводил и продолжает подводить.

- Признайтесь, а вам не «прилетает» за то, что вы из Магнитогорска? Я имею в виду все эти, пусть и вполголоса, разговоры о том, что «Магнитка прет»?

 

- Нет, я бы отдал должное челябинскому истеблишменту, который ведет себя в высшей степени корректно и уважительно. Не знаю, о каких разговорах вы говорите, но мне даже намека на подобное не встречалось. Может, конечно, мне такое не говорят в моем возрасте. Так что, наоборот, всюду – особое подчеркивание нашей значимости.

Хотя я могу предположить, что за тем, о чем ты говоришь, может стоять последняя выборная кампания в Законодательное собрание. Эту кампанию сделал магнитогорский куст, и с точки зрения массовости явки, и с точки зрения поддержки «Единой России». Если учесть, что в ряде городов и районов выборы вообще не состоялись, в известном смысле магнитогорский куст даже спас те выборы. Так что мы имеем моральное основание на эту значимость...

…и на растущие запросы, нравится это кому-то или нет?

- Это же естественная реакция любого центра – некоторое отторжение провинции, принижение ее роли. Вечная проблема. Но Магнитка – это уникальное явление с точки зрения качества человеческого материала, управленческой культуры. Даже криминально-воровской капитализм этого не испохабил. Этому и отдают должное, и не случайно в Челябинске растет магнитогорское ядро. Да, совершенно верно: нравится это кому-то или нет.

- Вы не знаете, почему все-таки Павел Крашенинников решил уйти в Башкирию?

- Не знаю, хотя слышал об этом. Мотивы мне мало понятны. Тут у него все условия для продолжения выбранной карьеры.

- Одна из версий – это как разногласия между Магниткой и областным центром по вопросу о том, каким должен быть областной список «Единой России». Крашенинников якобы настаивал на необходимости дробить его на региональные группы, но в области считают по-другому…

 

- Мое мнение таково, что список должен быть зональным. Это обеспечит большее представительство тех территорий, которые активнее голосуют на выборах.

- У вас в Магнитке не так давно сменилась власть. Как вы оцениваете команду Евгения Карпова?

- Скажу, что при всей горячности и шумливости нового мэра он искренне заинтересован в судьбе этого города и профессионально чувствует основные звенья в его жизнедеятельности. Я думаю, он на своем месте.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
О ректоре Магнитогорского госуниверситета Валентине Романове говорят не только как о руководителе одного из ведущих классических вузов Южного Урала. У доктора философских наук Романова звание почетного гражданина Челябинской области, статус советника губернатора, а с недавних пор - и мандат областного депутата. Впрочем, все эти атрибуты стали скорее следствием, а не причиной, по которой Романова причисляют к наиболее влиятельным персонам региона. Своим мнением о заочно присвоенном ему реноме «серого кардинала», об отношении в Челябинске к «магнитогорскому клану» и о том, за что следует критиковать губернатора Сумина, Валентин Романов поделился в разговоре с корреспондентом «URA.Ru».    - Валентин Федорович, говорят, вы любите себя называть «серым кардиналом». В таком случае вы неминуемо должны столкнуться с Андреем Николаевичем Косиловым, первым вице-губернатором, которому повелось давать ту же характеристику… - Такая дурь пошла с чьего-то незлого, но бестолкового языка. Это только недоразвитый способен наклеить на себя такой ярлык. Это глупость чистейшей воды, понимаешь? Другое дело – осознавать возможность контачить с властью на самом высшем уровне. И тут я себе цену знаю. - Какой вам видится нынешняя ситуация в Челябинской области? - Думаю, что область на подъеме в самом хорошем смысле. И я уверен, что губернатор, который персонифицирует собой власть в Челябинской области, сможет и дальше обеспечивать баланс интересов всех групп: от тех, кто претендует называться миллиардером, и до самых убогих сирот. И я думаю, это обеспечит дальнейший подъем во всех отраслях еще на ближайшие лет пять. По крайней мере, могу со знанием дела говорить об образовании, в котором работаю. По оценке федерального центра, у нас в области одна из лучших и работоспособных систем в России, получающая на свои нужды столько денег, сколько далеко не в каждом регионе власть дает на эти цели. - А нет ли опасности в такой персонификации власти? Недавно принятые нашумевшие поправки в областной закон о земельных отношениях хорошо показали: в Челябинской области сложился – в нейтральном смысле - патерналистский режим, когда все апеллируют не столько к закону, сколько к одной-единственной фигуре, чья фамилия хороша известна. И это только частный пример…   - Это очень важная тема, которую я бы назвал одним из самых драматичных моментов в развитии Челябинской области. Я говорю об известной безальтернативности Сумина. Вот в чем проблема. Формальных лидеров, близких к Сумину по значимости, много. Заменить могут. Но по знанию объекта управления, да по всему комплексу личных характеристик, в регионе равных ему просто нет. И в этом смысле найти ему замену очень сложно. - Это так получилось или кто-то все-таки в этом «сам виноват»?   - Я думаю, это не столько вина, сколько беда. Я, если хочешь, историограф Сумина номер один. Я написал много работ о нем, основываясь на хорошем знании фактического материала. И скажу: специфика Сумина не в том, что он гений по природе, а в том, что он сумел органично соединить и поставить в работу на общее благо все возможные управленческие школы. Он созрел в советскую эпоху, прошел при советской власти все ступени и сумел познать реальность. Не побоюсь высказать мнение, что теоретически он должен знать объект управления, именуемый Челябинской областью, - так, как не знает никто другой. Проблема альтернативы стоит, и это драма, иначе не скажешь… - А вы как советник губернатора, как лицо, вхожее в ближайший круг, как-то пытаетесь обойтись не простой констатацией этой драмы?    - Если вы к вопросу о выборе преемника, то я считаю, что на него ответить может только сам Петр Иванович. Только он сам может определить, кого оставить после себя, причем именно в связи с тем, о чем я только что говорил. Тут нет вариантов: приходится всецело довериться ему... Ну и, коль скоро так сложилось, президенту. - А за что, на ваш взгляд, стоит критиковать Сумина? - Я открыто говорил и говорю: золотое качество Сумина – это доверие к людям и своему окружению, в частности. Но иногда это доверие – в гипертрофированной форме - превращается в доверчивость. Ну и иногда это подводит… - Вы намекаете на «дело Тимашова», на «картинное дело»?   - Не знаю, тебе лучше судить, на что я намекаю, если намекаю вообще. Я деталей этих дел не знаю, но могу сказать так: Сумину следует в отдельных местах пожестче говорить с теми, кто его подводил и продолжает подводить. - Признайтесь, а вам не «прилетает» за то, что вы из Магнитогорска? Я имею в виду все эти, пусть и вполголоса, разговоры о том, что «Магнитка прет»?   - Нет, я бы отдал должное челябинскому истеблишменту, который ведет себя в высшей степени корректно и уважительно. Не знаю, о каких разговорах вы говорите, но мне даже намека на подобное не встречалось. Может, конечно, мне такое не говорят в моем возрасте. Так что, наоборот, всюду – особое подчеркивание нашей значимости. Хотя я могу предположить, что за тем, о чем ты говоришь, может стоять последняя выборная кампания в Законодательное собрание. Эту кампанию сделал магнитогорский куст, и с точки зрения массовости явки, и с точки зрения поддержки «Единой России». Если учесть, что в ряде городов и районов выборы вообще не состоялись, в известном смысле магнитогорский куст даже спас те выборы. Так что мы имеем моральное основание на эту значимость... …и на растущие запросы, нравится это кому-то или нет? - Это же естественная реакция любого центра – некоторое отторжение провинции, принижение ее роли. Вечная проблема. Но Магнитка – это уникальное явление с точки зрения качества человеческого материала, управленческой культуры. Даже криминально-воровской капитализм этого не испохабил. Этому и отдают должное, и не случайно в Челябинске растет магнитогорское ядро. Да, совершенно верно: нравится это кому-то или нет. - Вы не знаете, почему все-таки Павел Крашенинников решил уйти в Башкирию? - Не знаю, хотя слышал об этом. Мотивы мне мало понятны. Тут у него все условия для продолжения выбранной карьеры. - Одна из версий – это как разногласия между Магниткой и областным центром по вопросу о том, каким должен быть областной список «Единой России». Крашенинников якобы настаивал на необходимости дробить его на региональные группы, но в области считают по-другому…   - Мое мнение таково, что список должен быть зональным. Это обеспечит большее представительство тех территорий, которые активнее голосуют на выборах. - У вас в Магнитке не так давно сменилась власть. Как вы оцениваете команду Евгения Карпова? - Скажу, что при всей горячности и шумливости нового мэра он искренне заинтересован в судьбе этого города и профессионально чувствует основные звенья в его жизнедеятельности. Я думаю, он на своем месте.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...