Как обмануть ЕБРР. Коварный план ЧТПЗ разоблачен
Группе ЧТПЗ грозят новые неприятности. Общественные организации Первоуральска, где компания намерена построить новый электросталеплавильный комплекс, намерены проинформировать Европейский банк реконструкции и развития (он собирается кредитовать строительство) о том, что Группа занимается профанацией и фальсифицирует документы. И это – на фоне того, что сегодня трубная компания подписала с общественниками протокол о взаимодействии. О том, что за раскол в стане первоуральских активистов, как мэрия Первоуральска «удружила» Группе ЧТПЗ и к каким последствиям это может привести – в материале «URA.Ru».
Еще вчера ничего не предвещало грозы: и представители Группы ЧТПЗ, и общественные организации Первоуральска планировали мирно собраться сегодня, чтобы подписать протокол о будущем взаимодействии. Этот документ важен для обеих сторон. Промышленники ждут одобрения кредита в ЕБРР на 140 млн. долларов, которые компания потратит на строительство электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ). Но банкиры очень щепетильно относятся к вопросам экологии и мнению общественности. Последняя же очень некстати для Группы ЧТПЗ взбунтовалась: сразу несколько первоуральских организаций (в частности «За гражданские права и свободы» и Центр экологической безопасности) выступили против стройки нового производства, так как, по мнению общественников, она будет вестись ближе, чем в 500 метрах от поселка Ново-Талица. Именно поэтому протокол с промышленниками важен и для экологов – чтобы контролировать процесс.
Ба! Новые все лица
Как отрапортовала Группа ЧТПЗ, документ с общественниками сегодня был подписан. Он носит название - протокол «О взаимодействии Первоуральского новотрубного завода и общественных организаций г. Первоуральска по оценке возможных экологических и социально-экономических последствий строительства ЭСПК и разработке адаптационных мероприятий».
Подписи под ним поставили гендиректор ПНТЗ Мелик Мори, начальник службы охраны окружающей среды и промышленной санитарии Виктор Кузнецов и руководитель группы по связям с общественностью Группы ЧТПЗ Елена Доможирова. От имени общественников расписались четыре человека, но единственная знакомая для всех фамилия оказалась одна – это директор фонда «Гражданин» Максим Шингаркин. Остальные появились из ниоткуда.
Так, на подписании появился председатель общественного движения «Моя родина – Первоуральск» Александр Слабука. Ранее о таком движении никто в городе и не слышал. Оказалось, не случайно – эта организация была зарегистрирована всего неделю-две назад и объединила тинейджеров, байкеров, пенсионеров и казаков. Кроме того, среди подписантов (а, значит, и партнеров ПНТЗ по протоколу) оказался благотворительный фонд «Зеленый город» (глава – Юрий Бояр), ранее среди активистов, выступающих против строительства ЭСПК, также незамеченный.
Но полной неожиданностью стала сегодня новость о том, что председателем организации «За гражданские права и свободы» является не Михаил Шиканов, ранее всем известный, а некий Михаил Рогожников. Для Шиканова, который приехал на подписание, это, кстати, также стало неприятным сюрпризом.
Подарок от мэрии
Михаил Рогожников заявил «URA.Ru», что был избран на пост председателя организации «За гражданские права и свободы» 5 апреля на съезде движения. По его словам, Шиканов смещен с должности, так как выступал от имени организации, но выражал мнение не большинства ее участников, а единиц.
Однако у противоположной стороны – другая точка зрения. По словам Владимира Терехова (он является учредителем движения «За гражданские права и свободы»), ни о каком съезде учредителям организации известно не было.
- Смена руководителя организации произошла с подачи мэрии (мэр Первоуральска Виталий Вольф – бывший топ-менеджер ПНТЗ – прим. Ред.). Дело было так: мы – семь физических лиц – еще в 2005 году учредили движение «За гражданские права и свободы». Но в 2006 году вывели из состава учредителей двух человек – это Борис Горюнов, который представлял интересы спецназовцев и воевавших в Чечне, и афганец Иван Иванов. И все, в общем-то, об этом забыли, - рассказывает Терехов, - Но поскольку наше движение начало приобретать размах и стало даже неудобным для ПНТЗ и мэрии, у нас и решили его забрать. По нашей информации, Горюнова вызвали в мэрию и сказали – хочешь, мы поможем тебе, дадим двадцать объектов под охрану, а ты поможешь нам – проведешь съезд и выкинешь Шиканова. Так и произошло, они с Ивановым провели этот съезд. Хотя в мэрии есть все официальные документы о выводе Горюнова и Иванова из состава учредителей.
В итоге подписи под документом сегодня не поставили ни Шиканов, ни его соратник Владимир Терехов, возглавляющий центр экологической безопасности.
- Мы не стали подписывать протокол с ПНТЗ, не только потому что нас фактически лишили нашей же организации. В этом документе множество двояких вопросов, которые требуют доработки и уточнения. Нечетко прописаны обязательства сторон: например, там говорится, что общественные организации «по мере необходимости проводят общественные инспекции на предприятии и доводят объективную информацию о результатах инспекций до общественности». А кто будет определять эту меру необходимости? Нас ведь даже не пригласили участвовать в разработке этого документа! – говорит Терехов.
«Но мы же добились этого!»
Несмотря на сегодняшний неприятный инцидент, директор фонда «Гражданин» Максим Шингаркин считает, что подписание протокола с ПНТЗ – это победа для общественников: «Теперь мы сможем вести переговоры на четко сформулированной площадке. Наши отношения с заводом в части планов строительства ЭСПК теперь регламентированы. Если бы не было протокола, мы бы, например, не смогли вовремя получить документы для проведения общественно-экологической экспертизы в момент проведения госэкспертизы (по прогнозам это должно произойти в течение лета). Теперь обязанности ПНТЗ в этой части зафиксированы».
Кроме того, по словам Шингаркина, ПНТЗ в рамках договоренностей должен будет предоставить конкретный план по обустройству санитарно-защитной зоны для перехвата загрязняющих веществ (сейчас, по словам общественника, эта зона заросла дикими насаждениями, за которыми не следят). «Плюс к этому я буду добиваться, чтобы ПНТЗ поставил шумопылезащитные щиты», - говорит Максим Шингаркин.
В свою очередь, общественные организации должны будут проводить анкетирование горожан для учета общественного мнения и вести работу по транслированию мнения жителей Первоуральска. «Мы в каждом микрорайоне информационный стенд поставим!», - говорит директор «Гражданина». Он вообще видит много плюсов в подписанном документе. В отличие от его коллег: «Для начала - прежде, чем подписывать документы, нужно знать реальное положение дел. А мы его не знаем», - говорит Владимир Терехов.
Чего ждать
«Медвежья услуга», которую ПНТЗ оказала мэрия, может обернуться скандалом – теперь общественников сложно будет успокоить. В среду, 16 мая, Владимир Терехов везет в уральское представительство ЕБРР письмо, в котором рассказывает о профанации, в которую вылилось взаимодействие ПНТЗ и экологов: «Это же все обман – Группа ЧТПЗ только делает вид, что взаимодействует с общественниками, так как им надо показать банку, что они работают в этом направлении. Им нужно кредит получить. И больше ничего».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.