Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбурге родился новый клан

VIP-родственники тихо монополизируют наши розетки

В Свердловской области назревает интересный скандал. Под прикрытием проведения реформы энергетики огромные доли энергорынка могут оказаться под контролем нескольких семей, чьи главы получили руководящие должности в новых энергетических предприятиях. По крайней мере, на это нацелена кампания, которую проводит сейчас ООО «Энергоджинн», оказавшееся в тесной связи с МРСК Урала и Волги. О том, как, используя высокий пост, получить долю на рынке, – в материале «URA.Ru».

Сложившаяся в свердловской энергетике ситуация является порождением той реформы в отрасли, по которой производственные мощности, распределительные сети и сбытовые организации были расчленены. Именно после этих действий вместо одного «Свердловэнерго» на территории Свердловской области работает Территориальная генерирующая компания № 9 (ТГК № 9), ОГК №№ 1, 2, 5, Федеральная сетевая компания, Межрегиональная распределительная компания Урала и Волги, Свердловэнергосбыт и масса других структур, каждая из которых в своей сфере должна создавать конкурентные условия и привлекать в энергетику инвесторов. Правда, в Свердловской области не обошлось без желания заработать на возникшей из-за массового деления активов путанице. В результате специально дробимая монополия начинает восстанавливаться, но уже не под государственным, а под частным контролем.

Амбиции загадочной монополии

Больше всего вопросов с самого начала возникало по созданию МРСК Урала и Волги. В задачи этой структуры входит управление распределительными сетями, что в принципе дело не самое прибыльное. Между тем, именно МРСК Урала и Волги владеет самыми роскошными среди энергетиков офисами в Екатеринбурге, в том числе на улице Карла Либкнехта, за который в 90-е годы шла настоящая криминальная война. В прошлом году в центре города компания завершила ремонт еще одного офиса, способного дать фору самым дорогим особнякам столицы Среднего Урала.

Причины богатства МРСК свердловские власти списывают на их «монопольность», но внимательно к проистекающим там процессам не относятся – реформа электроэнергетики слишком сложна даже для опытных чиновников. Не зря же на первом заседании совета губернаторов УрФО полпред президента в округе Петр Латышев, читая полные регалии главы МРСК, запутался и с усмешкой добавил: «Тут есть над чем поработать».

А поскольку особо за действиями МРСК никто не следит, его руководство позволило себе не оглядываться ни на чиновников, ни на общественное мнение. В результате в прошлом году общественности была представлена энергосбытовая компания «Энергоджинн». Энергетики с солидным стажем были удивлены ее амбициями стать новым поставщиком электроэнергии для уральцев. «Это что – в каждом доме будут стоять две розетки рядом? Одна традиционная, а другая «Энергоджинна»? На что они рассчитывают?», - задавали вопросы собеседники нашего агентства.

Больше всего удивляла позиция главы департамента по работе с органами власти и общественными организациями МРСК Олега Мошкарева, который рассказал довольно широкому кругу своих знакомых об амбициозных планах своего руководства. Мол, создав «Энергоджинн», планируется получить огромнейший рынок энергопотребления. В детали проекта господин Мошкарев не вдавался, но описывал благоденствие весьма красочно.

Близкие контакты энергетиков

Механизм работы стал понятен уже в этом году. Так, в Курганской области, где МРСК управляет сетями среднего и низкого напряжения, именно «Энергоджинн» получил возможность для работы с потребителями. Сейчас МРСК активно ведет переговоры в Тюменской и Челябинской областях, и следом за не чужыми себе руководителями туда же обещает прийти «Энергоджинн». Это можно объяснить хотя бы тем, что в сетевой компании на одной из важных должностей (глава РСК «Свердловэнерго») работает Владимир Кальсин, а в «Энергоджинне» отметился его сын. Сторонам достаточно просто удалось найти общий язык, если учесть, что обе структуры в ряде регионов сидят по одному адресу и даже не скрывают своих дружеских отношений.

Но проблемы возникли при проникновении в Свердловскую область, где МРСК управляет только сетями высокого напряжения, не имея возможности провести «Энергоджинн» на «денежные» - средние и низкие. Возникла проблема, ведь игроков на среднеуральском рынке гораздо больше. В настоящий момент производитель электроэнергии в регионе ТГК № 9, которая продает свою продукцию «Свердловэнергосбыту», а та, в свою очередь, энергосбытовым компаниям. От них электроэнергия попадает к конечному потребителю. «Энергоджинн», рассчитывая получить прибыли на «свердловском поле», решил ударить по последнему элементу этой цепочки и принялся добиваться расторжения договоров между потребителями и другими энергосбытовыми компаниями.

Собираем пул для выполнения мечты

Делается это очень интересно. Сначала в Екатеринбурге у местной электро-сетевой компании был переманен клиент – завод ЖБИ «Бетфор». Теперь «Энергоджинн» взялся за клиентскую базу «Региональной сетевой компании». У последней среди потребителей есть каменск-уральский завод ЖБИ. В конце прошлого года предприятие пролонгировало договор с РСК на поставку электроэнергии, и одновременно «Энергоджинн» потребовал от энергетиков прекратить поставки и отдать контракт с заводом ему. Правда, покупать электроэнергию у «Свердловэнергосбыта» новый игрок не планирует, поскольку за него это сделает «Екатеринбургская электросетевая компания». У нее «Энергоджинн» купит электричество, заплатит за его транспортировку по чужим сетям и поставит в Каменск-Уральский.

Понятно, что в РСК отказались отдавать своего клиента просто так. «Энергоджинн» подал иск в арбитражный суд, где представители завода подтвердили свое желание перейти к новому поставщику. Вот только расторгать договор с РСК так и не решились, отправив даже в адрес своего нынешнего партнера график поставок на год. По неофициальной информации, менеджмент предприятия идет не столько на экономический, сколько на политический шаг. В ближайшее время «Энергоджинну» надо собрать пул клиентов, тем самым обеспечив себе доступ на оптовый рынок электроэнергии. Без этого его самостоятельная деятельность, а соответственно и реализация масштабных планов, обречены на провал. Каменск-уральский завод близок менеджменту «Энергоджинна» и поэтому идет в списке новых клиентов структуры под первым номером.

Правда, отказываясь от расторжения договора с РСК, его владельцы ясно указывают на то, что в гарантированности поставок от «Энергоджинна» они сомневаются. Оно и понятно. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель уже несколько раз заявлял, что в ходе реформы электроэнергетики в регионе появилось несколько сотен фирм, называющих себя поставщиками электроэнергии. При этом никаких гарантий по поставкам электричества на предприятия и к физическим лицам они не дают.

Для обеспечения безопасности экономики региона планируется выбрать нескольких поставщиков, которые бы обеспечивали потребности региона. «Энергоджинна» среди них нет. Глава региональной энергетической компании Николай Подкопай называет ее не иначе, как «снежным человеком», уточняя, что «Энергоджинн» ни разу не был в РЭКе и соответственно все его тарифы не утверждены, как того требует закон.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Свердловской области назревает интересный скандал. Под прикрытием проведения реформы энергетики огромные доли энергорынка могут оказаться под контролем нескольких семей, чьи главы получили руководящие должности в новых энергетических предприятиях. По крайней мере, на это нацелена кампания, которую проводит сейчас ООО «Энергоджинн», оказавшееся в тесной связи с МРСК Урала и Волги. О том, как, используя высокий пост, получить долю на рынке, – в материале «URA.Ru». Сложившаяся в свердловской энергетике ситуация является порождением той реформы в отрасли, по которой производственные мощности, распределительные сети и сбытовые организации были расчленены. Именно после этих действий вместо одного «Свердловэнерго» на территории Свердловской области работает Территориальная генерирующая компания № 9 (ТГК № 9), ОГК №№ 1, 2, 5, Федеральная сетевая компания, Межрегиональная распределительная компания Урала и Волги, Свердловэнергосбыт и масса других структур, каждая из которых в своей сфере должна создавать конкурентные условия и привлекать в энергетику инвесторов. Правда, в Свердловской области не обошлось без желания заработать на возникшей из-за массового деления активов путанице. В результате специально дробимая монополия начинает восстанавливаться, но уже не под государственным, а под частным контролем. Амбиции загадочной монополии Больше всего вопросов с самого начала возникало по созданию МРСК Урала и Волги. В задачи этой структуры входит управление распределительными сетями, что в принципе дело не самое прибыльное. Между тем, именно МРСК Урала и Волги владеет самыми роскошными среди энергетиков офисами в Екатеринбурге, в том числе на улице Карла Либкнехта, за который в 90-е годы шла настоящая криминальная война. В прошлом году в центре города компания завершила ремонт еще одного офиса, способного дать фору самым дорогим особнякам столицы Среднего Урала. Причины богатства МРСК свердловские власти списывают на их «монопольность», но внимательно к проистекающим там процессам не относятся – реформа электроэнергетики слишком сложна даже для опытных чиновников. Не зря же на первом заседании совета губернаторов УрФО полпред президента в округе Петр Латышев, читая полные регалии главы МРСК, запутался и с усмешкой добавил: «Тут есть над чем поработать». А поскольку особо за действиями МРСК никто не следит, его руководство позволило себе не оглядываться ни на чиновников, ни на общественное мнение. В результате в прошлом году общественности была представлена энергосбытовая компания «Энергоджинн». Энергетики с солидным стажем были удивлены ее амбициями стать новым поставщиком электроэнергии для уральцев. «Это что – в каждом доме будут стоять две розетки рядом? Одна традиционная, а другая «Энергоджинна»? На что они рассчитывают?», - задавали вопросы собеседники нашего агентства. Больше всего удивляла позиция главы департамента по работе с органами власти и общественными организациями МРСК Олега Мошкарева, который рассказал довольно широкому кругу своих знакомых об амбициозных планах своего руководства. Мол, создав «Энергоджинн», планируется получить огромнейший рынок энергопотребления. В детали проекта господин Мошкарев не вдавался, но описывал благоденствие весьма красочно. Близкие контакты энергетиков Механизм работы стал понятен уже в этом году. Так, в Курганской области, где МРСК управляет сетями среднего и низкого напряжения, именно «Энергоджинн» получил возможность для работы с потребителями. Сейчас МРСК активно ведет переговоры в Тюменской и Челябинской областях, и следом за не чужыми себе руководителями туда же обещает прийти «Энергоджинн». Это можно объяснить хотя бы тем, что в сетевой компании на одной из важных должностей (глава РСК «Свердловэнерго») работает Владимир Кальсин, а в «Энергоджинне» отметился его сын. Сторонам достаточно просто удалось найти общий язык, если учесть, что обе структуры в ряде регионов сидят по одному адресу и даже не скрывают своих дружеских отношений. Но проблемы возникли при проникновении в Свердловскую область, где МРСК управляет только сетями высокого напряжения, не имея возможности провести «Энергоджинн» на «денежные» - средние и низкие. Возникла проблема, ведь игроков на среднеуральском рынке гораздо больше. В настоящий момент производитель электроэнергии в регионе ТГК № 9, которая продает свою продукцию «Свердловэнергосбыту», а та, в свою очередь, энергосбытовым компаниям. От них электроэнергия попадает к конечному потребителю. «Энергоджинн», рассчитывая получить прибыли на «свердловском поле», решил ударить по последнему элементу этой цепочки и принялся добиваться расторжения договоров между потребителями и другими энергосбытовыми компаниями. Собираем пул для выполнения мечты Делается это очень интересно. Сначала в Екатеринбурге у местной электро-сетевой компании был переманен клиент – завод ЖБИ «Бетфор». Теперь «Энергоджинн» взялся за клиентскую базу «Региональной сетевой компании». У последней среди потребителей есть каменск-уральский завод ЖБИ. В конце прошлого года предприятие пролонгировало договор с РСК на поставку электроэнергии, и одновременно «Энергоджинн» потребовал от энергетиков прекратить поставки и отдать контракт с заводом ему. Правда, покупать электроэнергию у «Свердловэнергосбыта» новый игрок не планирует, поскольку за него это сделает «Екатеринбургская электросетевая компания». У нее «Энергоджинн» купит электричество, заплатит за его транспортировку по чужим сетям и поставит в Каменск-Уральский. Понятно, что в РСК отказались отдавать своего клиента просто так. «Энергоджинн» подал иск в арбитражный суд, где представители завода подтвердили свое желание перейти к новому поставщику. Вот только расторгать договор с РСК так и не решились, отправив даже в адрес своего нынешнего партнера график поставок на год. По неофициальной информации, менеджмент предприятия идет не столько на экономический, сколько на политический шаг. В ближайшее время «Энергоджинну» надо собрать пул клиентов, тем самым обеспечив себе доступ на оптовый рынок электроэнергии. Без этого его самостоятельная деятельность, а соответственно и реализация масштабных планов, обречены на провал. Каменск-уральский завод близок менеджменту «Энергоджинна» и поэтому идет в списке новых клиентов структуры под первым номером. Правда, отказываясь от расторжения договора с РСК, его владельцы ясно указывают на то, что в гарантированности поставок от «Энергоджинна» они сомневаются. Оно и понятно. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель уже несколько раз заявлял, что в ходе реформы электроэнергетики в регионе появилось несколько сотен фирм, называющих себя поставщиками электроэнергии. При этом никаких гарантий по поставкам электричества на предприятия и к физическим лицам они не дают. Для обеспечения безопасности экономики региона планируется выбрать нескольких поставщиков, которые бы обеспечивали потребности региона. «Энергоджинна» среди них нет. Глава региональной энергетической компании Николай Подкопай называет ее не иначе, как «снежным человеком», уточняя, что «Энергоджинн» ни разу не был в РЭКе и соответственно все его тарифы не утверждены, как того требует закон. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...