Курганские изобретатели превращают пациентов в киборгов
Ученые расположенного в Кургане Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» готовят революцию, подобную той, что в 50-х годах прошлого века совершил основатель центра академик Гавриил Илизаров. Аппарат Илизарова вплоть до сегодняшнего дня считался непревзойденным по своим характеристикам. Однако ученики зауральского академика решили пойти дальше. Новый прибор сможет самостоятельно передавать информацию о себе – врачи в Кургане смогут получать данные от пациентов, проживающих хоть в Нью-Йорке. Новинку уже назвали «технологией 23-го века».
Уроженец Грузии, гражданин Греции, а теперь и России, Феодор Мацукатов (Мацукидис) в конце 80-х годов получил медицинское образование, окончил ординатуру тогда при Курганском научно-исследовательском институте экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, уехал в Грецию, но уже в 1992 году вместе с семьей вернулся в Курган, чтобы начать воплощать в жизнь свою идею. «Это уникальный научный центр, равного которому нет нигде в мире. Такие проекты, над которыми мы сегодня работаем, больше невозможно сделать нигде. Только здесь я ощущаю полную поддержку, прежде всего со стороны руководства центра и лично его генерального директора Владимира Ивановича Шевцова. Этот центр – моя родная ячейка», - заявил Мацукатов.
Ожидается, что аппарат Шевцова-Мацукидиса полностью изменит методику лечения пациентов с ортопедическими заболеваниями. Его работа строится на основе применения современных кибернетических технологий. «Мы кибернетизируем процесс лечения, - рассказывает Мацукатов. – Ставим аппарат, допустим, на ногу больного, программируем его и отпускаем пациента. Аппарат уже сам будет контролировать процесс лечения и пойдет по пути оптимального результата. Более того, на аппарате есть электронный блок, с которым мы «договариваемся», что он каждую неделю будет связываться с лечащим врачом. И если наш пациент после того, как мы ему установили аппарат, уехал домой, например, в Нью-Йорк, через Интернет мы будем получать все данные о процессе лечения больного. Я принимаю информацию электронного блока на свой e-mail, анализирую ее, делаю вывод, что вот это мне нравится, а это не нравится. Если нужно, изменяю параметры, посылаю их обратно, новые данные откладываются в памяти электронного блока, и он уже начинает работать по-новому. То есть мы можем вмешиваться в процесс лечения на расстоянии». На мой невольный возглас «Это фантастика!», Феодор Мацукатов совершено спокойно ответил: «В этом нет ничего фантастического».
Для каждого больного специалисты центра планируют изготавливать индивидуальный аппарат, с индивидуальной программой лечения. Например, пациенту нужно удлинить ногу и выпрямить ее. Все желаемые конечные данные закладываются в электронный блок аппарата. Как только прибор достигнет запрограммированного результата, он автоматически отключится.
В настоящее время на опытном заводе центра Илизарова ведется изготовление механической части аппарата. Уже 6 июня три первых экземпляра прибора будут готовы – их сразу планируют установить на больных. «Электронная часть аппарата сейчас еще разрабатывается. Я думаю, это дело примерно одного года. Проблем гораздо меньше, чем мы ожидали. Технически все это осуществимо», - отметил Феодор Мацукатов.
Сроки лечения с применением аппарата Шевцова-Мацукидиса уменьшатся, но не намного. Для специалистов более важно, что этот прибор позволит снизить трудозатраты: сегодня, с использованием аппарата Илизарова, один врач может вести не более десяти больных – это очень трудоемкая работа. С новым же аппаратом один врач сможет одновременно наблюдать более 30 больных. Кроме того, значительно меньше будет осложнений. Преимущество разработки еще и в том, что аппарат будет изготовлен из углепластика, что позволит врачу получать более качественные и точные снимки пораженной кости. Аппарат сам рассчитывает, насколько нужно увеличить кость пациента.
Насыщение аппарата электроникой требует повышенной защиты. Установленная в прибор сигнализация будет сообщать пациенту и врачу о малейших сбоях в программе и процессе лечения. «Двигатель перестал работать – автоматически приходит SMS-сообщение на мобильный телефон врача: у больного Иванова, который находится в таком-то месте, произошел сбой в двигателе аппарата, - рассказывает Мацукатов. – Звоню этому больному: «Так, ты знаешь, что у тебя сбой в двигателе? Приходи ко мне – посмотрим». Даже если он не придет к врачу, ничего страшного не произойдет – в аппарате предусмотрена функция автоматического перехода на ручной режим управления при сбое в работе: больной уже будет знать, что нужно подкручивать, чтобы у него происходило удлинение конечности».
По мнению Мацукатова, аппарат Илизарова был хорош для своей эпохи. Сегодня он уже существенно устарел. «С аппаратом Илизарова трудно работать в том плане, что при его установке кости больного приводятся в нужное положение. Но, посмотрев на них в другой проекции, обнаруживаешь, например, смещение – надо все менять, переставлять, то есть производить перемонтаж аппарата, а это все очень болезненно, дети зачастую это воспринимают с истерикой. Да и трудоемкий это процесс. Разработанный нами прибор совершенно другой. Здесь с самого начала и до конца ничего не надо менять – он позволяет все делать из той комплектации, которую поставили больному в операционной», - заявил Мацукатов.
Ориентировочно, себестоимость аппарата Шевцова-Мацукидиса будет равна 2 тыс. долларов. На рынке, по предварительным оценкам, цена прибора составит уже порядка 6-8 тыс. долларов. Для сравнения, аппарат Илизарова за рубежом стоит от 5 до 8 тыс. долларов.
Аппарат Шевцова-Мацукидиса разработан только для конечностей. Однако, по словам Феодора Мацукатова, в дальнейшем ученые намерены продумать, доработать его относительно других частей тела. «Универсальность в этом аппарате – не главное. Нам важно получить максимальный результат, а при универсальности это невозможно – в каждом конкретном случае нужен определенный подход», - отметил Мацукатов.
Над своей разработкой ученый трудится уже 15 лет. «Я даже больную помню, на которую я впервые поставил аналогичное устройство, но из деталей аппарата Илизарова», - рассказывает Мацукатов. Сегодня на этот конструкторский проект наложен гриф «Совершенно секретно». Руководство центра им. Илизарова объясняет это тем, что конкуренция в ортопедии слишком велика. Однажды дошло даже до того, что сам разработчик не смог получить доступ к чертежам. «Но это не страшно. Нам важно сохранить в тайне нашу разработку до того дня, когда мы сможем уже ее представить и запатентовать», - заявил Феодор Мацукатов.
Основные конкуренты зауральских ученых-ортопедов – американцы. Правда, такого прогресса им достичь до сих пор не удалось. Применяющийся в Штатах «аппарат Тейлора» значительно уступает по своим характеристикам разработке курганцев. Тем не менее, вполне вероятно, что американцы попробуют воспрепятствовать проникновению уникального аппарата в Северную Америку. Впрочем, зауральских ученых и руководство центра имени Илизарова это не страшит. «Если американцы, скажем, будут нас «прижимать» на рынке дальнего зарубежья, у нас есть огромный рынок России и стран СНГ, - заявил заместитель генерального директора центра по финансово-экономической работе Александр Федотов. – Кроме того, в Китае сегодня 20 млн. граждан готовы удлинить свой рост и оплатить это». «Я думаю, в Китае мы американцев обгоним. Всех китайцев удлиним», - резюмировал Феодор Мацукатов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!