Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

К станкам позвали покойников

Кадровый вопрос неожиданным образом подпортил имидж ЧТПЗ
"Яркую компанию ярких людей" снова подвела столица: то гея запишут в рабочие, то "мертвых душ"

Беспрецедентный скандал на челябинском рынке рабочей силы. Острая нехватка квалифицированных кадров вынудила руководство Челябинского трубопрокатного завода (того самого, где, по версии «Нашей Russia», работал первый гей-фрезеровщик Иван Дулин) обратиться к сотрудникам других предприятий с персональным приглашением сменить работу. В шоке не только руководители других заводов, у которых еще никто так открыто не переманивал персонал, но и простые челябинцы: некоторые письма были адресованы давно умершим людям. Историей уже заинтересовались правоохранительные органы, которым предстоит выяснить, как у ЧТПЗ оказались данные о чужих трудовых ресурсах. Подробности на «URA.Ru».

Челябинский тракторный, Челябинский кузнечно-прессовый, завод «Станкомаш»... Не меньше ста тысяч сотрудников крупных машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий Челябинска получили именные приглашения сменить работу. «Искренне надеемся, что благодаря этому сообщению Вы больше узнаете об одном из самых крупных предприятий нашего города – Челябинском трубопрокатном заводе. И тогда Вы, либо кто-нибудь из Ваших родных или знакомых, быть может, присоединится к нашему большому и сплоченному коллективу», - так начинаются эти письма. Далее расписаны все плюсы этого решения, в том числе размеры зарплат по конкретным специальностям. В каждый конверт предусмотрительно вложена анкета-резюме.

Электросварщики, слесари, токари. Нехватка квалифицированной рабочей силы – общая беда южноуральских предприятий, но пока никто не пытался так открыто переманивать чужих сотрудников. Возмущению руководителей кадровых служб нет предела. «За 20 лет моей работы такое происходит впервые. Это непорядочно, непрофессионально, некорректно. Я лично позвонила начальнику отдела кадров ЧТПЗ и высказала свое возмущение», - рассказывает руководитель кадровой службы завода «Станкомаш» Валентина Косулина. Она выразила надежду, что руководство ЧТПЗ принесет свои извинения. «Яркая компания ярких людей, как пишут они о себе, допустила непростительную ошибку», - говорит Косулина.

Приносить извинения руководству компании, похоже, придется не только коллегам. Некоторые письма с приглашениями на работу оказались адресованы людям, которые уже находятся в нетрудоспособном возрасте, а то и вообще ушли в мир иной, причем не год и не два назад. Можно себе представить эмоции родных, которые получали такие письма, пусть и написанные в очень уважительных формулировках. По словам представителей других заводов, вполне объяснимые с позиций бизнеса действия ЧТПЗ оказались сомнительны с точки зрения не только этики, но и закона о защите персональных данных. Поэтому, по неофициальным данным, этой историей уже заинтересовались правоохранительные органы, которые хотят выяснить, каким образом в ЧТПЗ узнали домашние адреса работников других предприятий. Под подозрение попали государственные службы, в которые стекается информация о занятости населения, - такие, как Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

На самом предприятии уже сделали необходимые выводы. Как сообщила «URA.Ru» директор по связям с общественностью Группы ЧТПЗ Эвелина Григорьева, ответственные сотрудники кадровой службы завода понесли наказание. Кроме того, предъявлены претензии московской фирме, которая осуществила рассылку 119 тыс. писем с адресами, взятыми из некорректной базы данных. В самом информировании граждан об имеющихся на заводе вакансиях методом директ-мэйл (рассылки по конкретным адресам) руководство ЧТПЗ не видит ничего криминального.

«Это мало чем отличается от многолетней практики размещения в СМИ объявлений о свободных рабочих местах. Никакого рейдерского элемента здесь нет, и беседы с представителями кадровых служб других предприятий закончились, на наш взгляд, полным взаимопониманием. Некоторые даже проявили интерес к подобному решению кадрового вопроса», - сообщила г-жа Григорьева. В любом случае, по словам представителя ЧТПЗ, предприятие готово принести извинения тем, у кого получение информационных писем вызвало негативные эмоции.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...