Один день из жизни Сергея Герасимовича
Сергея Митина накормили телячьими колбасами и соблазнили оленьей тушенкой Свердловский сельхозминистр Сергей Чемезов считает, что главное - уметь закупать продукцию с частных подворий Полпред Латышев передал восторги командующего ПУрВО по поводу угощения от ямальских оленеводов
Накануне Челябинск примерялся к роли сельскохозяйственной столицы Уральского округа. Центр одного из самых индустриально развитых регионов страны стал местом проведения окружного совещания, на котором обсуждались нюансы президентского нацпроекта в сфере АПК. Ожидалось, что для этого в Челябинск приедет федеральный министр Алексей Гордеев, но у него нашлись неотложные дела в Калининградской области. На Южный Урал отправился заместитель министра Сергей Митин, чей выход «в поле» в компании местных чиновников шаг за шагом наблюдал корреспондент URA.Ru.
Слабакам и дефектным здесь не место
Судя по названию, совещание в Челябинске было призвано убить двух зайцев. Или, учитывая тематику, – кроликов. Помимо планов на будущее, представители федеральных и региональных властей обсуждали текучку - меры по организованному проведению весенне-полевых работ. Началось все с поездки в хозяйство ОАО «Племенной конный завод «Дубровский» в Красноармейском районе недалеко от Челябинска. Правда, показывали вовсе не скакунов. Москвичей и прочих гостей интересовало, как и в каких условиях здесь растят бычков и телочек, для того чтобы через год усиленного обжорства те превратились в сосиски или колбасу.
В откормочный комплекс – именно так называется это хозяйство совхоза – журналистов по обыкновению привезли раньше чиновников. В ожидании последних зоотехник и ветеринар устраивают отдельную экскурсию «для прэссы». По их словам, животные поступают в «Дубровский» со всей области, проходя предварительно настоящий конкурсный отбор. «Слабакам и дефектным здесь не место», - категорично предупреждает один из экскурсоводов. Прошедшим кастинг полагается усиленное питание, и за год бычок прибавляет к своим пятидесяти килограммам еще примерно 400-450, наедая в среднем около килограмма за день. В основном здесь живут именно бычки, потому как – будучи городским жителем, делаю для себя открытие – их жизнь на селе ценится гораздо меньше жизни телочек. Последних оставляют в стаде, чтобы те давали молоко и приносили потомство. А поскольку даже для продолжения рода используется метод искусственного осеменения, бычкам находится единственное применение – убой.
Мысленно соболезнуя, продолжаю идти за своими гидами по коровнику. Былая гордость не только района, но и области по нынешним временам уже как-то не производит впечатления преуспевающего хозяйства. Заброшенные скотники в состоянии полуразвалин, а в тех, что еще стоят, давно нет вентиляции, трубы водопровода проржавели насквозь, а потолок покрывают грязные путинные сети. «Не хватает наличности. Сами давно ничего не покупаем. Тех же телочек и бычков нам по взаимозачетам дает областная Продовольственная корпорация. К визиту начальства вот стены слегка удалось отретушировать», - оправдывается главный ветеринар фермы. – Хвалиться нечем, но и плакаться тоже не станем – тогда точно денег дадут». Такая вот мудрость народная…
О пользе больничных бахил в коровнике
В следующую минуту телочки и бычки, до этого мирно дремавшие в мини-загонах, как по команде поднялись и повернули свои морды в одну сторону. Запах навоза и комбикормов, которым, казалось, пропитался воздух в коровнике, резко потеснил аромат дорогого французского парфюма, настолько сильный, что телята начали фыркать и чихать. В проеме скотника появился директор совхоза «Дубровский» Александр Корниенко, следом – замминистра Сергей Митин, первый вице-губернатор Андрей Косилов и еще человек 25-30. Все, включая федерального чиновника, накинули на плечи белые халаты, а поверх обуви натянули медицинские бахилы. Мое представление о том, что весь этот «белый маскарад» нужен для того, чтобы не нарушить некую эфемерную стерильность помещения, на поверку оказалось обычным заблуждением. Как выяснилось, халат и бахилы призваны защищать не животных от людей, а совсем наоборот – живность в мини-загонах так и норовила кого-нибудь обнюхать, лизнуть или просто ткнуть мордой. Признаюсь, журналистов и операторов, которые после коровника переехали в пресс-центр областной администрации, хвостато-рогатый запах преследовал еще долго…
Замаскировав свои дорогие пальто, шубы и туфли, высокие гости засеменили в какой-то шестой блок, куда их настоятельно повел глава хозяйства. Пункт назначения располагался где-то в середине длинного коровника, и, видимо, не выдержав столь продолжительного перехода, запротестовал вице-губернатор Косилов. «А может сюда зайдем? У тебя что, в том отделении другие коровы или в кормушки что-то особенное положил?», - обратился он к директору совхоза. Но тот был неумолим и по дороге все-таки хвалился – вопреки обещанию зоотехника-экскурсовода. По словам г-на Корниенко, на его племенном заводе выработка на одного работника составляет 220 тыс. рублей в год. Сказано это было с таким видом, что не оставляло сомнений: от такой цифры замминистра и все прочие должны были просто присвистнуть. Но на г-на Митина озвученная сумма, как видно, не произвела никакого впечатления. «Эта цифра, конечно, выше, чем в среднем по сельскому хозяйству страны, однако ни одно хозяйство, которое имеет выработку менее 600 тысяч рублей в год, нормально развиваться не сможет», - прокомментировал заместитель Гордеева. Поскольку это была едва ли не единственная фраза, изреченная г-ном Митиным в коровнике, подумалось, что Сергей Герасимович просто не решался открыть рот в тяжелом навозном амбре.
Как Косилов приятно удивил Митина
Зато ни на минуту не утихал первый вице-губернатор, как всегда проявивший недюжинные познания как в вверенной ему отрасли в целом, так и в ее деталях. Некоторых присутствовавших г-н Косилов явно огорошил осведомленностью о рецепте комбикормов, подаваемых рогатым обитателям «Дубровского». Тем же всезнайством, помноженным на признанные ораторские качества, Андрей Николаевич блеснул позже – при обходе сельхозтехники, которую представили на выставке, развернутой тут же, на территории откормочного комплекса. Г-н Косилов убедил всех, что в курсе технических характеристик всевозможных сеялок, установок для охлаждения молока и столь любимых им широкозахватных жаток местного производства. И даже по лицу замминистра было заметно приятное удивление, и даже гордость: вот, мол, какие у нас встречаются руководители на местах.
– А эту установку мы впервые увидели на международной выставке. Присмотрелись хорошо, обсудили и решили у себя наладить выпуск такой же техники, - продолжал приятно удивлять Андрей Косилов.
– А как же сертификат? Не будет проблем? - интересуется замминистра.
– Нет. Сертификацию уже прошли, патент получили, - с улыбкой доложил Косилов.
Видимо, как благодарность за информированность и деловитость звучат слова Митина о том, что Челябинская область в рамках реализации нацпроекта получит денег больше, чем другие субъекты УрФО. «Насколько мне известно, 87 миллионов рублей мы дали области по пятилетним кредитам и около десяти – по восьмилетним. Всего же регионы Уральского федерального округа получат примерно 230 миллионов. Из этой суммы 110 миллионов выделено Челябинской области. А если учесть, что у нас всего по стране по нацпроекту 3 миллиарда 450 миллионов рублей, то это говорит об очень большом весе региона», - заметил Сергей Герасимович и отправился на дегустацию продукции колбасного цеха.
Птичий грипп – радость импортера
Совещание под председательством Митина в Челябинске планировали начать в два часа дня, и пока заместителя министра водили по коровникам, зал администрации набивался до отказа. Но начало постоянно откладывалось. Сотрудники аппарата озабоченно объясняли, что принято решение не начинать без полпреда Латышева, который в Екатеринбурге как раз в это время заканчивает совещание, и тоже по нацпроектам. Чтобы не терять времени зря, первый вице-губернатор решается отвезти замминистра на ближайшую птицефабрику. Тем более, как выясняется, именно программы челябинских птицефабрик получили наибольшую поддержку в Минсельхозе страны и, соответственно, ждут под свои проекты немалые деньги. В числе победителей – Магнитогорская и Чебаркульская птицефабрики, предприятия «Равис» и «Уралбройлер». Кроме того, в нацпроекты включены сельхозпредприятие «Рассвет» Увельского района и частный предприниматель, занимающийся свиноводством. Об этом журналистам, ожидающим начало совещания, рассказывает замминистра областного Минсельхоза Александр Быхун. «Это точечные вливания, которые, конечно, не решают системных проблем. Для сравнения: в 2005 году Челябинская область выделила на нужды сельского хозяйства 1 миллиард 900 миллионов рублей. А всего в рамках нацпроекта на всю Россию, как уже сказал Митин, выделяется 3 миллиарда 450 миллионов», - замечает Быхун.
Совещание, которое начинается с полуторачасовым опозданием, открыл губернатор Петр Сумин, заявивший, правда, что «забежал» на пять минут, потому как торопится на самолет в Москву, чтобы потом улететь с президентом в Венгрию. Тем не менее, Сумин успевает напомнить, что каждый пятый южноуралец – примерно 600 тыс. человек – живет на селе. А заодно дезавуировать сообщение своего подчиненного о размерах господдержки, оказанной сельскому хозяйству в прошлом году. Со слов губернатора, селянам дали из областного бюджета не 1,9 миллиарда, а целых два с половиной. «Нацпроекты должны помочь нам сделать довольно-таки серьезные шаги в деле развития сельского хозяйства», - резюмировал Петр Иванович и отбыл в Москву. Проводив губернатора, слово взял Сергей Митин.
Констатировав безрадостное положение вещей, при котором рост народного благосостояния и, соответственно, рост потребления сельскохозяйственной продукции сопровождается вырождением отечественного АПК, заместитель министра призвал бороться с импортом путем завоевания собственного рынка. И перешел к главному – кто и сколько получит денег из Москвы. «Общая сумма субвенций на нынешний год Уралу составит 216 миллионов рублей. Они направляются, прежде всего, на техническое перевооружение животноводческих комплексов. Но эта цифра не окончательная, она будет увеличиваться при поступлении с мест экономически обоснованных заявок в мае», - сообщил Митин. По его данным, из 216 миллионов Челябинская область в этом году получит 94 миллиона, Тюменская – 87, Свердловская – чуть больше шестнадцати, а уральская житница, каковой считается Курганская область, - только девять.
По словам Митина, правительство впервые предусмотрело 5 млрд. рублей на компенсацию роста цен на ГСМ. «Понимаем, что этого пока недостаточно, - отозвался заместитель министра на оживление в зале. – Поэтому мы продолжаем работать над мерами по уменьшению роста цен на горюче-смазочные материалы и на ближайшем заседании правительства России будем предлагать одобрить законопроект, ограничивающий темпы роста цен на ГСМ темпами инфляции». Одновременно Сергей Герасимович призвал селян активнее переводить свою технику на газ, пообещав им 30-процентный экономический эффект. И вообще, со слов заместителя министра, пора думать о технологиях будущего: развивать производство рапса и добавлять рапсовое масло в дизельное топливо.
– А что касается широко разрекламированной эпидемии птичьего гриппа в стране, то это, прежде всего, выгодно нашим американским конкурентам, - снова вернулся Сергей Борисович к необходимости дать отпор импорту. – Официально заявляю, что птичий грипп на сегодняшний день есть в шести субъектах РФ. На производство вакцины по решению президента выделено 570 миллионов рублей. В начале марта первая партия вакцины уже поступит в регионы.
Получивший следом слово вице-губернатор Косилов попросил Сергея Митина решить на федеральном уровне сразу четыре проблемы. Это преодоление последствий засухи 2004 года, нехватка денег на химизацию, уже упомянутый рост цен на ГСМ, а также отсутствие «системы борьбы с некачественной продукцией». «Если товаропроизводитель вкалывает до 20% влаги в курицу и не предупреждает об этом покупателя, то это уже обман», - со свойственной ему прямотой заявил Андрей Николаевич. Сменивший его на трибуне министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов «со всей ответственностью» заверил федерального гостя, что в его регионе «есть все новейшие технологии, которые позволят успешно и оперативно провести посевную кампанию». Правда, тут же Чемезов отметил, что две трети земель в Свердловской области находятся в зоне рискованного земледелия, и тем самым, видимо, оправдался за возможные неудачи. «Среди важных задач у нас стоит поднятие числа телят на корову», - заявил областной министр и, по-видимому, сообразив, что присутствующие его не поняли, пояснил: «Надо увеличить отёлы». Ставка в Свердловской области, если верить Сергею Чемезову, будет сделана и на перерабатывающее производство и на личные подворья. «Мы подсчитали, что в течение года селяне должны продать нам не менее 10 тысяч литров молока, 10 тысяч тонн картофеля и пяти тысяч тонн мяса. А мы должны все это правильно купить», - поделился своими соображениями Чемезов.
Новый нацпроект – оленья тушенка
Дальнейшее происходило в духе известного оборота «пользуясь случаем». Замминистра привез с собой на совещание предпринимателей, производящих комбайны, тракторы, энергоустановки, передвижные заправочные станции. И после выступления каждого регионального министра или вице-губернатора начиналась презентация продукции и услуг. Коммерсанты в своих выступлениях всячески пытались продемонстрировать близость к руководству Минсельхоза, едва ли не прямым текстом предупреждая, что не приобрести их товар – значит, смертельно обидеть самого Митина и даже Гордеева. Так, президент ОАО «Агромашхолдинг» Наталия Партасова нахваливала комбайн «Енисей», который сделан по принципу «не размером, а умением». «Чем посеешь, тем и пожмешь… ой, то и пожмешь», - с поправкой, но все равно непонятно переформулировала г-жа Партасова народную поговорку.
– А нашей главной особенностью являются олени, - поделился радостью выступивший следом зампред правительства Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Бобылев.
– А вот каков процент оленины в общей массе мяса употребляют у вас? - почему-то живо поинтересовался полпред Латышев.
– Около 20 процентов, - последовал ответ
– А сколько голов?, - продолжал проявлять любопытство Петр Михайлович.
– 560 тысяч голов, - отвечал Бобылев.
– У нашего народа нет нормального восприятия оленины, хотя это ценнейший продукт, - с некоторой грустью констатировал полномочный представитель и тут же поделился историей, из которой стал понятен его повышенный интерес к этой теме. – Мне тут командующий округа, который побывал на Ямале, докладывал, что попробовал тушенку из оленины. Так он нахвалиться не мог.
– Правильно! Надо больше делать тушенки из оленины и пропагандировать ее, тогда точно влет уйдет, - еще больше обрадовался директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Бабин. Но идею развивать не стали. После разговоров о тушенке председательствующий Сергей Митин, несмотря на то, что почти стал свидетелем рождения нового нацпроекта, видимо, решил, что пора бы уже перекусить, и предложил закругляться. Утомленные докладами о хлебе насущном, участники совещания охотно его поддержали.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!