Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэр Тюмени: «Никаких обтягивающих блузок, глубоких декольте и оголенных животов…»

В распоряжение «URA.Ru» попал полный список летнего дресс-кода для чиновниц (копия документа)
Даже скромница Анастасия Ракова (экс-глава аппарата тюменского губернатора) и то не сможет попасть в мэрию города. Слишком уж много пуговиц расстегнуто на ее блузке

Женский контингент тюменской мэрии оказался расколотым на две части: с одной стороны – дамы среднего и пожилого возраста, с другой – молоденькие чиновницы. Поводом для косых взглядов в женских коллективах стало распоряжение и. о. главы администрации Тюмени Андрея Голоуса, в котором тот ввел целый ряд запретов на внешний вид представительниц слабого пола. Как указано в предписании, копия которого находится в распоряжении нашего агентства, сделано это для «исключения злоупотреблений на муниципальной службе». Полный список вещей, в которых теперь нельзя будет ходить тюменским чиновницам, дабы не лишиться работы, а также набор качеств, которыми они должны обладать, – в материале «URA.Ru».

В среде тюменских чиновников бурно обсуждают одну из последних директив исполняющего обязанности главы областной столицы Андрея Голоуса. Как стало известно «URA.Ru», он подписал распоряжение (копию смотреть здесь) об утверждении правил служебной этики в администрации Тюмени. Как поясняется, данный документ нужен «в целях обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения работниками администрации города Тюмени должностных (служебных) обязанностей, исключения злоупотреблений на муниципальной службе». 

Это, что называется, официальное объяснение появления подобных правил. Есть и неофициальное мнение – всему виной  предстоящая летняя пора и теплая погода. К слову, вместе с этическими нормами поведения в своде правил отражены, причем в самом подробном описании, и требования к внешнему виду работников мэрии. Но, ознакомившись с ними, понимаешь, что разработчики данного документа ориентировались в первую очередь на сотрудниц.

Вот что говорится в пункте правил под номером пять: «Одежда должна быть аккуратной, делового стиля, при котором отдается предпочтение классическим моделям одежды, классической обуви (у женщин – неяркой косметике и лаку для ногтей, ограниченному до минимума числу украшений) и не допускаются    слишком обтягивающие и слишком короткие юбки, подол (разрез) которых заканчивается выше десяти сантиметров над коленом; прозрачные, имеющие глубокое декольте, слишком короткие или слишком обтягивающие блузки (джемпера, рубашки, платья); обувь с завязками на щиколотках, с не зафиксированной пяткой, с открытыми мысами, излишними украшениями в виде страз, цветочков, бантиков и др.; отсутствие сменной обуви на все сезоны, кроме лета; ношение маек, топов без пиджака; спортивная одежда и обувь; шорты, бриджи; оголение живота, плеч, спины; пирсинг на лице; серьги величиной больше монеты, более двух колец на каждой руке, ювелирные украшения на ногах; повседневная прическа должна быть аккуратной, классического стиля, без экстравагантных деталей, мешающих осуществлению служебных

полномочий».

Контролировать исполнение распоряжения Голоуса будет лично заместитель главы города, директор административного департамента Ольга Векшина. Получить комментарии по перечисленным требованиям от нее не удалось, как и связаться с инициатором распоряжения. В приемной и. о. главы администрации Тюмени сообщили, что Андрея Голоуса нет на месте.

Тем временем, в кулуарах тюменской мэрии среди молодых чиновниц начинает зреть недовольство. На обеде, в курилках, в кафешках после работы -  в общем, в неформальной обстановке - сотрудницы тюменской мэрии не перестают возмущаться нововведениями исполняющего обязанности главы города. Служебный свод правил уже окрестили «пуританским». «Такого не было даже при Сметанюке, который глубоко православный мужчина, – говорит в беседе с «URA.Ru» одна из муниципальных чиновниц. – Речь не идет о том, что кто-то из нас собирается пробить в ноздре отверстие для сережки. Но, скажите, пожалуйста, мне, как они собираются проверять длину юбки? С линейкой, что ли, ходить кто-то будет? Зачем эти дурацкие правила нужны, если и так никто себе не позволял ходить в администрации в вызывающей одежде. Все ведь взрослые люди. Видимо, кому-то нечем заняться… Бюрократию развели».

Тюменскую практику введения строгого дресс-кода на самом деле можно считать беспрецедентной. Во всяком случае, в органах муниципальной власти соседних регионов ничего подобного пока нет. К примеру, в беседе с «URA.Ru» чиновник из администрации Екатеринбурга признается, что у них не существует подобных внутренних директив: «Мы уважаем своих сотрудниц и доверяем их вкусу. Я не думаю, что нашим женщинам стоит напоминать о том, как им одеваться». Похожий комментарий предоставил и представитель администрации Челябинска: «Дресс-код, конечно, есть, но он негласный. У нас ведь не первобытные люди работают. Все всё понимают. Тем более есть федеральный закон о муниципальной службе, который содержит общее требование к внешнему виду служащего».

Заметим, что нечто подобное одно время попытались ввести сотрудники здания правительства и Думы Свердловской области, правда, по отношению к журналистам, но натолкнулись на активный протест. Конфликт даже попал на страницы СМИ. Летом 2005 года журналисты устроили на заседании Свердловской областной Думы флэш-моб. Поводом для проведения акции стал дресс-код, разосланный в редакции свердловских СМИ, в котором депутаты требовали от журналистов не появляться в здании, где распложен областной парламент, в шортах, футболках, топах и майках. Чтобы выразить свое несогласие с новой политикой областной Думы, журналисты пришли на заседание в майках с японскими и китайскими иероглифами, обозначающими нецензурную брань. Вызов бросил каждый четвертый журналист. Таким образом «акулы пера» явно нарушили пункт дресс-кода о запрете появления в футболках с нецензурными выражениями на русском и иностранном языках. Правда, в итоге чиновники из «белого дома» все же победили. Вне зависимости от того, насколько на улице жарко, пройти в здание правительства Свердловской области в не закрытой верхней одеждой футболке сегодня невозможно.

«Своим коллегам из Тюмени, особо продвинутым из них, я могу посоветовать маленькую хитрость, к которой, к примеру, прибегает начальник управления пресс-службы и информации президента Путина Наталья Тимакова, – говорит одна из сотрудниц аппарата уральского полпредства. – Она носит брючный костюм, а под ним, на щиколотке, носит золотую цепочку. Такой вот оригинальный способ самовыражения. Кстати, она бывший журналист, работала во «Времени новостей». Так, что, будучи чиновником, можно оставаться в некотором роде свободной от официоза. Вот и я каждый день, приходя на работу, провожу свой маленький флеш-моб. Никто ведь не знает, что у меня пирсинг в пупке. Зато знаете, как на пляже классно смотрится».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...