Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Х.. ему, а не место в Госдуме!»

Друзья Росселя перессорились. Стенограмма одной беседы
Скляр-Росселю: «Эдуард, усмири министра. Чего он мне денег на институт не дает»

Пока Эдуард Россель строит воздушные замки к саммиту ШОС, рушатся планы его ближайших друзей. Как стало известно «URA.Ru», областной Минздрав заблокировал финансирование института бывшего вице-премьера Семен Спектора. 70-летний доктор ютится в подсобках госпиталя. Беда и у главы аппарата губернатора Николая Данилова – его мечта не может сбыться из-за администрации президента России. Старая команда Росселя злится, жалуется губернатору и готовит собственные ответные удары по врагам. Какая мечта Скляра не станет реальностью, что Россель пообещал Спектору, где присмотрел себе особняк Данилов и кто получит в подарок 4 гектара земли – в материале нашего агентства.

Это только кажется, что у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя все превосходно, а проблемы лишь у премьера Алексея Воробьева. Да, в последние месяцы региональный лидер вместе с президентом России ездит по стране, выступает на заседании федерального правительства, распределяет по любимым стройкам очередной профицит и мечтает о том, как изменится Екатеринбург до 2009 года. Но в действительности позиции губернатора не так и сильны, и даже его подчиненные не упускают возможности нанести удар по ближайшему окружению Эдуарда Эргартовича.

Наше агентство уже рассказывало о конфликте, возникшем между министром здравоохранения области Михаилом Скляром и бывшим вице-премьером правительства (фактическим начальником Скляра), а ныне директором Института клеточных технологий Семеном Спектором. Месяц назад спор двух администраторов (Скляр отказывался финансировать институт в объемах, затребованных Спектором) считался завершенным. Теперь он вспыхнул вновь.

Причина все та же. «После того как губернатор назначил меня директором института, очень многие специалисты выразили желание работать в нем, - рассказывает Спектор. – Я решил, что заниматься одной стволовой клеткой, как было задумано сначала, не стоит. Это же не панацея от всех бед. Надо искать лекарство от раковых опухолей, бороться с инфарктами, браться за детскую психиатрию. А как не обратить внимания на диабет? У нас десять лет назад было 19 тыс. больных этим заболеванием, а сейчас 87 тысяч. Нужно что-то решать с болезнью Альцгеймера, с репродуктивными проблемами, бороться за увеличение продолжительности жизни, а то мужики живут до 57-58 лет».

По задумке известного доктора, в первые годы работы институт должен аккумулировать на своей базе все современные разработки по этим направлениям и пойти вперед, чтобы стать центром по созданию новых методик и препаратов лечения. «Я прикинул, для этого нужно 260 человек, а мне Скляр говорит - дам тебе 12-40», - возмущается Спектор, от переизбытка эмоций не скупящийся на матерные слова в адрес оппонента. Семен Исаакович признается, что уже утомился выпрашивать себе дополнительное финансовое обеспечение у бывшего подчиненного.

Но иначе никак. «Сейчас сидим на первом этаже поликлиники, которую построили при госпитале ветеранов, но надо строиться. Нам нужен собственный центр. Я уже присмотрел участок – 4 гектара, недалеко от госпиталя», - рассказывает директор института и впервые за всю беседу радуется как ребенок. У него уже есть проект для строительства, но нет финансирования. Минфин отказывается выделять на институт деньги.

Несколько дней назад Семен Спектор в очередной раз пожаловался на проделки министра здравоохранения Эдуарду Росселю: «Мне губернатор сказал, что институт будет работать по всем вопросам, на которые я рассчитываю, но сразу дать необходимые деньги он не может. Будет финансирование в несколько этапов, постепенно, но институт мы создадим». Ожидается, что первые транши на строительство пойдут уже в этом году – после внесения очередных поправок в областной бюджет-2007 (запланированы на август). Эта история со счастливым для друзей губернатора концом, уже ясно, как отомстят Михаилу Скляру. На вопрос нашего агентства о возможности перехода главы Минздрава в Госдуму (он ведет переговоры с «Единой Россией»), член президиума политсовета свердловского отделения «ЕР» Семен Спектор в трех буквах описал, что получит от партии Скляр. Это не место в партсписке.

А вот другой ближайший друг губернатора, руководитель секретариата Росселя Николай Данилов так быстро свои проблемы решить не может. Напомним, еще в прошлом году Николай Игоревич добился от шефа подписания указа о создании Института энергосбережения, который Данилов и возглавил. Глава секретариата был рад, работа в резиденции ему наскучила, и он собирался перейти в новую организацию, занявшись научными разработками по любимой теме. По устной договоренности с Эдуардом Росселем доработать в «желтом доме» глава секретариата должен был до весны 2007 года. Срок не случайный – Данилов готовил шефу доклад по реформированию электроэнергетики. Выступить с ним губернатор должен был на специальном заседании Госсовета.

Свои обязательства Николай Игоревич выполнил, а вот Эдуард Эргартович - нет. «Данилов ходит грустный. Уже ведь здание для института нашел – на перекрестке Ленина и Хохрякова двухэтажный особняк. Тот, что напротив ГУВД. А уйти не дают. Он от тоски в отпуск сходит, просто так уедет куда-нибудь в область. Злится на мелочи», - рассказал один из сотрудников администрации губернатора. По его данным, у Николая Данилова был разговор с Росселем о выполнении данного слова, во время которого губернатор переложил всю вину на администрацию президента России. Именно Кремль постоянно переносит заседание Госсовета по электроэнергетике. Последний раз было объявлено, что заседание состоится в ноябре этого года. Согласно последним договоренностям, Данилов уходит в институт после доклада Росселя.

«URA.Ru» продолжит следить за тем, как живут друзья Эдуарда Эргартовича.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...