Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Докладная Росселю: миллионер пожалел денег

«И после этого он собирается попасть в Госдуму?!»
Кое-кто пытается представить перед Росселем Савельева (крайний слева) как хорошего семьянина, щедрого благотворителя, однако в реальности все добродетели оказываются фальшивкой

Невероятно успешная политическая карьера бизнесмена Валерия Савельева на грани фиаско – его будущее зависит от одной докладной записки, которую подготовили для губернатора Росселя. Как стало известно «URA.Ru», миллионер отказал правительству в финансировании одного социального проекта и настроил против себя вице-премьера Владимира Власова и главу кабмина Алексея Воробьева. Эта экономия ему дорого обойдется - Савельев рискует оказаться на непроходном месте в списке «Единой России». Что предложили главе AVS-Group, как он шокировал Власова, о чем философствовал Воробьев, кто пытается перехватить докладную записку для Росселя и какой у Савельева план по примирению с областными властями – в материале нашего агентства.

Как стало известно «URA.Ru», внутри первого эшелона свердловской власти новый этап клановой борьбы. Поводом стала докладная записка, подготовленная на имя губернатора Эдуарда Росселя и посвященная ситуации с отправкой гуманитарной помощи для жителей Чечни. В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Владимира Власова нашему корреспонденту рассказали, что о гуманитарной помощи свердловчан попросил чеченский Красный Крест. Отделение международной организации запросило медикаменты, вещи, продукты питания и другие товары первой необходимости. Весной представитель свердловского Красного Креста побывал в Чечне, осмотрел районы, пострадавшие от военных действий (именно туда будет направлена помощь), сделал фотографии и привез все это в Екатеринбург.

Документы шокировали многих, вице-премьер Владимир Власов организовал сбор гуманитарной помощи, премьер Алексей      Воробьев гарантировал поддержку правительства. Сбор вещей одобрил и губернатор Эдуард Россель, который убежден, что устоявшийся бизнес обязан оказывать социальную поддержку как свердловчанам, так и жителям других регионов, если они особо в ней нуждаются. Всестороннее одобрение акции Красного Креста возникло не случайно – в 90-х годах Свердловская область централизованно помогала свердловчанам, проходящим службу в Чечне. После ряда ЧП, в которых пострадали уральцы, эта помощь была свернута и в 2000-х годах проходила уже через частные организации. Обращение чеченского Красного Креста напомнило свердловской элите о закрытом проекте, который тут же расконсервировали, назвав «Караваном помощи». К фуре из Екатеринбурга по пути следования должны присоединиться грузовики из Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и Самарской областей, Башкирии.

На самые крупные предприятия Среднего Урала были отправлены информационные письма с рассказом об акции. Особой шумихи решили не поднимать – благотворительность должна была быть не показушной. Богословский алюминиевый завод, например, откликнулся сам – руководство предприятия связалось с екатеринбургским Красным Крестом и запросило список необходимых вещей. В считанные недели было собрано 8 тонн груза, в который входят медикаменты, продукты (сахар, мука и т.д.), вещи. По расчетам, для доставки помощи правительству требовалась одна фура и одна машина сопровождения. Естественно, искать ее начали среди крупных транспортных компаний области и обратились к сенатору палаты представителей, владельцу холдинга AVS-Group Валерию Савельеву.

Как стало известно нашему агентству, Валерий Борисович в помощи отказал. «Сначала он сказал, что посовещается со своими помощниками, нужно ли участие в такой pr-акции, а затем и вовсе объявил, что такой pr ему не нужен. Пытались объяснить, что никто рекламировать участие в акции не будет, но он тогда и вовсе слушать не стал», - рассказывает один из организаторов «Каравана помощи», который до сих пор не может поверить в отказ Савельева.

Шокированы столь странным поведением были и в правительстве. Владимир Власов молча выслушал сообщение своих подчиненных и лишь тяжело вздохнул, Алексей Воробьев, которому доложили после Власова, произнес лишь: «Этот человек хочет попасть в Госдуму?» После этого и появилась докладная записка на имя губернатора, в которой дается оценка работе Валерия Савельева.

Документ этот опасный. Валерий Борисович считается одним из самых успешных политиков Свердловской области. Он долгое время держался в тени и от политики был далек, но в марте 2005 года избрался в ППЗС, быстро вошел в доверие к председателю регионального правительства и лидеру областного отделения «Единой России» Алексею Воробьеву, подружился с главой администрации губернатора Александром Левиным, и карьера пошла в гору. Савельев поддерживает хорошие отношения с коллегами в ППЗС, с некоторыми даже объединяет бизнес. Он вынужденно содержит близкое администрации губернатора информационное агентство «ЕАН», но эти расходы гораздо меньше, чем размеры социального налога для других ФПГ.

При этом Савельев не скрывает, что связывать себя с региональной политикой не хочет и в 2007-м рассчитывает стать депутатом Государственной думы. Последние два года он постоянно отказывался от разных предложений (в том числе направления в Совет Федерации), ожидая выборов в российский парламент. В кадровом резерве свердловской «Единой России» он значится как политик, которому необходим выход на федеральный уровень. Присутствие Савельева в избирательном списке партии - вопрос решенный еще в прошлом году, но сейчас социальный блок правительства предлагает дать новую оценку работе Валерия Борисовича и не делать его кандидатом в депутаты Госдумы (сейчас как раз идут консультации по формированию списка).

Источник в администрации губернатора рассказывает, что у самого Росселя впечатление о Савельеве неоднозначное: «В прошлом году Савельев долго искал возможности пообщаться с Росселем по застройке Шарташа, еле встретился. Сейчас его показывают губернатору в основном на официальных мероприятиях, и всегда он – благотворитель, занимающийся социальными проектами». Говорят, что докладную записку на подходе к столу Эдуарда Росселя останавливает Александр Левин. У него свои планы на Савельева – относительно молодой бизнесмен должен заменить в списочной тройке оппонента губернатора, депутата Госдумы Валерия Язева.

Но члены правительства настаивают на сообщении губернатору новых фактов о почти кандидате в депутаты Госдумы. В аппарате вице-премьера по социальным вопросам нашему агентству рассказали, что прямого отказа от Савельева пока не получили: «В AVS-Group пока еще думают об участии. Мы надеемся, что в компании все же поймут нашу просьбу, в первую очередь рассчитываем на акт доброй воли руководства. Конкретного отказа пока не поступило».

В команде же Савельева нашли способ, как минимизировать расходы на социальную акцию. В пресс-службе AVS-Group нам сообщили, что компания получила «письмо от Красного Креста и Власова с просьбой «оказать посильную помощь для отправки гуманитарного груза в Чеченскую республику». Мы рассматриваем вариант передачи новой одежды и обуви от сети наших магазинов «Китай-Город».

«URA.Ru» сообщит об итогах нового правительственного противостояния.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...