Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У Латышева - новые инвесторы

Две крупных ФПГ заявили о готовности поддержать финансово главный проект уральского полпреда
              Полпред нашел нужные аргументы для южноуральских инвесторов. Их список в мега-проекте снова увеличился
Полпред нашел нужные аргументы для южноуральских инвесторов. Их список в мега-проекте снова увеличился

1 марта, во время встречи с председателем правительства РФ, у уральского полпреда Петра Латышева появился повод, рассказывая о состоянии промышленного мегапроекта, добавить приятную ремарку — инвесторы встали в очередь. Как выяснилось сегодня, пул структур, заинтересованных вкладывать деньги в «Урал промышленный», перевалил за десятку. В список Латышева попали еще два «монстра» отечественной экономики — структуры группы ЧТПЗ и РАО «ЕЭС России», которые выразили принципиальную готовность участия в проекте. Подробности — на «URA.Ru».

Сегодня стало известно о том, что выступить инвесторами в проекте уральского полпредства «Урал промышленный — Урал полярный» готовы структуры группы Челябинского трубопрокатного завода и РАО «Единые Энергетические Системы России». В частности, как сообщил глава совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров в ходе заседания Законодательного собрания Челябинской области, где присутствовал полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев, группа ЧТПЗ будет участвовать в освоении северных территорий.

Напомним, впервые проект «Урал промышленный - Урал полярный» официально был презентован в Челябинске в мае 2005 года во время совещания по вопросам социально-экономического развития УрФО с участием президента Владимира Путина. До этого Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Свердловская, Челябинская и Пермская области и республика Коми подписали соглашение «О сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры». Роль заинтересованных компаний и регионов состоит в разработке месторождений Полярного и Приполярного Урала и участии в создании транспортного коридора, соединяющего северные ресурсные территории УрФО с промышленными регионами на Среднем и Южном Урале. В частности, со стороны восточного склона Уральских гор планируется достроить и построить четыре железнодорожные магистрали и две автомобильные дороги.

Прогнозные ресурсы залежей угля на Приполярном и Полярном Урале оцениваются в 21 млрд. тонн, запасов нефти и конденсата - в 38 млрд. тонн, природного газа - в 43 трлн. кубометров, железных руд - в 3,9 млрд. тонн, бокситов - в 21,5 млн. тонн, золота - в 1041 тонн, марганцевых руд - в 47 млн. тонн, хромовых руд - 240 млн. тонн, меди и цинка - в 16,2 млн. тонн. По оценкам УрО РАН, общая стоимость твердых полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в результате освоения Полярного и Приполярного Урала, составляет порядка 200 млрд. долларов. По мнению специалистов, этих ресурсов хватит не на один десяток лет.

Об огромных прогнозных запасах на Севере УрФО и нехватке их на старопромышленных территориях, коими являются территории Среднего и Южного Урала, говорил сегодня в Челябинске и Петр Латышев. Полпред напомнил, что для металлургии, составляющей основу экономики Челябинской области, становится все более острой проблема обеспечения сырьем. Эту проблему способна снять разработка природных запасов на восточном склоне Уральского хребта. По мнению Латышева, убедительным примером является решение Магнитогорского металлургического комбината включиться в «Урал промышленный» в надежде обезопасить себя от возможных проблем с поставками горнорудного сырья.

Однако, заявив о принципиальной готовности сотрудничества, господин Федоров отметил, что ЧТПЗ примет участие в проекте полпредства лишь при условии, что «Урал промышленный» получит всемерную поддержку со стороны государства и привлечет крупнейшие национальные корпорации — РАО «ЕЭС России» и ОАО «РЖД». Вероятнее всего, это условие со стороны челябинцев было формальностью, поскольку оба, по информации «URA.Ru», упоминаемых инвестора согласились работать в проекте.

Что касается РАО ЕЭС, то как раз сегодня генеральный директор «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги» Алексей Бобров заявил о планах структур, входящих в РАО, заняться развитием генерации электроэнергии в регионах, участвующих в проекте «Урал промышленный». «Чтобы подготовить все документы для разработки энергетической программы в рамках «Урала промышленного — Урала полярного», нам нужны не только собственные идеи, но и их согласование с руководством регионов. В Курганской и Челябинской областях согласования уже проведены, завтра я буду обсуждать вопрос с председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым, с первым заместителем председателя правительства ХМАО Вячеславом Новицким и замом губернатора Ямала Олегом Демченко», — заявил Алексей Бобров. По его словам, на развитие электроэнергетики до 2015 года необходимо 200-250 млрд. рублей: «Мы не будем избыточны, но потребности УрФО сможем закрывать: 140 млрд. рублей требуется на энергогенерацию, чтобы ввести мощности на 5,5 тыс. мегаватт, еще 80-100 млрд. рублей необходимо вложить в сетевую энергетику, чтобы иметь возможность доставить генерируемую электроэнергию».

К слову, заявляют в «МРСК Урала и Волги», на Ямале вопросом генерации уже заинтересовались нефтяники, и в течение 2006 года энергетики совместно с компанией «Сибнефть» объявят о начале строительства мощностей. «Там решаются технические вопросы, — говорит Бобров. — Пока в ЯНАО собственных мощностей нет. Новые мощности пойдут, в том числе, на теплоснабжение Ноябрьска».

В соседней с Ямалом Югре также есть интерес к созданию новых мощностей, хотя пока нет определенности в том, как будет идти процесс инвестирования. «Может быть, ОГК, ТГК проведут допэмиссии акций и получат средства для инвестирования», — заявил Бобров.

Таким образом, как выясняется, в одной из двух структур, о которых упоминал председатель совета директоров ЧТПЗ, уже сегодня есть весьма определенные планы по промышленному мегапроекту. Кстати, что касается железнодорожников, то, как сообщили «URA.Ru» в окружном информационном центре аппарата уральского полпреда, в настоящее время вопрос по участию «Российских железных дорог» в проекте решен. Там также напомнили, что в перечень инвесторов, заявивших о своем согласии участвовать в «Урале промышленном», вошли: государство в лице Минприроды РФ, «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Ямалтрансстрой», ММК, «Курганстальмост», «НОВАТЭК», «Уральская горно-металлургическая компания», «ЕвразХодинг», «Челябэнерго», «Курганэнерго» и другие.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
1 марта, во время встречи с председателем правительства РФ, у уральского полпреда Петра Латышева появился повод, рассказывая о состоянии промышленного мегапроекта, добавить приятную ремарку — инвесторы встали в очередь. Как выяснилось сегодня, пул структур, заинтересованных вкладывать деньги в «Урал промышленный», перевалил за десятку. В список Латышева попали еще два «монстра» отечественной экономики — структуры группы ЧТПЗ и РАО «ЕЭС России», которые выразили принципиальную готовность участия в проекте. Подробности — на «URA.Ru». Сегодня стало известно о том, что выступить инвесторами в проекте уральского полпредства «Урал промышленный — Урал полярный» готовы структуры группы Челябинского трубопрокатного завода и РАО «Единые Энергетические Системы России». В частности, как сообщил глава совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров в ходе заседания Законодательного собрания Челябинской области, где присутствовал полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев, группа ЧТПЗ будет участвовать в освоении северных территорий. Напомним, впервые проект «Урал промышленный - Урал полярный» официально был презентован в Челябинске в мае 2005 года во время совещания по вопросам социально-экономического развития УрФО с участием президента Владимира Путина. До этого Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Свердловская, Челябинская и Пермская области и республика Коми подписали соглашение «О сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры». Роль заинтересованных компаний и регионов состоит в разработке месторождений Полярного и Приполярного Урала и участии в создании транспортного коридора, соединяющего северные ресурсные территории УрФО с промышленными регионами на Среднем и Южном Урале. В частности, со стороны восточного склона Уральских гор планируется достроить и построить четыре железнодорожные магистрали и две автомобильные дороги. Прогнозные ресурсы залежей угля на Приполярном и Полярном Урале оцениваются в 21 млрд. тонн, запасов нефти и конденсата - в 38 млрд. тонн, природного газа - в 43 трлн. кубометров, железных руд - в 3,9 млрд. тонн, бокситов - в 21,5 млн. тонн, золота - в 1041 тонн, марганцевых руд - в 47 млн. тонн, хромовых руд - 240 млн. тонн, меди и цинка - в 16,2 млн. тонн. По оценкам УрО РАН, общая стоимость твердых полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в результате освоения Полярного и Приполярного Урала, составляет порядка 200 млрд. долларов. По мнению специалистов, этих ресурсов хватит не на один десяток лет. Об огромных прогнозных запасах на Севере УрФО и нехватке их на старопромышленных территориях, коими являются территории Среднего и Южного Урала, говорил сегодня в Челябинске и Петр Латышев. Полпред напомнил, что для металлургии, составляющей основу экономики Челябинской области, становится все более острой проблема обеспечения сырьем. Эту проблему способна снять разработка природных запасов на восточном склоне Уральского хребта. По мнению Латышева, убедительным примером является решение Магнитогорского металлургического комбината включиться в «Урал промышленный» в надежде обезопасить себя от возможных проблем с поставками горнорудного сырья. Однако, заявив о принципиальной готовности сотрудничества, господин Федоров отметил, что ЧТПЗ примет участие в проекте полпредства лишь при условии, что «Урал промышленный» получит всемерную поддержку со стороны государства и привлечет крупнейшие национальные корпорации — РАО «ЕЭС России» и ОАО «РЖД». Вероятнее всего, это условие со стороны челябинцев было формальностью, поскольку оба, по информации «URA.Ru», упоминаемых инвестора согласились работать в проекте. Что касается РАО ЕЭС, то как раз сегодня генеральный директор «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги» Алексей Бобров заявил о планах структур, входящих в РАО, заняться развитием генерации электроэнергии в регионах, участвующих в проекте «Урал промышленный». «Чтобы подготовить все документы для разработки энергетической программы в рамках «Урала промышленного — Урала полярного», нам нужны не только собственные идеи, но и их согласование с руководством регионов. В Курганской и Челябинской областях согласования уже проведены, завтра я буду обсуждать вопрос с председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым, с первым заместителем председателя правительства ХМАО Вячеславом Новицким и замом губернатора Ямала Олегом Демченко», — заявил Алексей Бобров. По его словам, на развитие электроэнергетики до 2015 года необходимо 200-250 млрд. рублей: «Мы не будем избыточны, но потребности УрФО сможем закрывать: 140 млрд. рублей требуется на энергогенерацию, чтобы ввести мощности на 5,5 тыс. мегаватт, еще 80-100 млрд. рублей необходимо вложить в сетевую энергетику, чтобы иметь возможность доставить генерируемую электроэнергию». К слову, заявляют в «МРСК Урала и Волги», на Ямале вопросом генерации уже заинтересовались нефтяники, и в течение 2006 года энергетики совместно с компанией «Сибнефть» объявят о начале строительства мощностей. «Там решаются технические вопросы, — говорит Бобров. — Пока в ЯНАО собственных мощностей нет. Новые мощности пойдут, в том числе, на теплоснабжение Ноябрьска». В соседней с Ямалом Югре также есть интерес к созданию новых мощностей, хотя пока нет определенности в том, как будет идти процесс инвестирования. «Может быть, ОГК, ТГК проведут допэмиссии акций и получат средства для инвестирования», — заявил Бобров. Таким образом, как выясняется, в одной из двух структур, о которых упоминал председатель совета директоров ЧТПЗ, уже сегодня есть весьма определенные планы по промышленному мегапроекту. Кстати, что касается железнодорожников, то, как сообщили «URA.Ru» в окружном информационном центре аппарата уральского полпреда, в настоящее время вопрос по участию «Российских железных дорог» в проекте решен. Там также напомнили, что в перечень инвесторов, заявивших о своем согласии участвовать в «Урале промышленном», вошли: государство в лице Минприроды РФ, «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Ямалтрансстрой», ММК, «Курганстальмост», «НОВАТЭК», «Уральская горно-металлургическая компания», «ЕвразХодинг», «Челябэнерго», «Курганэнерго» и другие.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...