Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Группа частных лиц провела тут выборы, понимаешь!..»

Борьба за власть на «челябинской Рублевке» принимает резкие обороты
У бессменного руководителя избирательного штаба «Единой России» в Челябинской области есть повод понервничать. На кону его репутация

Челябинская область на пороге громкой сенсации. Дотошные юристы, которые уже более полугода пытаются оспорить результаты выборов главы Сосновского района, докопались до основ и теперь подвергают сомнению сам факт проведения голосования в октябре прошлого года. Выступивший инициатором процесса журналист и правозащитник Владимир Филичкин, который сам претендовал на пост главы, считает, что выборы провел ненадлежащий орган. Если суд с этим согласится, Южный Урал ждет новое потрясение, посильнее «муниципальной революции» 2005 года. Подробности на «URA.Ru».

На 5 июля федеральный суд Сосновского района отложил рассмотрение заявления Владимира Филичкина, который с середины прошлой осени пытается доказать нелегитимность поддержанного областной властью Владимира Котова на посту районного мэра. Все это время Филичкин утверждает, что его конкурент по выборам Котов победил при большом количестве нарушений, связанных с пресловутым административным ресурсом, и значит, выборы должны проводиться снова. А спустя несколько месяцев после начала разбирательства у истца нашлись новые аргументы. Оказывается, что выборы в октябре 2006 года вообще можно было не проводить, поскольку этим занимался орган, чьи полномочия выглядят сомнительными.

Челябинец Владимир Филичкин и его адвокаты нашли повод для очередного наступления на властные рубежи в пригородном районе, чью инвестиционную привлекательность эксперты сравнивают со знаменитой Рублевкой в ближнем Подмосковье. Отчаявшись доказать неравенство альтернативных кандидатов по отношению к исполняющему обязанности главы района, истец решил сменить тактику. Теперь он требует объяснить, почему выборы проводила не муниципальная избирательная комиссия, как того требует закон об основных гарантиях избирательных прав, а территориальная комиссия, наделенная соответствующими полномочиями облизбиркомом.

Упомянутый закон гласит, что выборы органов местного самоуправления должны проводиться избирательной комиссией муниципального образования. И лишь по ходатайству представительного органа местного самоуправления полномочия муниципальной комиссии могут быть переданы областным избиркомом территориальному избиркому, который отвечает за проведение в Сосновском районе выборов в государственные органы власти. Собственной избирательной комиссии у Сосновского муниципального района прошлой осенью не оказалось, и облизбирком принял соответствующие решения. Однако Владимир Филичкин и его адвокаты считают, что оснований для передачи полномочий не было, поскольку районной власти ничто не мешало сформировать муниципальную комиссию.

Однако еще большим нарушением сторона истца считает то, что для осуществления полномочий муниципальной избирательной комиссии орган-дублер счел необходимым изготовить бланки и печать муниципального избиркома. «Ладно бы они действовали от своего имени, а то ведь присвоили себе регалии несуществующего субъекта. Это уже самозванство какое-то!», - возмущается Владимир Филичкин. По его мнению, речь вообще можно вести о самоуправстве, за которое предусмотрена уголовная ответственность. «Группа частных лиц провела тут выборы, понимаешь, и с якобы законно выбранной властью район живет уже несколько месяцев!», - говорит истец.

Между тем на судебном заседании, на которое были приглашены представители облизбиркома, выяснилось, что для проведения выборов органов местного самоуправления в Челябинской области муниципальные избирательные комиссии были сформированы только в девяти территориях – то есть в подавляющем меньшинстве городов и районов, где прошли избирательные кампании. Чем это грозит, если поднаторевшему в судах г-ну Филичкину удастся доказать состоятельность своих аргументов, остается только догадываться. Между тем эксперты говорят о крайней нежелательности подобных эксцессов сейчас, перед началом кампании по выборам Государственной думы.

Очевидно, что такой вариант развития событий подорвет позиции политического руководства Челябинской области и, в частности, главного куратора внутренней политики Андрея Косилова. Последний на днях снова получил назначение в качестве руководителя избирательной кампании «Единой России» в Челябинской области и теперь рискует получить болезненный репутационный удар. Ведь в таком случае нетрудно будет представить ситуацию такой, что имеющий реноме влиятельного политика вице-губернатор не в состоянии обеспечить интересы власти даже у нее под носом, не говоря уже об отдаленных территориях.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...