Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Из-под носа Богомолова «какие-то екатеринбуржцы» увели здание

Губернатор – в гневе. Расследование «URA.Ru»
Олег Богомолов всегда с сомнением относился к соседям-свердловчанам. И вот они вновь его разозлили

Текущая неделя для зауральского губернатора Олега Богомолова началась со скандала вокруг продажи спорткомплекса «Спартак», принадлежащего федерации профсоюзов Курганской области. Выяснилось, что о сделке региональные власти никто не предупредил, купили известное сооружение некие свердловчане, и глава региона не на шутку разгневался. Корреспондент «URA.Ru» провел собственное расследование и выяснил все подробности сомнительной сделки.

Напомним, факс о смене хозяина здания был получен в правительстве области еще 14 июля. В нем, по словам начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Александра Васильева, в частности, говорилось, что собственником «Спартака» стала компания ООО «Уралстройиндустрия». Уже на следующий день было назначено совещание с собственником, который, правда, так и не появился. «В субботу утром был представлен документ о государственной регистрации права собственности Дворца спорта. Кроме учредительных документов – ул. Кирова, 51а – о собственнике ничего не известно. По предварительным данным, это какая-то екатеринбургская фирма, зарегистрированная в начале мая в Кургане. В начале июня был подписан договор между директором ДЮСШ Владимиром Гаинцевым, работающей на базе «Спартака», и этой фирмой», - отметил Васильев.

Глава региона Олег Богомолов был крайне возмущен фактом продажи комплекса. «ОБЭП занимается уже проверкой, господин Гаинцев на допросах. И мы не должны позволить ему беспредельничать на территории Курганской области. Мы проверили, каково имущество господина Гаинцева: у него несколько грузовых автомобилей, легковых автомобилей. Все это сосредоточено у него в коттедже в Шепотках (пригород Кургана. – Прим. ред.). Документов о регистрации этих у него автомобилей нет», - заявил Богомолов в понедельник.

Между тем, мы получили доступ к протоколу заседания президиума областного совета ФСО профсоюзов «Россия», которое прошло 17 октября 2006 года. Первым же вопросом в повестке дня стоял именно вопрос о продаже спортсооружений. Директор ДЮСШ и одновременно председатель Курганского отделения физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Владимир Гаинцев отмечает, что «Спартак» - это спортивный корпус, а не спорткомплекс. «Сооружение 1972 года выпуска, с недоделками было открыто, а через 4 года закрыто. 5 лет спортивный корпус стоял на капитальном ремонте. Масса недоделок, допущенных строителями, была устранена. Разрешение на эксплуатацию было дано сроком на 10 лет, а работал «Спартак» 12 лет», - сказано в протоколе.

Далее Гаинцев утверждает, что «после долгих переговоров и консультаций между Областным Советом ФСО и областной администрацией стороны пришли к решению о продаже спортивного корпуса в собственность администрации Курганской области, был составлен протокол о процедуре продажи». Сделка, однако, не успела состояться. Так что до недавнего времени собственником здания оставался областной совет Курганского регионального отделения общественной организации физкультурно-спортивного общества «Россия», на что указывает свидетельство о государственной регистрации от 9 июня 2006 года за №45-45-01/039/2006-502.

В ходе заседания также было высказано предложение о продаже спортивного корпуса по остаточной стоимости. Из стенограммы выступлений членов президиума понятно, что все они подержали продажу комплекса администрации области, при этом предложение властей о безвозмездной передаче здания в аренду на 49 лет осталось не удовлетворенным. В итоге президиум принял единогласное решение о проведении оценки стоимости спортивного корпуса независимой экспертизой с последующей продажей «Спартака».

Между тем, 8 июня 2007 года состоялось заседание комиссии Администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, одним из вопросов на котором стал вопрос о спорткомплексе «Спартак». В решении сказано: «Балансосодержателю здания Дворца спорта «Спартак» - физкультурно-спортивному обществу «Россия» принять незамедлительные меры по проведению капитального ремонта здания, инженерных сетей и благоустройства. Эксплуатацию здания приостановить». Подписи под документом поставили заместитель председателя комиссии Валерий Миронов и секретарь комиссии Сергей Кораблев.

Однако 19 июня, после заявлений властей, председатель КРООО ФСОП «Россия» Владимир Гаинцев выступил с ответным заявлением: спортивный корпус – это неоспоримая собственность КРО «Россия», указывая, в частности, на то, что «Спартак» было продан еще в апреле (!) текущего года. «Поскольку правительство области покупкой здания не заинтересовалось, - сказано в заявлении, - президиумом облсовета «Россия» было принято решение о свободной продаже спортивного корпуса за 8 млн. 800 тыс. рублей, что и было сделано в апреле (!) 2007 года». «В связи с тем, что объект многие годы находится в аварийном состоянии, - продолжает Гаинцев, - он требовал капитального ремонта стоимостью более 20 млн. рублей. Таких денег у нашего областного совета не было и не предвидится». Это, по его словам, и стало основной причиной принятия осенью прошлого года решения о продаже здания.

Решение о продаже объекта, по заявлению Гаинцева, было принято еще и потому, что в текущем году произошло разрушение нескольких спортивных сооружений в соседних регионах. «Правительство области в апреле 2007 года начало ревизию спортивных объектов на предмет определения безопасности их использования, при этом нам было сообщено, что наш спортивный корпус будет закрыт на ремонт, который должен быть проведен за счет наших средств, которых у нас нет», - сказано в заявлении Гаинцева СМИ.

Владимир Гаинцев также утверждает, что с новым собственником спортивного сооружения достигнута договоренность по соблюдению всех условий действующего договора аренды с ДЮСШ-2 города Кургана. Что касается факта продажи спортивного комплекса, так он и не скрывался вовсе. «Скрыть это было невозможно, так как с апреля 2007 года об этом знали десятки человек. Поэтому считаем незаслуженными упреки в наш адрес о некоей «секретности» произведенной нами продаже объекта», - заявил Гаинцев.

В свою очередь ООО «УралСтройИндустрия», новый собственник спорткомплекса «Спартак», подтверждает, что 14 июня 2007 года уведомило основного арендатора здания – областную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №2 - о том, что существующий договор остается в силе. Как сказано в заявлении для СМИ, «на основании нашего письма ДЮСШ-2 продолжает безвозмездно пользоваться спортивным корпусом еще очень длительное время».

«Вопрос согласования ремонта аварийного объекта, которым в настоящий момент является спортивный корпус, проведения маркетинговых исследований, разработок и утверждения проекта последующего использования здания занимает не менее одного года. В числе рассматриваемых в настоящее время проектов – строительство на основе этого здания нового, современного спортивного сооружения», - заявляет от имени компании помощник директора ООО «УралСтройИндустрия» Надежда Воробьева.

При этом на слова губернатора Олега Богомолова о том, что из общей суммы сделки более чем в 8,5 млн. рублей не проплачено ни копейки, представитель компании также дал свой ответ. «Выплата денежных средств по договору купли-продажи осуществляется строго по графику. В настоящее время завершено второе перечисление денежных средств на расчетный счет КРО ФСОП «Россия», таким образом, уже выплачено более двух миллионов рублей», - сказано в заявлении.

Очередная встреча руководства областного управления по физкультуре, спорту и туризму с новыми собственниками планировалась на 19 июня, однако, как сообщил Александр Васильев, и сегодня от них нет никаких известий, о них так ничего и не известно. «Никто с нами не выходил на связь, - сообщил Васильев. – Координат этой фирмы мы также не имеем. Отмечу, что спортивная школа сегодня продолжает работать. Пока нас оттуда никто не выгоняет. Но все службы (по всей видимости, это регистрационная палата и правоохранительные органы. – Ред.) занимаются вопросом, как могла состояться такая сделка. Как только появится какая-то информация, нам сообщат».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...