Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральские рантье начали терять деньги

Квартиры дешевеют, ставки падают… «Пузырь» вот-вот лопнет
Предстоящее снижение ставок по ипотечным кредитам, которое с 1 июля готовит федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, может привести к значительному падению цен на рынке. Звучит парадоксально, учитывая, что до этого времени ипотека служила катализатором роста цен на жилье. Но эксперты отговаривают вкладываться в недвижимость – это крайне рискованно. О том, по каким сценариям может в ближайшее время развиваться рынок, – в материале «URA.Ru».

С 1 июля федеральный оператор на рынке ипотечного кредитования – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию - снижает процентную ставку по кредитам. Так, с этого дня нижняя планка по кредиту будет снижена с 11% до 10,75% годовых. Такое снижение запланировано, если размер кредита составляет 30-50% от стоимости квартиры при сроке на 1 год - 10 лет. На более длительный срок (от 10 до 20 лет) ставка составит 11% годовых, если же срок кредита будет составлять более 20 лет (до 30 лет), то ставка будет равна 11,25% годовых. Чем меньше сумма первоначального взноса, тем выше процентные ставки. Так, при размере залога 30-50% от стоимости жилья ставки составят 12%, 12,25% и 12,5% в зависимости от срока кредитования. Если же первоначальный взнос составит не более 10%-30%, то ставка будет наибольшей - 13,5%, 13,75% и 14% соответственно.

Отметим, что ранее агентство не снижало ставки по кредитам столь незначительно (минимальную – всего на 0,25%). Но, учитывая большие объемы ипотечных займов, даже такое послабление должно быть приятно заемщикам. Вместе с тем, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин полагает, что незначительное уменьшение ставки все же может осложнить ситуацию на рынке недвижимости.

Как известно, в прошлом году цены на жилье в Екатеринбурге повысились более чем на 100%. Отчасти этому способствовало развитие ипотечного кредитования. После значительного взлета цен покупка жилья стала недоступной роскошью для многих, даже с учетом ипотечных кредитов. Покупательский спрос упал, и сейчас на рынке происходит стагнация. Евгений Болотин видит в таком развитии ситуации рыночные механизмы. По его словам, до определенного момента рынок жилья в России был потребительским, количество инвестиционных сделок было очень незначительным. Но с началом инвестиционного бума в 2004-2005 годах, когда у инвесторов стал проявляться интерес к фондовому рынку, одновременно началась массовая покупка квартир в Москве. В недвижимость вкладывали те, кто ничего не понимал или не доверял фондовому рынку. Волна покупок квартир в Москве, рост цен на них – все это отразилось и на крупных городах, в том числе Екатеринбурге, вылившись в прошлом году в существенный ценовой скачок.

«В таких случаях первыми на рынок приходят спекулянты, благодаря их усилиям пузырь надулся. Но теперь, когда покупательская способность значительно уступила ценам и покупатели уже не могут поддерживать рост, должна быть коррекция», - отметил Евгений Болотин. О коррекции (снижении цен) на рынке говорят давно, и риэлторы его активно фиксируют в своих последних пресс-релизах (так, в прошлом месяце цены снизились на 1%), но Евгений Болотин не считает сегодняшнюю ситуацию коррекцией, называя ее лишь незначительным плановым снижением (летом обычно бывает затишье). Эксперт сравнивает прошлогодний рост на рынке недвижимости с ростом фондового рынка. Это разные сферы, но рыночные тенденции везде одинаковы, считает Болотин. А как показывает пример фондового рынка, за бурным ростом всегда неизбежна коррекция. И чем дольше ее нет, чем дольше она отодвигается на более поздний срок, тем глубже она бывает и сильнее бьет по карманам инвесторов.

По словам Болотина, снижение ставки по ипотечным кредитам с 1 июля хоть и позволит заемщикам сэкономить, но не приведет к серьезным изменениям на рынке – слишком незначительно предстоящее уменьшение. Скорее такое снижение затянет процесс стагнации, отодвигая коррекцию на более поздний срок. Угадать срок падения и его силу Евгений Болотин не берется. Но в такой ситуации, когда, на взгляд эксперта, ситуация только ухудшается, он считает инвестиции в недвижимость опасными. Зампред Уральского банковского союза обращает внимание еще на такой факт, как отсутствие регулирующего органа в этом секторе рынка. Если появятся «сильные» манипуляторы, заинтересованные в падении рынка, последствия могут быть очень значительны для инвесторов.

Аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили полагает, что коррекция на рынке все же началась. По его оценке, она может продлиться до конца лета, в крайнем случае до октября. В УПН считают, что коррекция составит в среднем 5-10% в зависимости от вида жилья. Уже осенью на рынке будет оживление, и это может подтолкнуть цены вверх. По словам Гурама Тухашвили, несмотря на снижение количества сделок, их число все же остается высоким. Эксперт согласен, что предстоящее снижение ипотечных ставок с 1 июля не окажет значимого влияния на рынок. Директор департамента ипотечного кредитования СКБ-банка Анна Самуилова добавляет, что снижение процентной ставки по кредиту сегодня не является ключевым способом увеличения его доступности. По ее мнению, до конца года АИЖК может снизить минимальную ставку до 10% годовых, а возможно, и более значительно.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...