Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тюмени объявлен призыв в Госдуму

Сарычев, Шевчик, Сметанюк, Медведев и другие уже в строю
Вице-губернатор Сергей Сарычев (слева) и первый зам главы области Сергей Сметанюк (справа) войдут, скорее всего, в список «Единой России», но в разных качествах. Первый – формально, второй – как будущий депутат Госдумы

«URA.Ru» стали известны имена четырех из пяти будущих депутатов Госдумы РФ, которые с вероятностью в 99% будут избраны по списку тюменской «Единой России». В целом же сегодня известны имена девяти участников списка «единороссов». По крайней мере, именно их обсуждает региональная элита как наиболее вероятные. Расспросив экспертов и политконсалтеров, мы узнали, зачем партии власти понадобилось выводить на выборы представителей областного правительства, кто может сменить Сметанюка на его новом посту, уйдет ли Киричук из Совфеда, кого из тюменцев лоббирует Володин и каким будет одно из первых решений нового хозяина тюменской мэрии. Подробности – на «URA.Ru».

Тюменские «единороссы» активно включились в предвыборную кампанию. Сегодня партийцы провели первую часть очередной отчетно-выборной конференции отделения, на которой избрали новый состав политсовета, а также секретаря этой структуры в лице Вячеслава Тимченко. Уже в следующем месяце, как сообщил в беседе с «URA.Ru» старый - новый лидер тюменского отделения партии власти, Тимченко и его заместители начнут проводить праймериз. Работа коснется всех муниципалитетов региона. В сентябре, по итогам этих внутрипартийных замеров, конференция вновь возобновится. Тогда-то и будут отобраны кандидаты в список отделения партии на выборах в Госдуму.

Между тем, уже сегодня наиболее активные политические игроки называют ряд фамилий, которые с большой вероятностью войдут в список «единороссов». Повод для этих предположений дал сам Вячеслав Тимченко, назвавший в ходе своей недавней пресс-конференции ряд именитых и не очень людей в Тюменской области. Среди тех, кто могли  бы стать потенциальными кандидатами от партии, секретарь политсовета тюменского отделения упомянул руководителя отделения молодежного крыла «единороссов» – «Молодой гвардии» - Павла Белявского, директора ООО ТПК «Облкульторг» Екатерину Семенову, сенатора Степана Киричука, спикера Гордумы Тюмени Сергея Медведева, губернатора Владимира Якушева и его первого зама Сергея Сметанюка, вице-губернатора Сергея Сарычева, замглавы области Наталью Шевчик, председателя Тюменской Облдумы Сергея Корепанова. Еще раньше глава тюменских «единороссов» называл также кандидатуру главы исполкома отделения Ивана Квитки. Таким образом, с учетом сказанного, можно констатировать раскрытие из списка 11 фамилий. Первая тройка, как уже сообщало «URA.Ru», будет выглядеть так: Якушев, Тимченко, Квитка.

По мнению аналитиков, заявление господина Тимченко можно рассматривать не иначе как корректный намек на то, кого партия призвала в ряды кандидатов. «Очевидно, что не все из этих людей оставят свою нынешнюю работу. Это в первую очередь касается Якушева, Сарычева, Шевчик, Корепанова, – говорит один из экспертов «URA.Ru». – Губернатор, это очевидно, выступает в роли паровоза списка. Что касается остальных, то здесь, на мой взгляд, ситуация связана с разнарядкой, полученной из федерального руководства партии. Наличие в списке этих фамилий должно показать, что влиятельные региональные чиновники и политики являются именно людьми «Единой России». Насколько я понимаю, «единороссы» проводят некую формализацию своих рядов. Это может быть определенным сигналом, к примеру, и для той же «Справедливой России», которая ранее считалась вторым, после «ЕР», проектом Кремля. Теперь «эсерам» показали, что ни на какой административный ресурс им рассчитывать не приходится».

Что касается таких фамилий, как Белявский и Семенова, то, полагают аналитики, их попадание в список обусловлено декларацией «единороссов» о том, что партия стремится разнообразить свой состав и выдвигает представителей из самых разных сфер деятельности, а также соблюдает квоты по половому признаку (касается наличия женщин). Вероятно, в данном случае лидер тюменских «молодогвардейцев» призван по своему возрасту – молодежь, а Семенова как бизнесмен и женщина.

В то же время, сам господин Тимченко в беседе с «URA.Ru» заявил, что, перечисляя этих людей, он не имел в виду их как потенциальных кандидатов на выборах. «Я хотел сказать, что такие люди могут вполне достойно представлять область в Госдуме, – поправился он. – Сегодня, к примеру, по членам правительства области, я не считаю, что нужно менять его состав».

Анализируя названные кандидатуры, наблюдатели выделяют четырех человек, кто в случае победы «Единой России» на парламентских выборах гарантированно получит мандат. С вероятностью в 99% уже сегодня можно говорить, что будущими депутатами могут стать Вячеслав Тимченко, Иван Квитка, Сергей Сметанюк и Сергей Медведев. Не так давно в беседе с журналистами Тимченко прогнозировал для регионального отделения пять мест в нижней палате российского парламента. Эту планку он назвал наиболее оптимальным результатом. Пятый мандат в случае победы «единороссов», в чем мало кто сомневается, вероятно, будет играть роль некоей возможности для маневра. Что называется – главное получить, а потом решим, кому и за что. Правда, некоторые эксперты склонны «отдать» этот мандат Степану Киричуку. «Это будет зависеть от ряда факторов», – считает собеседник нашего агентства.

Но для начала стоит остановиться на тех четырех, кто с наибольшей вероятностью в новый 2008 год может вступить с новеньким удостоверением депутата Госдумы РФ. Первый – Вячеслав Тимченко. Его непереизбрание на очередной срок в Госдуму даже не обсуждается. Второй – это Иван Квитка. По имеющейся информации, его кандидатуру лоббирует  лично секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Третий – Сергей Сметанюк. Мало кто из политологов сомневался, что он задержится надолго в структуре правительства области. По сути, сегодняшние события показывают, что эксперты, прогнозировавшие переезд Сметанюка в Москву якобы на повышение, были правы. Правда, если Госдуму РФ рассматривать как почетную ссылку, то Сергею Ивановичу остается только позавидовать. Некоторые о такой ссылке мечтают годами и бьются и погибают в аппаратных войнах.

Что касается четвертого претендента Сергея Медведева, то здесь, считают наблюдатели, смысл сводится к комплектации оптимальных и комфортных условий для работы будущего градоначальника. По всем прогнозам и ожиданием, им будет человек из призыва Якушева – глава администрации Тобольска Евгений Куйвашев, который уже подал заявку в конкурсную комиссию Гордумы Тюмени. Напомним, что при Сергее Сметанюке городские парламентарии нередко показывали зубы мэру. Медведева уже давно называют самостоятельной политической фигурой. «Скорее всего, вопрос с фамилией нового спикера Гордумы будет зависеть от Куйвашева. За время своей работы, до выборов в Гордуму, которые, скорее всего, пройдут либо в декабре этого года либо в марте следующего, Куйвашев уже освоится в новой должности и сможет подобрать себе партнера по работе. Не исключаю, что это будет вообще новый человек, который попадет в представительный орган после выборов депутатов Гордумы», – считает один из тюменских аналитиков.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...