Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Столица УрФО переезжает в Челябинск

Россель покорно молчит. Богомолов - пытается «выписать» Путина

Петр Латышев больше не хочет видеть вотчину Эдуарда Росселя своим домом

В УрФО наметилась интересная тенденция – эпицентр окружной политической жизни перемещается из Екатеринбурга в другие города. Пусть резиденция полпреда еще находится здесь, но знаковые совещания с участием видных федеральных чиновников все больше проводятся в столицах других регионов. Скоро в УрФО, возможно, снова приедет президент Владимир Путин – и вновь Екатеринбург не значится в качестве точки его маршрута. О том, кто настаивает на переносе акцентов, куда собрался ехать президент, что за человек в его окружении лоббирует этот визит и зачем в одной из областных администраций спешно проводят капитальный ремонт – в материале «URA.Ru».

Буквально накануне в Челябинске закончилось большое совещание по развитию агропромышленного комплекса Уральского округа, в котором принял участие заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин (должен был приехать и сам глава ведомства Алексей Гордеев, но его остановили протокольные сложности). Совещание оказалось настолько важным, что полпред президента в УрФО Петр Латышев даже уехал на него прямо с середины другого – «круглого стола» в Екатеринбурге по реализации национальных проектов в округе (хотя, казалось бы, что может быть важнее этого).

На том же «круглом столе» Петр Латышев публично поддержал идею провести следующий «круглый стол» где-нибудь подальше от Екатеринбурга. «Вот мне говорят, что в Тюмени есть чему поучиться в плане строительства, - сказал тогда представитель президента. – Так давайте поедем в Тюмень, еще куда-нибудь!»

Как оказалось, это не пустые слова. Чиновник в правительстве Свердловской области, попросивший не называть его имени, в беседе с нашим корреспондентом выразил некоторую обиду на полпредство: «Свердловская область - промышленно мощный и инфраструктурно самый развитый регион страны. Она могла бы пользоваться и большим вниманием полпреда, который предпочитает всех федеральных «звезд» привозить в другие регионы. У нас же неформально говорят, что Латышев дал указание все ключевые мероприятия проводить подальше от окружного центра».

В последующие месяцы пройдет еще несколько важных событий – и вновь не в Екатеринбурге. Скоро на Урале запланировано выездное заседание комитета Госдумы РФ по делам федерации региональной политики. На него съедется вся элита УрФО и масса московских гостей, но пройдет оно не в окружной столице, а в Тюмени.

Ну, и самое главное, – возможно, в апреле Уральский округ посетит президент России Владимир Путин. Информация о его визите держится в строгом секрете, однако «URA.Ru» удалось кое-что узнать. Сейчас вопрос о визите президента лоббирует губернатор Курганской области Олег Богомолов. Неофициально в коридорах курганской власти действительно говорят, что в апреле Зауралье ждет некое знаковое событие. По словам руководителя департамента сельского хозяйства Николая Логинова, элиты ожидают проведения выездного заседания коллегии министерства сельского хозяйства, а может, и заседания всего правительства РФ. Другие чиновники называют версию, согласно которой в Курган приедет вице-премьер Дмитрий Медведев и проведет здесь совет по реализации национальных проектов.

Однако, по информации «URA.Ru», визит может пройти на гораздо более высоком уровне. Сейчас Олег Богомолов ведет активные переговоры о приезде в Курганскую область Владимира Путина. По нашим данным, основные лоббистские усилия в этом отношении прикладывает помощник президента РФ Сергей Ястржембский, который считается одним из покровителей губернатора Олега Богомолова в администрации президента РФ. Как раз вторник и среду губернатор Курганской области проводил в Москве, где наверняка обсуждал и этот вопрос. Также известно, что в начале апреля сам глава региона отправится на заседание правительства РФ с отчетом о своей работе. Возможно, от успеха этого выступления и будет зависеть судьба визита президента.

Как бы то ни было, Курган в авральном порядке готовится к громкому событию. В администрации области проходит глобальный ремонт: облагораживают крыльцо, проход из парадного крыльца в столовую, саму столовую и все лестница (хотя здание администрации ветхим явно и так не назовешь). На всех аппаратных заседаниях губернатор ставит акцент на том, чтобы в городе поддерживался самый тщательный порядок. Кроме того, дана негласная установка к апрелю украсить подсветкой зданий почти весь центр Кургана (сейчас подсвечены только администрация области и Дворец пионеров).

Екатеринбург же, что называется, «отдыхает». Источник в правительстве Свердловской области уверен, что такими темпами политической столицей УрФО скоро можно будет называть Челябинск. «У них жизнь бурлит, у нас же тишь да гладь – так и Латышеву скоро впору будет переезжать на Южный Урал».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...