Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«В Бюро кредитных историй будут передавать вранье и дутые цифры»

Банки и VIPы - о формальном начале работы БКИ
              VIPы сомневаются, что сведения, переданные в БКИ, не продадут на Горбушке
VIPы сомневаются, что сведения, переданные в БКИ, не продадут на Горбушке

Закончился срок, отведенный российским банкам для приведения своей базы в соответствие с законом «О кредитных историях». Эта отмашка должна была в очередной раз напугать недобросовестных кредиторов и вселить надежду в сторонников создания БКИ на то, что система, наконец, заработает. Однако, как выяснилось, участники рынка по-разному трактуют законодательство: кто-то из банков уже давно направляет данные в Бюро кредитных историй, а кое-кто даже не ввел систему опроса заемщиков на предмет отправки их кредитных историй в бюро. О том, на какой стадии находится формирование базы «кредитных досье» и согласны ли VIPы на создание кредитных историй – в материале «URA.Ru»

1 марта во многих средствах массовой информации было проанонсировано едва ли не как  конец света для недобросовестных заемщиков банков. Как провозгласили издания, с этого дня все кредитные учреждения должны отправлять в Бюро кредитных историй данные о заемщиках, а в свою очередь БКИ должны начать отправку собранных данных в кредитные учреждения. Однако из-за задержек с принятием нормативной базы по созданию и функционированию бюро кардинальных изменений начало весны не принесло.

Как известно, первоначально планировалось, что все банки будут включены в новую систему с сентября прошлого года. С этого периода в законе «О кредитных историях» предусмотрен шестимесячный срок, чтобы банки привели свою нормативную базу в соответствие, что называется, отточили систему по приему и передаче данных для бюро кредитных историй, отметили в одном из кредитных учреждений Тюменской области. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, одним из таких соответствий банков законодательству, которые должны были быть достигнуты ими к 1 марта, является опрос заемщиков. С этого дня всех получателей кредитов должны спрашивать, согласны ли они, чтобы их кредитная история была направлена в БКИ.

Однако, как признались «URA.Ru» в ряде кредитных учреждений, не все финансовые структуры ведут такой опрос. Как правило, это касается тех банков, которые заключили договор с региональными БКИ. На сегодняшний день Федеральная служба по финансовым рынкам внесла в реестр всего восемь БКИ. Если говорить о региональных бюро, то до сих пор в перечне нет Курганского бюро кредитных историй. Те же банки, которые работают с Национальным бюро кредитных историй (а в Свердловской области это большинство действующих банков), отправляют сведения в БКИ еще с момента внесения бюро в реестр (в феврале). В то же время, начальник отдела кредитов населению Банка24.ру Марина Рубанова отметила, что передача данных в НБКИ банк начал еще с момента вступления в силу закона о БКИ с 1-го сентября 2005 года.

По словам Марины Рубановой, технология передачи данных проста: банк шифрует сведения о заемщике с помощью ключей, предоставленных  НБКИ,  и отправляет их в электронном виде в бюро. «Передача данных осуществляется только с письменного согласия самого заёмщика. Как правило, большая часть клиентов возражений по этому поводу не имеет», - заявила специалист. Стоит отметить, что передаваемая информация - очень обширная, начиная от всех идентификационных данных заканчивая сведениями по обязательствам.

В то же время, ни одно из кредитных учреждений пока не сообщало о получении кредитных историй от БКИ. По признанию Рубановой, пока процедура передачи и получения данных из БКИ «сыровата». Не до конца отработаны механизмы получения данных банками и другими организациями из бюро. Согласно закону, чтобы получить информацию о том или ином заемщике, сначала нужно обратиться в центральный каталог БКИ, чтобы выяснить, в каком конкретно кредитном бюро находится информация по клиенту, а уж потом только делать запрос в это бюро. На данный момент еще не все БКИ включены в центральный каталог, поэтому ждать обратной связи  не приходится.

Генеральный директор Тюменского межрегионального бюро кредитных историй Михаил Микульский признал, что вряд ли данные, которые на сегодняшний день имеются в бюро, заинтересуют банки – слишком они незначительны. Сейчас идет накопление базы. В банках отмечают, что в бюро попадут лишь сведения о новых займах. Данные прошлых лет, когда у населения не спрашивали согласия на передачу кредитной истории, включаться в базу не будут.

Все кредитные учреждения заявляют о существующих сегодня технических сложностях обмена данными. Помимо этого, председатель правления ОАО «СКБ-банк» Михаил Ходоровский обратил внимание, что в законе много коллизий: о согласии клиента, о предмете – информации, направляемой в бюро (негативная или вся, здесь неоднозначные трактовки закона).

Как известно, банкиры всячески поддерживают идею создания банка кредитных историй, считая, что это позволит снизить риски банков при выдаче кредитов. Однако все участники рынка соглашаются, что рассчитывать на эффект уже в ближайшее время не приходится. Вряд ли стоит ожидать существенных подвижек до тех пор, пока Центробанк не ускорит процесс, уделяя пристальное внимание работе банков с БКИ.

Депутат Госдумы РФ Антон Баков: «Никаких серьезных изменений в существующий порядок вещей нововведения не принесут. Кто и сколько зарабатывает - не такая уж и большая тайна. Нелегальные доходы все равно никто не раскрывает, а гордится лишь легальными. Никто же не понесет в банк бумаги о своих «черных» доходах, верно? В Бюро кредитных историй будет только та информация, которую заемщики несут в банки, - а значит, сплошное вранье, пустышки и дутые цифры. Я думаю, серьезный банк в состоянии и без бюро принять решение о выдаче кредита».

Генеральный директор ТС «Кардинал», депутат Екатеринбургской городской Думы  Рафаэль Шихов: «Во всем мире БКИ существуют и помогают финансовым институтам кредитовать население. В России подобной практики ранее не было. Мы говорим, что в России наблюдается бум потребительских кредитов, что у банков растут проценты невозврата кредитов. Но согласятся ли люди отдавать данные в БКИ, ведь это палка о двух концах. Сегодня можно нелегально купить практически любую базу данных. В России существуют проблемы сохранности тайны. Поэтому часть заемщиков будет опасаться из-за возможности попадания сведений в недобросовестные руки. Помимо этого, специфика банковского сообщества такова, что сегодня не все кредитные учреждения готовы поделиться с коллегами своим наработками в этом направлении».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Закончился срок, отведенный российским банкам для приведения своей базы в соответствие с законом «О кредитных историях». Эта отмашка должна была в очередной раз напугать недобросовестных кредиторов и вселить надежду в сторонников создания БКИ на то, что система, наконец, заработает. Однако, как выяснилось, участники рынка по-разному трактуют законодательство: кто-то из банков уже давно направляет данные в Бюро кредитных историй, а кое-кто даже не ввел систему опроса заемщиков на предмет отправки их кредитных историй в бюро. О том, на какой стадии находится формирование базы «кредитных досье» и согласны ли VIPы на создание кредитных историй – в материале «URA.Ru» 1 марта во многих средствах массовой информации было проанонсировано едва ли не как  конец света для недобросовестных заемщиков банков. Как провозгласили издания, с этого дня все кредитные учреждения должны отправлять в Бюро кредитных историй данные о заемщиках, а в свою очередь БКИ должны начать отправку собранных данных в кредитные учреждения. Однако из-за задержек с принятием нормативной базы по созданию и функционированию бюро кардинальных изменений начало весны не принесло. Как известно, первоначально планировалось, что все банки будут включены в новую систему с сентября прошлого года. С этого периода в законе «О кредитных историях» предусмотрен шестимесячный срок, чтобы банки привели свою нормативную базу в соответствие, что называется, отточили систему по приему и передаче данных для бюро кредитных историй, отметили в одном из кредитных учреждений Тюменской области. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, одним из таких соответствий банков законодательству, которые должны были быть достигнуты ими к 1 марта, является опрос заемщиков. С этого дня всех получателей кредитов должны спрашивать, согласны ли они, чтобы их кредитная история была направлена в БКИ. Однако, как признались «URA.Ru» в ряде кредитных учреждений, не все финансовые структуры ведут такой опрос. Как правило, это касается тех банков, которые заключили договор с региональными БКИ. На сегодняшний день Федеральная служба по финансовым рынкам внесла в реестр всего восемь БКИ. Если говорить о региональных бюро, то до сих пор в перечне нет Курганского бюро кредитных историй. Те же банки, которые работают с Национальным бюро кредитных историй (а в Свердловской области это большинство действующих банков), отправляют сведения в БКИ еще с момента внесения бюро в реестр (в феврале). В то же время, начальник отдела кредитов населению Банка24.ру Марина Рубанова отметила, что передача данных в НБКИ банк начал еще с момента вступления в силу закона о БКИ с 1-го сентября 2005 года. По словам Марины Рубановой, технология передачи данных проста: банк шифрует сведения о заемщике с помощью ключей, предоставленных  НБКИ,  и отправляет их в электронном виде в бюро. «Передача данных осуществляется только с письменного согласия самого заёмщика. Как правило, большая часть клиентов возражений по этому поводу не имеет», - заявила специалист. Стоит отметить, что передаваемая информация - очень обширная, начиная от всех идентификационных данных заканчивая сведениями по обязательствам. В то же время, ни одно из кредитных учреждений пока не сообщало о получении кредитных историй от БКИ. По признанию Рубановой, пока процедура передачи и получения данных из БКИ «сыровата». Не до конца отработаны механизмы получения данных банками и другими организациями из бюро. Согласно закону, чтобы получить информацию о том или ином заемщике, сначала нужно обратиться в центральный каталог БКИ, чтобы выяснить, в каком конкретно кредитном бюро находится информация по клиенту, а уж потом только делать запрос в это бюро. На данный момент еще не все БКИ включены в центральный каталог, поэтому ждать обратной связи  не приходится. Генеральный директор Тюменского межрегионального бюро кредитных историй Михаил Микульский признал, что вряд ли данные, которые на сегодняшний день имеются в бюро, заинтересуют банки – слишком они незначительны. Сейчас идет накопление базы. В банках отмечают, что в бюро попадут лишь сведения о новых займах. Данные прошлых лет, когда у населения не спрашивали согласия на передачу кредитной истории, включаться в базу не будут. Все кредитные учреждения заявляют о существующих сегодня технических сложностях обмена данными. Помимо этого, председатель правления ОАО «СКБ-банк» Михаил Ходоровский обратил внимание, что в законе много коллизий: о согласии клиента, о предмете – информации, направляемой в бюро (негативная или вся, здесь неоднозначные трактовки закона). Как известно, банкиры всячески поддерживают идею создания банка кредитных историй, считая, что это позволит снизить риски банков при выдаче кредитов. Однако все участники рынка соглашаются, что рассчитывать на эффект уже в ближайшее время не приходится. Вряд ли стоит ожидать существенных подвижек до тех пор, пока Центробанк не ускорит процесс, уделяя пристальное внимание работе банков с БКИ. Депутат Госдумы РФ Антон Баков: «Никаких серьезных изменений в существующий порядок вещей нововведения не принесут. Кто и сколько зарабатывает - не такая уж и большая тайна. Нелегальные доходы все равно никто не раскрывает, а гордится лишь легальными. Никто же не понесет в банк бумаги о своих «черных» доходах, верно? В Бюро кредитных историй будет только та информация, которую заемщики несут в банки, - а значит, сплошное вранье, пустышки и дутые цифры. Я думаю, серьезный банк в состоянии и без бюро принять решение о выдаче кредита». Генеральный директор ТС «Кардинал», депутат Екатеринбургской городской Думы  Рафаэль Шихов: «Во всем мире БКИ существуют и помогают финансовым институтам кредитовать население. В России подобной практики ранее не было. Мы говорим, что в России наблюдается бум потребительских кредитов, что у банков растут проценты невозврата кредитов. Но согласятся ли люди отдавать данные в БКИ, ведь это палка о двух концах. Сегодня можно нелегально купить практически любую базу данных. В России существуют проблемы сохранности тайны. Поэтому часть заемщиков будет опасаться из-за возможности попадания сведений в недобросовестные руки. Помимо этого, специфика банковского сообщества такова, что сегодня не все кредитные учреждения готовы поделиться с коллегами своим наработками в этом направлении».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...