Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Катастрофа на Ямале. Запах стоит жуткий. Тонны мертвечины

Информация скрывается от СМИ. Подозревается «Газпром»
              В свое время вопрос строительства газопровода по дну Тазовской губы (входит в Обскую) очень остро обсуждался между властями и «Газпромом»
В свое время вопрос строительства газопровода по дну Тазовской губы (входит в Обскую) очень остро обсуждался между властями и «Газпромом»

На Ямало-Ненецкий автономный округ обрушилась экологическая катастрофа. В Обской губе, в районе Нового Порта, гниют тонны мертвой рыбы ценных пород из стада, считающегося стратегическим ресурсом страны. Главной причиной беды власти называют климатические и природные условия, повлекшие за собой поздний ход льда на Оби, но рыбаки и местное население подозревает в этом масштабном ЧП газовиков. Корреспондент «URA.Ru» попытался разобраться в произошедшем и выяснил, почему до сих пор информация о массовом море ямальской рыбы не дошла до общественности, какой «дочке» газовой монополии стоит ждать в гости Митволя, и о чем уже сообщили северяне в письме президенту Путину.

Ямальские рыбаки бьют тревогу. С конца прошлого месяца, сразу после схода льда акватория Обской губы (район Нового Порта) оказалась заполнена тоннами мертвой рыбы ценных пород – нельмы, муксуна, осетра. Об этом «URA.Ru» в телефонном разговоре сообщил представитель одного из рыбацких предприятий Ямала. По словам собеседника нашего агентства, на место уже вылетали сотрудники департамента администрации Ямала по вопросам агропромышленного комплекса. «Масштабы беды огромны, – говорит рыбак. – Мертвой рыбы столько, что запах от нее чувствуется даже с высоты пролетающего над водой вертолета».

Серьезность ситуации, говорят рыбаки, переоценить трудно. В Обском бассейне нагуливается крупнейшее в мире стадо сиговых рыб, которое сегодня составляет около 70% от всего российского поголовья. Основу структуры рыбной отрасли Ямала сегодня составляют 11 крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, которые ежегодно добывают свыше 6 тыс. тонн «живого серебра». Белая рыба – муксун, нельма, ряпушка, а также осетр и стерлядь, поставляются не только в города и поселки Ямала, но и в Тюмень, Москву, и многие другие города России.

По словам источника «URA.Ru», местные жители выдвинули две версии случившегося. Первая – так называемый загар рыбы – когда лед в губе не сошел вовремя, и его толщина не позволяет рыбе получать кислород, вследствие чего она задыхается. Вторая версия связана с присутствием в Обской губе промышленников. В районах Нового Порта и Мыса Каменного в воде уже лет пять стоят вышки «Газпрома». Не исключено, что в этом районе могла произойти утечка углеводородного сырья. Это могло случиться либо по вине газовиков, либо по форс-мажорным обстоятельствам, к примеру, ледоход повредил оборудование газовиков.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам АПК Андрей Кугаевский в беседе с «URA.Ru» подтвердил факт массового мора рыбы на Ямале. «В настоящее время информация об объемах погибшей рыбы подсчитывается и анализируется учеными. Причина произошедшего – климатические условия. В этом году лед вскрывался плохо, из-за чего произошел загар рыбы, когда она попросту задохнулась из-за толстого слоя льда. Последнее подобное происшествие было отмечено на Ямале в 1974 году. Как только вся информация будет подготовлена, пресса и общественность ее получит», – отметил господин Кугаевский. Зам губернатора также напрочь отверг версию вины «Газпрома» в этом происшествии.

Помощник прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Дробинин сообщил «URA.Ru», что по факту массового мора рыбы в Обской губе природоохранная прокуратура ЯНАО уже начала проводить проверку: «Такая информация к нам поступила. Сейчас проводится прокурорская проверка на предмет выяснения причин происшествия: либо это природное явление, либо это вмешательство человека. Загар рыбы – частое для Ямала явление, вызванное природными условиями. Таким образом, природа сама регулирует количество рыбы в реке. Были попытки бороться с этим, следить за толщиной льда, долбить его в нужный период, но все эти меры ни к чему не привели».

Между тем, опрошенные экологи, не рекомендуют отсекать версию о следе промышленников в ЧП. «Газпром» декларирует свою ответственную политику в регионах работы, – комментирует «URA.Ru» ситуацию представитель одной из экологических организаций. – И это так. По нашим данным, на экологию Ямала до 2008 года затраты концерна составят более 240 млн. рублей. Более 150 млн. рублей из них направлено на природоохранные мероприятия в Обской губе, 88 млн. рублей – в Тазовской. Но, вместе с тем, ангелочками газовиков назвать нельзя». В качестве свежего примера, собеседник нашего агентства привел историю с одной из «дочек» концерна – компанией «Ямбурггаздобыча».

Не так давно, в результате проверок газпромовской «дочки» специалисты выявили два серьезных нарушения. Было установлено, что компания не провела рекультивацию площадки одной из своих скважин, а в районе другой скважины вела строительство без необходимых землеотводных документов. Разгильдяйство газовиков привело к тому, что в Тазовском районе в феврале этого года, пасшиеся неподалеку от одной из скважин 70 оленей отравились химреагентами и издохли. Прокуратура района возбудила уголовное дело. По итогам проверки окружного управления Росприроднадзора руководство «Ямбурггаздобычи» было признано виновным в нарушении нескольких статей КОАП и заплатило штрафы в общей сложности – 50 тыс. рублей.

Наше агентство обратилось за комментариями о случившейся катастрофе в Обской губе к газовикам. Основным недропользователем в этом регионе является одна из крупнейших добывающих «дочек» «Газпрома» – ООО «Надымгазпром», которому, в частности, принадлежат лицензия на разработку Новопортовского месторождения. Однако, как сообщил «URA.Ru» официальный представитель «Надымгазпрома» Игорь Мартыненко, компания на восточном побережье полуострова Ямал не работает. «Надымгазпром» работает в западной части полуострова. К разработке Новопортовского месторождения мы не приступали. Здесь проходила только разведка. Эксплуатация же заложена в плане не раньше 2016 года», – заявил Игорь Мартыненко.

Второй компанией, присутствующей в территории Обской губы, является еще одна «дочка» «Газпрома» – ООО «Газфлот», которой принадлежат лицензии на четыре газовых месторождения в акваториях Обской и Тазовской губ. Однако в «Газфлоте» от комментариев отказались.

Заметим, что территория Обской губы проверяется сотрудниками Росприроднадзора регулярно. В первую очередь специалистов Минприроды интересует деятельность «Газпрома». Так, в ноябре прошлого года инспекторы Росприроднадзора проводили двухмесячную проверку предприятий концерна по соблюдению ими природоохранного законодательства на Чугурьяхинском месторождении, Обской губе и Каменномысской площади. До этого данные месторождения Минприроды инспектировало в августе 2005 года.

Повышенное внимание к бассейну Оби проявляют и региональные власти. А иногда даже подвергают критике инициативы промышленников. Так, в 2004 году между сторонами развернулась жесткая полемика по вопросу строительства газопровода под акваторией Тазовской губы. Тогда спикер Думы ЯНАО Сергей Харючи критиковал компанию «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», с месторождения которой газопровод тянется на Ямбургскую компрессорную станцию. Во главе угла стоял вопрос обитания ценных пород рыбы в Тазовской губе.

А в конце прошлого года председатели Дум Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, спикерам обеих палат российского парламента, премьеру Михаилу Фрадкову и полпреду УрФО Петру Латышеву. В документе депутаты рекомендовали разработать федеральную комплексную целевую программу по обеспечению охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов Обь-Иртышского бассейна. Но, какой ответ получили парламентарии трех субъектов и получили ли его вообще, так до сих пор не известно.

«URA.Ru» будет следить за действиями властей по устранению экологического бедствия в Обской губе.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Ямало-Ненецкий автономный округ обрушилась экологическая катастрофа. В Обской губе, в районе Нового Порта, гниют тонны мертвой рыбы ценных пород из стада, считающегося стратегическим ресурсом страны. Главной причиной беды власти называют климатические и природные условия, повлекшие за собой поздний ход льда на Оби, но рыбаки и местное население подозревает в этом масштабном ЧП газовиков. Корреспондент «URA.Ru» попытался разобраться в произошедшем и выяснил, почему до сих пор информация о массовом море ямальской рыбы не дошла до общественности, какой «дочке» газовой монополии стоит ждать в гости Митволя, и о чем уже сообщили северяне в письме президенту Путину. Ямальские рыбаки бьют тревогу. С конца прошлого месяца, сразу после схода льда акватория Обской губы (район Нового Порта) оказалась заполнена тоннами мертвой рыбы ценных пород – нельмы, муксуна, осетра. Об этом «URA.Ru» в телефонном разговоре сообщил представитель одного из рыбацких предприятий Ямала. По словам собеседника нашего агентства, на место уже вылетали сотрудники департамента администрации Ямала по вопросам агропромышленного комплекса. «Масштабы беды огромны, – говорит рыбак. – Мертвой рыбы столько, что запах от нее чувствуется даже с высоты пролетающего над водой вертолета». Серьезность ситуации, говорят рыбаки, переоценить трудно. В Обском бассейне нагуливается крупнейшее в мире стадо сиговых рыб, которое сегодня составляет около 70% от всего российского поголовья. Основу структуры рыбной отрасли Ямала сегодня составляют 11 крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, которые ежегодно добывают свыше 6 тыс. тонн «живого серебра». Белая рыба – муксун, нельма, ряпушка, а также осетр и стерлядь, поставляются не только в города и поселки Ямала, но и в Тюмень, Москву, и многие другие города России. По словам источника «URA.Ru», местные жители выдвинули две версии случившегося. Первая – так называемый загар рыбы – когда лед в губе не сошел вовремя, и его толщина не позволяет рыбе получать кислород, вследствие чего она задыхается. Вторая версия связана с присутствием в Обской губе промышленников. В районах Нового Порта и Мыса Каменного в воде уже лет пять стоят вышки «Газпрома». Не исключено, что в этом районе могла произойти утечка углеводородного сырья. Это могло случиться либо по вине газовиков, либо по форс-мажорным обстоятельствам, к примеру, ледоход повредил оборудование газовиков. Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам АПК Андрей Кугаевский в беседе с «URA.Ru» подтвердил факт массового мора рыбы на Ямале. «В настоящее время информация об объемах погибшей рыбы подсчитывается и анализируется учеными. Причина произошедшего – климатические условия. В этом году лед вскрывался плохо, из-за чего произошел загар рыбы, когда она попросту задохнулась из-за толстого слоя льда. Последнее подобное происшествие было отмечено на Ямале в 1974 году. Как только вся информация будет подготовлена, пресса и общественность ее получит», – отметил господин Кугаевский. Зам губернатора также напрочь отверг версию вины «Газпрома» в этом происшествии. Помощник прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Дробинин сообщил «URA.Ru», что по факту массового мора рыбы в Обской губе природоохранная прокуратура ЯНАО уже начала проводить проверку: «Такая информация к нам поступила. Сейчас проводится прокурорская проверка на предмет выяснения причин происшествия: либо это природное явление, либо это вмешательство человека. Загар рыбы – частое для Ямала явление, вызванное природными условиями. Таким образом, природа сама регулирует количество рыбы в реке. Были попытки бороться с этим, следить за толщиной льда, долбить его в нужный период, но все эти меры ни к чему не привели». Между тем, опрошенные экологи, не рекомендуют отсекать версию о следе промышленников в ЧП. «Газпром» декларирует свою ответственную политику в регионах работы, – комментирует «URA.Ru» ситуацию представитель одной из экологических организаций. – И это так. По нашим данным, на экологию Ямала до 2008 года затраты концерна составят более 240 млн. рублей. Более 150 млн. рублей из них направлено на природоохранные мероприятия в Обской губе, 88 млн. рублей – в Тазовской. Но, вместе с тем, ангелочками газовиков назвать нельзя». В качестве свежего примера, собеседник нашего агентства привел историю с одной из «дочек» концерна – компанией «Ямбурггаздобыча». Не так давно, в результате проверок газпромовской «дочки» специалисты выявили два серьезных нарушения. Было установлено, что компания не провела рекультивацию площадки одной из своих скважин, а в районе другой скважины вела строительство без необходимых землеотводных документов. Разгильдяйство газовиков привело к тому, что в Тазовском районе в феврале этого года, пасшиеся неподалеку от одной из скважин 70 оленей отравились химреагентами и издохли. Прокуратура района возбудила уголовное дело. По итогам проверки окружного управления Росприроднадзора руководство «Ямбурггаздобычи» было признано виновным в нарушении нескольких статей КОАП и заплатило штрафы в общей сложности – 50 тыс. рублей. Наше агентство обратилось за комментариями о случившейся катастрофе в Обской губе к газовикам. Основным недропользователем в этом регионе является одна из крупнейших добывающих «дочек» «Газпрома» – ООО «Надымгазпром», которому, в частности, принадлежат лицензия на разработку Новопортовского месторождения. Однако, как сообщил «URA.Ru» официальный представитель «Надымгазпрома» Игорь Мартыненко, компания на восточном побережье полуострова Ямал не работает. «Надымгазпром» работает в западной части полуострова. К разработке Новопортовского месторождения мы не приступали. Здесь проходила только разведка. Эксплуатация же заложена в плане не раньше 2016 года», – заявил Игорь Мартыненко. Второй компанией, присутствующей в территории Обской губы, является еще одна «дочка» «Газпрома» – ООО «Газфлот», которой принадлежат лицензии на четыре газовых месторождения в акваториях Обской и Тазовской губ. Однако в «Газфлоте» от комментариев отказались. Заметим, что территория Обской губы проверяется сотрудниками Росприроднадзора регулярно. В первую очередь специалистов Минприроды интересует деятельность «Газпрома». Так, в ноябре прошлого года инспекторы Росприроднадзора проводили двухмесячную проверку предприятий концерна по соблюдению ими природоохранного законодательства на Чугурьяхинском месторождении, Обской губе и Каменномысской площади. До этого данные месторождения Минприроды инспектировало в августе 2005 года. Повышенное внимание к бассейну Оби проявляют и региональные власти. А иногда даже подвергают критике инициативы промышленников. Так, в 2004 году между сторонами развернулась жесткая полемика по вопросу строительства газопровода под акваторией Тазовской губы. Тогда спикер Думы ЯНАО Сергей Харючи критиковал компанию «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», с месторождения которой газопровод тянется на Ямбургскую компрессорную станцию. Во главе угла стоял вопрос обитания ценных пород рыбы в Тазовской губе. А в конце прошлого года председатели Дум Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, спикерам обеих палат российского парламента, премьеру Михаилу Фрадкову и полпреду УрФО Петру Латышеву. В документе депутаты рекомендовали разработать федеральную комплексную целевую программу по обеспечению охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов Обь-Иртышского бассейна. Но, какой ответ получили парламентарии трех субъектов и получили ли его вообще, так до сих пор не известно. «URA.Ru» будет следить за действиями властей по устранению экологического бедствия в Обской губе.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...