полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
Москва
63,95
70,28
20:21   19 июля 2007

Телефон Росселя за 1050 долларов не работает

Когда, кто и как обещает починить мобильник губернатора

Сейчас Мих (справа) объясняет всем, что случилось с его подарком главе региона, и почему он оказался бесполезен

Свердловских журналистов учат осваивать бюджетные деньги. Как стало известно "URA.Ru", в ближайшие дни мастер-класс проведет гендиректор «Областного телевидения» Александр Мих. Он намерен второй раз за год пригласить к себе губернатора Эдуарда Росселя на открытие цифрового вещания. Другой проект Миха – информационное радио – за последние месяцы изменился до неузнаваемости. Схема невероятного доступа к бюджетным средствам, злобный привет от конкурентов и объяснения Александра Даниловича – только у нашего агентства.
 
«Россель снова поедет на «Областное телевидение», - сообщил нашему агентству информированный источник в администрации губернатора. – Опять будет цифровое телевидение открывать. Второй раз за год». Чиновник явно недоволен: подарив на 69-летие Росселю мобильный телефон (за 1050 долларов) с функцией ТВ, гендиректор «ОТВ» Александр Мих смог убедить регионального лидера в необходимости финансирования цифрового ТВ. На встрече с президентом Владимиром Путиным Эдуард Россель восторженно рассказывал о перспективах этого формата в Свердловской области, в начале 2007-го был на «ОТВ» и дал старт цифровому вещанию в регионе. Уральский кабмин закупил почти три десятка мобильных, чтобы смотреть удивительное ТВ, областной бюджет выделил на проект 45,1 млн. рублей, но прошло полгода, а в массы проект так и не шагнул.
 
Чиновник администрации губернатора рассказывает, что планы Александра Миха получили в резиденции двоякое толкование. Главные критики Александра Даниловича убеждены, что вторую презентацию он задумал ради новых бюджетных траншей. Уже сейчас ясно, что до 2009 года никто не обеспечит всю область приемниками цифрового телесигнала, и очередной проект становится системой по получению государственных рублей. По неофициальной информации, приезд Эдуарда Росселя на «ОТВ» ставит под вопрос и глава администрации губернатора, давний друг Миха - Александр Левин. Якобы, Александр Юрьевич предупредил, что на одно и то же место глава области не поедет – будет достойный новый повод, тогда можно подумать.
 
Недовольство администрации губернатора в принципе понятно. Александр Мих здорово затянул с началом цифрового вещания: по плану еще в марте в Свердловской области должен был появиться собственный круглосуточный канал новостей по типу «Евроньюс», но все традиционно бесконечно переносилось и теперь в Екатеринбурге уже вещает аналогичный российский «Вести-24» (на частоте «АТН»). Помимо федеральных новостей в его эфире появились новости свердловского филиала ВГТРК, а вскоре начнут выходить другие информационные программы.
 
Начальник службы информационных программ ГТРК «Урал» Алексей Кузнецов говорит, что до появления «Вестей» доля «АТН» была около 1%, а в первые две недели работы нового канала – составила 2% (замеры TNS Gallup Media, аудитория старше 18 лет). Получается, что из всех телезрителей области (тех, кто реально смотрит ТВ) сначала «АТН» смотрел каждый сотый, а теперь два человека из ста. Кузнецов прогнозирует, информационный канал в среднем может иметь долю 3%, и «Вести-24» их получат. На что рассчитывает цифровое новостное телевидение «ОТВ» не совсем ясно, поскольку доля материнского «ОТВ» на уровне 1,3-1,5%.
 
Не все ясно и с другим широко разрекламированным проектом Александра Миха – радиостанцией «Мир», которая должна была стать свердловским аналогом «Эха Москвы», работать на региональной повестке, но с большим, чем у «Эха» объемом музыкального вещания. И Мих, и Левин заверяли, что в этом проекте нет бюджетных средств, но в администрации губернатора неофициально признавали, что радио должно завершить формирование проросселевского медиа-холдинга, в котором уже есть газета и телеканал. Было и радио, но после реформирования ВГТРК возможности влияния резиденции на редакцию свердловского бюро «Радио России» сильно сократились.
 
Разговорно-музыкальное радио не получилось. Вместо названия «Мир» в Екатеринбурге сейчас активно продвигается станция «Наши песни», и серьезных интервью, вкупе с политической аналитикой и новостями там не найти. Но оптимистичный Александр Мих не сдается. В интервью нашему агентству он рассказал, что радиостанция уже опередила екатеринбургский филиал «Ретро ФМ», и в аудитории старше 45 лет вышла на 2-3 место среди свердловский станций.
 
«Мы бы сделали все быстрее, но из Росохранкультуры и Россвязьнадзора создали мегарегулятора - Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Там бумаги подвисли, но мы со дня на день их получим, начнем работать, - делится планами Мих. – Да, молодежи в аудитории получилось мало, ну что ж – будем работать с имеющейся аудиторией. Будут у нас новости, но уже ориентированные на возраст свыше 45 лет».
 
В «Вестях-24» Александр Данилович конкурента не видит и убежден, что работы по созданию цифрового новостийного телеканала надо продолжать (в том числе, продолжать оплачивать). «У нас же принципиально новое телевидение будет – нас в телефонах можно будет смотреть, это будет интерактивный канал», - с упоением делился задумкой Александр Мих. Он подтвердил, идея вновь пригласить Эдуарда Росселя на «ОТВ» есть – и не просто так, а для новой презентации: «Окончательно еще не решено, готовим пилотный выпуск. Ракович (экс-гендиректор «АТН», ушедший с канала после появления там «Вестей») делает новостийный канал. Будет что показать – покажем».
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Группа в фейсбуке