Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Опыты на людях. Скуратов покупает 5 самолетов новой марки «SSJ-100»

«Самолет еще не прошел испытаний, и вживую его не видел никто, кроме его создателей…»
              В SSJ-100 (на фото) – 95 мест. Это единственная в мире фотография салона самолета
В SSJ-100 (на фото) – 95 мест. Это единственная в мире фотография салона самолета

Утром 23 августа крупнейший уральский авиаперевозчик - компания «Уральские авиалинии» - подпишет соглашение о покупке пяти ближнемагистральных самолетов SuperJet-100. На тренажере этой машины накануне «разбился» Владимир Путин. Самолеты обойдутся перевозчику в 135-140 млн. долларов. Корреспондент «URA.Ru» попытался выяснить, что собой представляет авиалайнер, который пока никто не видел и который еще не прошел летных испытаний, и пришел в недоумение. На чем придется летать уральцам в ближайшем будущем - в нашем материале.

В эти минуты специалисты «Уральских авиалиний» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» заканчивают последние приготовления к подписанию соглашения о приобретении пяти новейших российских ближнемагистральных самолетов Sukhoi SuperJet100 (SSJ). Руководители компаний ударят по рукам завтра, на авиасалоне МАКС-2007 в подмосковном Жуковском, который в эти дни является самым статусным из всех проходящих в России мероприятий, а соглашение, которое собирается подписывать авиакомпания, вполне может претендовать на одно из главных событий дня ввиду того  внимания, которое  уделяется чиновниками предмету сделки.

По задумке российского руководства самолет SuperJet должен стать своего рода локомотивом, который вытянет из кризиса российскую авиастроительную отрасль. В последнее время пиар этого авиалайнера стремительно усилился, причем на самом высоком уровне. Так, накануне президент РФ Владимир Путин, открывавший авиасалон, посидел за тренажером SSJ. Тренажер полностью имитировал кабину самолета, а в его окнах отображался пейзаж окрестностей Комсомольска-на-Амуре и аэродрома Комсомольского авиастроительного объединения, где строят SuperJet100, рассказывает «Ъ». Владимир Путин, севший в кресло командира, повернул один из рычагов, в результате чего самолет «разбился». Впрочем, со второго раза президент смог «посадить» авиалайнер.

Сегодня же «Гражданские самолеты Сухого» и итальянская Alenia Aeronautica объявили о создании совместного предприятия «Суперджет Интернэшнл» по продажам и  обслуживанию самолетов «Superjet-100». Также стало известно, что 26 сентября состоится так называемая выкатка первого самолета SSJ-100. Выкатка - первая публичная презентация нового самолета, проводимая до начала летных испытаний. По сути, «Уральские авиалинии» покупают самолет, который еще не прошел испытаний и который вживую не видел никто, кроме его создателей.

Мы попытались узнать о новом самолете как можно больше. Это авиалайнер того же класса, что и Ту-134. Есть всего одна (!) фотография салона самолета и его словесное описание на официальном сайте SSJ. Создатели пишут о комфорте салона, где проход между рядами увеличен до 51 сантиметра, высота прохода - лучшая в своем классе. В одном ряду – пять кресел. Ширина каждого сиденья - 465 миллиметров. При конфигурации по четыре кресла в ряд получается бизнес-класс с одинаковым уровнем комфорта для всех пассажиров. «Пассажиры имеют простой и удобный доступ к полкам, в которых легко помещаются чемоданы на колесиках, одобренные стандартами IATA в качестве ручной клади. Самые объемные багажные полки среди самолетов-конкурентов позволяют пассажирам также свободно размещать любую верхнюю одежду (от легкого летнего плаща до зимней шубы), вне зависимости от времени года и региона». В SSJ – 95 мест.

Что касается других параметров, то президент ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Виктор Субботин в интервью журналистам говорил о таких эксплуатационных преимуществах лайнера, как топливная эффективность, стоимость технического обслуживания. «SSJ весьма конкурентоспособен. Наш самолет более комфортабелен для пассажиров и в то же время дешевле и экономичнее в эксплуатации. Мы и раньше заявляли, что по этим параметрам на 10-15% выиграем у конкурирующих моделей», - заявлял Виктор Субботин.

Но на профессиональных форумах можно найти и другие, менее лестные оценки. Например, один из участников обсуждения на АвиаПорт.ru пишет о том, что SSJ обречен. Некоторые обращают внимание, что проект реализует компания, основным профилем которой раньше была исключительно военная авиация. Обращают внимание также на проблему взлетно-посадочных полос в России. «…Абсолютная неготовность наших аэропортов (тут и разбитые полосы, и низко расположенные моторы, а самолет-то - региональный и летать обязан не в самые лучшие порты)…». «Самолет Сухого реально не слишком хорош для наших ВПП, на которых куски покрытия залетают даже в средний двигатель Ту-154...».

Поскольку комплектация производится с участием иностранцев, один из участников форума вывел такое сравнение детища нового российского авиапрома: «С точки зрения авиапрома в целом SSJ - это примерно то же самое, что и автомобиль, собранный умельцами в гараже на шасси БМВ и по мотивам старой «Волги». Мол, мы тоже кое-что умеем, затюнингуем что угодно. И будет наш, российский автомобиль. И не важно, что все дизайнерские находки стоят только 20%, а остальные 80% уходят на запчасти от иномарки. И не важно, что один из дизайнеров, получающих четверть прибыли, - итальянец...». «Давайте подождем, когда завершатся статиспытания, когда самолет начнет летать и покажет хоть какие-то реальные цифры», - резюмируют на форуме.

Отметим, что «Уральские авиалинии» стали не первой российской авиакомпанией, которая не стала ждать реальных цифр. Пример российским перевозчикам показал «Аэрофлот», подписавший соглашение на покупку 30 самолетов на сумму 820 млн. долларов. Среди акционеров «Аэрофлота» - государство. Некоторые федеральные СМИ писали, что неофициально «Аэрофлот» «героически сопротивлялся этой сделке», и называют политические мотивы этой сделки. Были договоренности и с другими региональными компаниями.

Какие причины повлияли на выбор «Уральских авиалиний» - непонятно. В пресс-службе авиакомпании нам сообщили, что пока руководство не давало комментариев на эту тему. Самолеты будут приобретены в течение 2009-2011 годов. Наблюдатели отмечают, что руководство «Сухого» уже неоднократно меняло сроки полета самолета. Сначала было объявлено «до конца 2006 года», потом фигурировал «март 2007 года». Теперь - 26 сентября текущего года.

С учетом такой ситуации вопрос о поставках региональных российских лайнеров представляется призрачным. В то же время, параллельно «Уральские авиалинии» продолжают закупать аэробусы. В общей сложности в ближайшей перспективе парк этих самолетов в «Уральских авиалиниях» возрастет на 10 машин.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Утром 23 августа крупнейший уральский авиаперевозчик - компания «Уральские авиалинии» - подпишет соглашение о покупке пяти ближнемагистральных самолетов SuperJet-100. На тренажере этой машины накануне «разбился» Владимир Путин. Самолеты обойдутся перевозчику в 135-140 млн. долларов. Корреспондент «URA.Ru» попытался выяснить, что собой представляет авиалайнер, который пока никто не видел и который еще не прошел летных испытаний, и пришел в недоумение. На чем придется летать уральцам в ближайшем будущем - в нашем материале. В эти минуты специалисты «Уральских авиалиний» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» заканчивают последние приготовления к подписанию соглашения о приобретении пяти новейших российских ближнемагистральных самолетов Sukhoi SuperJet100 (SSJ). Руководители компаний ударят по рукам завтра, на авиасалоне МАКС-2007 в подмосковном Жуковском, который в эти дни является самым статусным из всех проходящих в России мероприятий, а соглашение, которое собирается подписывать авиакомпания, вполне может претендовать на одно из главных событий дня ввиду того  внимания, которое  уделяется чиновниками предмету сделки. По задумке российского руководства самолет SuperJet должен стать своего рода локомотивом, который вытянет из кризиса российскую авиастроительную отрасль. В последнее время пиар этого авиалайнера стремительно усилился, причем на самом высоком уровне. Так, накануне президент РФ Владимир Путин, открывавший авиасалон, посидел за тренажером SSJ. Тренажер полностью имитировал кабину самолета, а в его окнах отображался пейзаж окрестностей Комсомольска-на-Амуре и аэродрома Комсомольского авиастроительного объединения, где строят SuperJet100, рассказывает «Ъ». Владимир Путин, севший в кресло командира, повернул один из рычагов, в результате чего самолет «разбился». Впрочем, со второго раза президент смог «посадить» авиалайнер. Сегодня же «Гражданские самолеты Сухого» и итальянская Alenia Aeronautica объявили о создании совместного предприятия «Суперджет Интернэшнл» по продажам и  обслуживанию самолетов «Superjet-100». Также стало известно, что 26 сентября состоится так называемая выкатка первого самолета SSJ-100. Выкатка - первая публичная презентация нового самолета, проводимая до начала летных испытаний. По сути, «Уральские авиалинии» покупают самолет, который еще не прошел испытаний и который вживую не видел никто, кроме его создателей. Мы попытались узнать о новом самолете как можно больше. Это авиалайнер того же класса, что и Ту-134. Есть всего одна (!) фотография салона самолета и его словесное описание на официальном сайте SSJ. Создатели пишут о комфорте салона, где проход между рядами увеличен до 51 сантиметра, высота прохода - лучшая в своем классе. В одном ряду – пять кресел. Ширина каждого сиденья - 465 миллиметров. При конфигурации по четыре кресла в ряд получается бизнес-класс с одинаковым уровнем комфорта для всех пассажиров. «Пассажиры имеют простой и удобный доступ к полкам, в которых легко помещаются чемоданы на колесиках, одобренные стандартами IATA в качестве ручной клади. Самые объемные багажные полки среди самолетов-конкурентов позволяют пассажирам также свободно размещать любую верхнюю одежду (от легкого летнего плаща до зимней шубы), вне зависимости от времени года и региона». В SSJ – 95 мест. Что касается других параметров, то президент ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Виктор Субботин в интервью журналистам говорил о таких эксплуатационных преимуществах лайнера, как топливная эффективность, стоимость технического обслуживания. «SSJ весьма конкурентоспособен. Наш самолет более комфортабелен для пассажиров и в то же время дешевле и экономичнее в эксплуатации. Мы и раньше заявляли, что по этим параметрам на 10-15% выиграем у конкурирующих моделей», - заявлял Виктор Субботин. Но на профессиональных форумах можно найти и другие, менее лестные оценки. Например, один из участников обсуждения на АвиаПорт.ru пишет о том, что SSJ обречен. Некоторые обращают внимание, что проект реализует компания, основным профилем которой раньше была исключительно военная авиация. Обращают внимание также на проблему взлетно-посадочных полос в России. «…Абсолютная неготовность наших аэропортов (тут и разбитые полосы, и низко расположенные моторы, а самолет-то - региональный и летать обязан не в самые лучшие порты)…». «Самолет Сухого реально не слишком хорош для наших ВПП, на которых куски покрытия залетают даже в средний двигатель Ту-154...». Поскольку комплектация производится с участием иностранцев, один из участников форума вывел такое сравнение детища нового российского авиапрома: «С точки зрения авиапрома в целом SSJ - это примерно то же самое, что и автомобиль, собранный умельцами в гараже на шасси БМВ и по мотивам старой «Волги». Мол, мы тоже кое-что умеем, затюнингуем что угодно. И будет наш, российский автомобиль. И не важно, что все дизайнерские находки стоят только 20%, а остальные 80% уходят на запчасти от иномарки. И не важно, что один из дизайнеров, получающих четверть прибыли, - итальянец...». «Давайте подождем, когда завершатся статиспытания, когда самолет начнет летать и покажет хоть какие-то реальные цифры», - резюмируют на форуме. Отметим, что «Уральские авиалинии» стали не первой российской авиакомпанией, которая не стала ждать реальных цифр. Пример российским перевозчикам показал «Аэрофлот», подписавший соглашение на покупку 30 самолетов на сумму 820 млн. долларов. Среди акционеров «Аэрофлота» - государство. Некоторые федеральные СМИ писали, что неофициально «Аэрофлот» «героически сопротивлялся этой сделке», и называют политические мотивы этой сделки. Были договоренности и с другими региональными компаниями. Какие причины повлияли на выбор «Уральских авиалиний» - непонятно. В пресс-службе авиакомпании нам сообщили, что пока руководство не давало комментариев на эту тему. Самолеты будут приобретены в течение 2009-2011 годов. Наблюдатели отмечают, что руководство «Сухого» уже неоднократно меняло сроки полета самолета. Сначала было объявлено «до конца 2006 года», потом фигурировал «март 2007 года». Теперь - 26 сентября текущего года. С учетом такой ситуации вопрос о поставках региональных российских лайнеров представляется призрачным. В то же время, параллельно «Уральские авиалинии» продолжают закупать аэробусы. В общей сложности в ближайшей перспективе парк этих самолетов в «Уральских авиалиниях» возрастет на 10 машин.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...