Один интересный документ со стола Анатолия Ельчанинова
Курган поделили на триста (!) зон. Новый документ, регламентирующий правила застройки города, попал в распоряжение «URA.Ru». Совсем скоро градостроительная политика в столице Зауралья в корне изменится: застройщики, инвесторы и простые жители должны быть к этому готовы. Корреспондент «URA.Ru» внимательно изучил «Правила землепользования и застройки» и раскрыл все секреты задумки городской администрации.
Власти Кургана первыми из муниципальных образований региона разработали проект «Правил землепользования и застройки». Впрочем, это и не удивительно – Курган самый большой населенный пункт в области, где проживает чуть меньше половины всех жителей Зауралья. Кроме того, согласно нормам градостроительного кодекса, без правил землепользования и застройки с 1 января 2010 года любое строительство, а также сделки с землей будут запрещены.
Специально для разработки правил в Курган из Великого Новгорода была приглашена компания «ГрафИнфо». За основу специалисты взяли ныне действующий план генеральной застройки города, который был принят еще 10 лет назад и явно устарел – областной центр расширил свои границы, и в его черте уже находятся, например, микрорайон Черемухово, деревни Зайково и Шепотково, а также станция Утяк. В общем, новые правила – новые подходы.
«Правила землепользования и застройки» содержат три части: порядок их применения, «Карту градостроительного зонирования» и «Градостроительные регламенты».
Проектом предлагается территориальное зонирование Кургана. В общем-то, правила и характеризуются как «документ градостроительного зонирования». Специалисты выделили более 300 таких зон, и все они представлены на «Карте градостроительного зонирования». Каждая зона подробно расписана и охарактеризована в третьей части правил – «Градостроительные регламенты».
Специалисты определили несколько типов зон, которые, в свою очередь, делятся еще на более мелкие. Например, жилые зоны включают в себя зону застройки индивидуальными и малоэтажными домами, среднеэтажными жилыми домами в 3-5 этажей, многоэтажной застройки и зону перспективной жилой застройки. В эту же группу вошла зона садоводческих и огороднических объединений.
Следующий тип – рекреационные зоны. Они будут предназначены только для туризма и отдыха. Это зона природного ландшафта, зоны городских парков и городских лесов. Отдельным пунктом в правилах выделены зоны специального назначения: режимных и канализационно-очистных объектов, а также кладбища.
К числу зон особоохраняемых территорий отнесены историко-культурная и природоохранная, а также зона источников водоснабжения. В правилах выделены зоны транспортных инфраструктур и сельскохозяйственного использования, общественно-деловые и производственные зоны.
Согласно градостроительным регламентам, например, в зоне многоэтажной жилой застройки разрешено будет расположение, кроме жилых домов, учреждений образования и магазинов. Проблем с согласованием строительства этих объектов на данной территории не будет.
В том же пункте правил прописаны и условно разрешенные виды использования жилых территорий, в частности, для размещения клубов, кинотеатров, цирков и других учреждений культуры и искусства, предприятий бытового обслуживания и общественного питания, торговых центров, павильонов и киосков, больниц, гостиниц и мотелей, бань, культовых сооружений, площадок для выгула собак и общественных туалетов и т.д.
Крытые плавательные бассейны на земельном участке учреждений образования, открытые спортивно-физкультурные сооружения, детские игровые площадки, встроенно-пристроенные или подземные гаражи и места парковки на земельном участке многоквартирного дома, отделение связи на 1-м этаже или в пристройке к многоквартирному жилому дому, аптека на 1-м этаже или в пристройке к многоквартирному жилому дому и некоторые другие виды объектов отнесены к вспомогательным видам разрешенного использования. То есть в жилых зонах станет возможным строительство только тех объектов, которые прямым образом влияют на жизнеобеспечение граждан и не оказывают вредного воздействия на окружающую среду.
Одним словом, когда новые правила землепользования и застройки вступят в силу, рядом уже не смогут находиться промышленное предприятие и жилой дом. А такие случаи сегодня в Кургане – не редкость. Например, практически на территории, по линии периметра бывшего комбината ЖБИ-1 в свое время было построено общежитие. В районе действующей Курганской ТЭЦ, комбината «Синтез», заводов «Корвет», «Икар» и «Химмаш» также расположены жилые дома. Безусловно, введение новой редакции правил не станет поводом для переселения жильцов, однако в будущем подобное строительство уже станет невозможным.
Правила корректируют также расстояние разрешенной застройки от жилой зоны до реки Тобол, которая огибает город. Если раньше по санитарно-эпидемиологическим нормам разрешалось строительство не ближе 500 метров от водной артерии Зауралья, то теперь расстояние сокращено до 100 метров. По мнению специалистов, это позволяет планировать организацию и строительство подземных и многоуровневых стоянок в жилых микрорайонах, расположенных в непосредственной близи с Тоболом – поселке Шевелевке и на бульваре Солнечном.
На сегодня, пожалуй, самым перспективным для застройки является Заозерный жилой массив. Уже сегодня там проживает около трети жителей Кургана. Между тем, площади для дальнейшей застройки огромные. Перспективным этот район города является еще и потому, что он находится за промышленной зоной. В сентябре совсем рядом будет заложена Курганская ТЭЦ-2, что позволит обеспечить электро- и теплоснабжением жилые застройки (по розе ветров негативное воздействие на микрорайон ТЭЦ оказывать не будет.) По планам, в Заозерном планируют строить не только многоэтажные дома, но и вести индивидуальное строительство – коттеджей и таун-хаузов.
Как будет в дальнейшем развиваться центральная часть города, прежде всего та, что сегодня занимает завод Кургандормаш, пока под вопросом – будет ли здесь торговый центр или жилая застройка, говорить рано, но собственники уже приняли решение о переносе завода за черту города.
Уже по новым правилам градостроительства руководству Кургана придется бороться с ветхим и аварийным жильем. А его немало даже в центральной части города: на улицах Куйбышева, Климова, Бурова-Петрова, Гоголя, в районе строящегося торгово-развлекательного центра «Пушкинский».
С «Правилами землепользования и застройки» дозволено ознакомиться каждому курганцу. Карта градостроительного зонирования подготовлена в двух вариантах – в бумажном и электронном. Пользователи Интернета могут посмотреть документ на сайте муниципалитета, остальным курганцам, кому небезразлична судьба города, предоставляется возможность зайти в здание администрации, где и представлена карта градостроительного зонирования. Такая всесторонняя доступность к важнейшему документу обусловлена подготовкой городских властей к общественным слушаниям по «Правилам землепользования и застройки», которые состоятся в октябре. После выслушивания всех мнений о новом документе решение о его принятии или отклонении примут депутаты городской Думы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!