полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
Москва
63,95
71,13
18:38   20 сентября 2007

Странная смерть VIP-киллера в екатеринбургском СИЗО

Замешана УГМК: «Кто-то начал избавляться от исполнителей преступления»

У родственников уже нет сил проводить свое расследование гибели Юрия Лебедева. Но многие уверены: это заказчики преступления расправились с исполнителем

Очередная загадочная смерть в екатеринбургском СИЗО. Несколько дней назад в следственном изоляторе скончался 29-летний Юрий Лебедев – основной обвиняемый по запутанному делу о заказном убийстве бывшего сотрудника УГМК Евгения Пильберга. Накануне Лебедев получил 17 лет лишения свободы, дожидался в СИЗО кассации, но не дождался – умер якобы от «обширной пневмонии». Тело в гроб клали изувеченным, со следами сильных побоев. Родственники уверены: Юрий был убит. На собственное расследование у них уже нет сил, но в бизнес-кругах многие уверены: заказчики громкого убийства избавляются от нанятых киллеров.
 
Дело об убийстве бывшего сотрудника Уральской горно-металлургической компании Евгения Пильберга стало одним из самых загадочных и громких преступлений 2005 года. Пильберг работал заместителем директора по безопасности «Уралэлектромеди» (основная дочка УГМК). За несколько дней до своей смерти он серьезно повздорил с другим высокопоставленным сотрудником холдинга – руководителем службы безопасности компании Валерием Абрамовым. Двое коллег, давно имевших разные взгляды на деловые и личные вопросы, подрались прямо в приемной гендиректора Андрей Козицына. Последний в течение дня дал Пильбергу расчет и уволил его. А примерно через неделю Пильберга застрелили во дворе собственного дома. Классическое заказное убийство: подъехали на машине, расстреляли в упор из автомата и пистолета, уехали. На достаточно скромные похороны руководство компании так и не приехало.
 
За что убили Пильберга – большой вопрос. По одним рассказам, после своего увольнения он решил отомстить бывшему работодателю и передать в конкурирующие структуры интересные документы о деятельности компании. По другим, в последние месяцы перед смертью он начал вести свой бизнес по скупке лома цветных металлов, и после увольнения грозил превратиться во второго Игоря Алтушкина (который в свое время также ушел от Козицына и основал собственную компанию – сейчас она достойный конкурент УГМК). В любом случае, почти все наблюдатели связали убийство г-на Пильберга с интересами «медников», хотя ни следствие, ни суд к таким выводам не пришли.
 
Зато правоохранительные органы достаточно быстро нашли исполнителей преступления. Некоторое время назад они были осуждены на очень серьезные сроки. Самый большой получил 29-летний Юрий Лебедев, которого суд посчитал основным участником убийства. Его подельник Антон Терентьев приговорен к 15 годам лишения свободы. Адвокаты сразу же обжаловали строгие приговоры, и осужденных продолжали содержать в екатеринбургском СИЗО. Ребята они крепкие, на здоровье не жаловались, свое заключение переносили достаточно стойко, рассказывают их знакомые. Неожиданно, 16 сентября, семья Юрия Лебедева получает от ГУ ФСИН телеграмму: Лебедев умер в изоляторе от двухсторонней очаговой пневмонии.
 
«Это было шоком для нас, - рассказывает сестра Юрия, Ирина. – Юра умер 15 сентября, а тело нам удалось получить только 19-го. Тогда же и состоялись похороны. Нас убеждают, что он умер от воспаления легких, но не верится. Тело было сильно избито: кровоподтеки, гематомы. Мы хотели добиться проведения независимой экспертизы, но уже нет сил. Родители слишком устали от всего того, что творилось последнее время, – заключение Юры в СИЗО, следствие, суд… Мы похоронили его и все».
 
В СИЗО остается подельник Юрия – Антон Терентьев. Его отец Александр Терентьев в интервью нашему агентству сказал, что теперь очень боится за жизнь сына: ведь Юрий Лебедев умер явно не своей смертью. «Там, в СИЗО, есть настоящие камеры пыток, - говорит он. – Не все могут пройти их и остаться в живых». По словам г-на Терентьева, у него нет никакой возможности повлиять на безопасность своего сына. «А что толку? – спрашивает он. – Если бы я мог что-то сделать, я бы сделал, но они там за колючей проволокой, у нас даже общаться нет возможности».
 
В ГУ ФСИН «URA.Ru» сообщили, что смерть Юрия Лебедева наступила именно от пневмонии. Как пояснили в пресс-службе управления, 10 августа Лебедев поступил в терапевтическое отделение тюремной больницы с диагнозом: «Антиогенный сепсис, осложненный острым респираторным дистресс-синдромом и бактериальным эндокардитом с поражением аортального клапана, двухсторонняя пневмония». «За время лечения в областной больнице при ФГУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области осужденный Лебедев Ю.В. назначения врача получал в полном объеме, пищу принимал самостоятельно, в конфликты с медперсоналом и осужденными из числа больных не вступал, - заявили в пресс-службе. - Претензий ни к кому не высказывал, что подтверждается письменными объяснениями начальника медицинской части ООБ при ФГУ ИК-2». 15 сентября в 18 часов 50 минут Лебедев умер, клинический диагноз - «Двухсторонняя очаговая пневмония».
 
Любая смерть в СИЗО вызывает большие подозрения, а эта особенно. Один из представителей бизнес-кругов, просивший не называть его имени, уверен: заказчики преступления просто решили избавиться от киллеров. «После получения таких серьезных сроков те обязательно начали бы сдавать всех вокруг, в надежде что кассация будет помягче, - говорит он. – Пришло самое время их убирать. Медный бизнес – увлекательная вещь».
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Группа в фейсбуке