Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Два подпольных миллионера, усатая сверхновая звезда, Россель ругается с Володиным, ХМАО обзывают Ираком и прочие недоразумения съезда №1

«URA.Ru» продолжило следить за нашими VIP в Москве. Репортаж
Глава администрации Росселя Александр Левин (на фото) пытается найти в списках фамилию своего протеже – Валерия Савельева

Съезд «Единой России» закончился. Для Урала он принес несколько сенсаций. У нас все-таки были обнаружены два «олигараха» и немедленно вычеркнуты из списков: на их места тут же просочились новые протеже Владимира Путина. Корреспондент «URA.Ru» провел три часа в Гостином дворе и готов сообщить: чему радовались губернаторы Богомолов и Неелов, с кем не хотел разговаривать Россель, куда пропали уральские делегаты, какой лидер «ЕР» сравнил Югру с Ираком, что сказал несчастному Савельеву Грызлов, какому делегату мы проиграли коньяк, и что за новая усатая звезда засияла на небосклоне уральской политики. Самые последние новости со съезда – только в материале нашего агентства.

 

Второй день работы съезда «Единой России» разительно отличался от первого. Понимая, что самое главное позади, делегаты в Гостиный двор не торопились – даже за полчаса до начала встретить известных уральцев в огромном помещении было большой удачей Федеральных VIP тоже было не много, поэтому журналисты взяли в кольцо главу партийного ЦИК Андрея Воробьева. Он умело уходил от каверзных вопросов по поводу первой тройки, признавался, что после требования президента, отчистить власть от бизнеса, списки были изменены, но никак не хотел рассказывать, насколько они обновились. Более того, Воробьев открыто отстаивал право отдельных бизнесменов (а именно совладельца крупной сети магазинов Груздева) избираться в парламент.

 

Устав отбиваться от журналистов, он предложил выбрать место для декабрьского съезда партии, на котором будут обсуждаться итоги выборов. «Сочи», - в голос сказали дамы из информагентств. «В Ханты-Мансийск», - выступила отдельным фронтом их коллега. Воробьеву идея понравилась, он начал хвалить северные города, сравнивая их с арабскими странами. Югра, по мнению руководителя ЦИК «Единой России», - это чистый Ирак, в котором Воробьев был несколько раз и ему очень понравилось.

 

Такому сравнению вряд ли обрадовался бы глава округа Александр Филипенко, но его в Гостином дворе было не найти. Зато наконец-то появился хоть какой-то приличный делегат – губернатор Ямала Юрий Неелов. Он признался, что больших чисток в списке его региона нет, потому что крупный бизнес через Ямал в Госдуму не рвется.

 

Как выяснилось через несколько минут, единственными регионами, где столичные единороссы, нашли крупный бизнес на Урале оказались Свердловская и Челябинская области. Из списка первой пропал бизнесмен Валерий Савельев, а из второй исчез Александр Аристов. Савельев, который еще накануне был весел и признавался, что «по последним данным место – проходное», во вторник явно грустил. Он стоял вместе со свердловским губернатором Эдуардом Росселем, главой администрации Александром Левиным и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Россель, как мог, поддерживал Савельева, говоря, что «жизнь преподносит неприятные сюрпризы, бьет, когда не ждешь». Валерий Борисович держался, как мог, но было видно – ему трудно.

 

Вскоре он отошел от свердловчан. К Росселю поспешил секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин. Он широко улыбался, Россель был хмур. Володин пытался в чем-то убедить губернатора, но было видно: Эдуарду Эргартовичу разговор не нравился. Самое удивительное, что Россель так реагировал, еще не зная о замечании, которое ему заочно сделал Володин за попытку продавить кандидатуру Левина в лидеры свердловского отделения партии. «Если он такое сказал, то он не прав», - скажет Россель, через несколько минут, когда Володин уже скроется из его вида, и губернатору станет известно о воскресных заявлениях недавнего визави.

 

Про Савельева он скажет следующее: «Мне трудно сказать, почему Савельева исключили. Технология формирования списков такова, что состав определяем не мы. Мы только отправляем свои предложения в Москву в алфавитном порядке, и уже тут принимаются решения».

 

Новость о его исчезновении из списка стала главной неожиданностью для уральцев. Спикер ППЗС Юрий Осинцев долго не мог поверить корреспонденту «URA.Ru», вспоминая, что Савельев очень хотел в Госдуму. Наверно, единственным, кто знал о скором исчезновении бизнесмена из списка, был другой член Палаты представителей Анатолий Павлов. В понедельник он предложил мне спор, что Савельева в списке не будет. Тогда проигрыш уральца казался невероятным, и я поспорил – теперь должен Анатолию Ивановичу бутылку коньяка. Отдать долг сразу не удалось – Павлова на второй день съезда не было видно. Вообще, по сравнению с понедельником, во вторник Гостиный двор был на две трети пуст. Продолжать работать на съезде решили далеко не все делегаты и гости, посчитавшие, что участие Путина в списке уже определило итог выборов.

 

Из тех, кто отважился остаться на съезде, выделялся курганский губернатор Олег Богомолов. Он был весел, и прогуливался по залу с депутатом Госдумы Францем Клинцевичем. Хорошее настроение регионального лидера можно было понять – его список ничуть не изменился. Накануне сенатор Совета Федерации Олег Пантелеев говорил «URA.Ru», что по Кургану сенсаций не будет – местное отделение ввело в список только рабочих, говоря: «Нашу идею оценят в Москве». Оказались правы – идею оценили.

 

Съезд начался с небольшим опозданием – около 18.20. Сначала быстро утвердили включение в список беспартийных (в том числе свердловского санитарного врача Бориса Никонова). А потом делегатам раздали список с 600 фамилиями. Лист бумаги формата А3 был исписан с обеих сторон. Фантастика, но руководство партии предложило делегатам проголосовать за список, который они только что увидели, дав на все про все – пять минут. Без обсуждения! Но никто не роптал – все старательно искали свои фамилии. Валерий Савельев найти свою не мог. То, что еще пять минут назад было слухом, оказалось правдой.

 

Объявили получасовой перерыв на голосование. Главной темой разговора между делегатами стали сегодняшние переговоры в администрации президента. Как оказалось, после того, как Владимир Путин решил возглавить список «ЕР», все региональные отделения были обязаны дать повышенные обязательства по итогам кампании. Всех начальников штабов вызвали в администрацию президента, где потребовали, чтобы 2 декабря список «ЕР» набрал не меньше, чем Владимир Путин получил на выборах в 2004 году. Идеальный вариант – 75%. Отдельные республики, как выяснилось, тут же взяли на себя обязательства дать 85-90%. Пермский край сторговался на 72%. Отлично сыграла Свердловская область – наши лидеры уговорили Кремль на «более, чем 50%». Но свой успех свердловчане не афишировали, чтобы не вызывать зависть у соседей.

 

Да и вообще, свердловчанам было что обсудить. И уже не исчезновение из списка Валерия Савельева, а появление в нем бригадира электролизного цеха Богословского алюминиевого завода Виктора Дедова. Эта фамилия вызывала вопросы еще в понедельник, когда он неожиданно вошел в Высший совет партии. Тогда один из делегатов съезда объяснял, что это «Русал» проводит своих людей в руководство. Сегодня выяснилось, что все не совсем так.

 

Оказалось, несколько месяцев назад Владимир Путин сделал замечание «Единой России» за то, что в ее списках слишком мало рабочих (наше агентство писало об этом в рубрике «Слухи России»). По всей стране кинули клич – найти ярких тружеников. В Свердловской области выбрали 50-летнего фактурного усача Дедова. Он смог обойти конкурентов из других регионов, прошел в руководство партии, а затем и в список. При том, оставаясь темной лошадкой для всей областной элиты. Глава свердловского исполкома Леонид Рапопорт 1 октября заверял корреспондент «URA.Ru», что имя у Дедова - «Владимир». Единственным из свердловской делегации, кто знал будущего кандидата в депутаты, оказался Александр Левин. Он подтвердил нашему агентству подлинность истории с выдвижением Дедова и долго расхваливал нового любимца партии власти.

 

Тем временем перерыв закончился. Делегаты съезда стали голосовать за список уполномоченных на выборы, утвердили 900 доверенных лиц (никаких сенсаций – формально одобрены все предложения региональных отделений). Наступило время утверждать итоги голосования за список. Было напечатано 503 бюллетеня, выдано – 487. В урнах для голосования комиссия нашла 484 бюллетеня, три из них недействительны. 476 делегатов проголосовали за список, трое – против. Один из них – точно из Свердловской области.

 

В том числе и для него Борис Грызлов в завершении сказал: «Мы не можем разбрасываться людьми, и мы найдем им объекты для применения». Всем остальным предназначалось следующее: «Многие успокоились, после того, как Владимир Путин возглавил наш список. Для спокойствия нет повода. Наша задача теперь сохранить конституционное большинство в Государственной думе».

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Съезд «Единой России» закончился. Для Урала он принес несколько сенсаций. У нас все-таки были обнаружены два «олигараха» и немедленно вычеркнуты из списков: на их места тут же просочились новые протеже Владимира Путина. Корреспондент «URA.Ru» провел три часа в Гостином дворе и готов сообщить: чему радовались губернаторы Богомолов и Неелов, с кем не хотел разговаривать Россель, куда пропали уральские делегаты, какой лидер «ЕР» сравнил Югру с Ираком, что сказал несчастному Савельеву Грызлов, какому делегату мы проиграли коньяк, и что за новая усатая звезда засияла на небосклоне уральской политики. Самые последние новости со съезда – только в материале нашего агентства.   Второй день работы съезда «Единой России» разительно отличался от первого. Понимая, что самое главное позади, делегаты в Гостиный двор не торопились – даже за полчаса до начала встретить известных уральцев в огромном помещении было большой удачей Федеральных VIP тоже было не много, поэтому журналисты взяли в кольцо главу партийного ЦИК Андрея Воробьева. Он умело уходил от каверзных вопросов по поводу первой тройки, признавался, что после требования президента, отчистить власть от бизнеса, списки были изменены, но никак не хотел рассказывать, насколько они обновились. Более того, Воробьев открыто отстаивал право отдельных бизнесменов (а именно совладельца крупной сети магазинов Груздева) избираться в парламент.   Устав отбиваться от журналистов, он предложил выбрать место для декабрьского съезда партии, на котором будут обсуждаться итоги выборов. «Сочи», - в голос сказали дамы из информагентств. «В Ханты-Мансийск», - выступила отдельным фронтом их коллега. Воробьеву идея понравилась, он начал хвалить северные города, сравнивая их с арабскими странами. Югра, по мнению руководителя ЦИК «Единой России», - это чистый Ирак, в котором Воробьев был несколько раз и ему очень понравилось.   Такому сравнению вряд ли обрадовался бы глава округа Александр Филипенко, но его в Гостином дворе было не найти. Зато наконец-то появился хоть какой-то приличный делегат – губернатор Ямала Юрий Неелов. Он признался, что больших чисток в списке его региона нет, потому что крупный бизнес через Ямал в Госдуму не рвется.   Как выяснилось через несколько минут, единственными регионами, где столичные единороссы, нашли крупный бизнес на Урале оказались Свердловская и Челябинская области. Из списка первой пропал бизнесмен Валерий Савельев, а из второй исчез Александр Аристов. Савельев, который еще накануне был весел и признавался, что «по последним данным место – проходное», во вторник явно грустил. Он стоял вместе со свердловским губернатором Эдуардом Росселем, главой администрации Александром Левиным и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Россель, как мог, поддерживал Савельева, говоря, что «жизнь преподносит неприятные сюрпризы, бьет, когда не ждешь». Валерий Борисович держался, как мог, но было видно – ему трудно.   Вскоре он отошел от свердловчан. К Росселю поспешил секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин. Он широко улыбался, Россель был хмур. Володин пытался в чем-то убедить губернатора, но было видно: Эдуарду Эргартовичу разговор не нравился. Самое удивительное, что Россель так реагировал, еще не зная о замечании, которое ему заочно сделал Володин за попытку продавить кандидатуру Левина в лидеры свердловского отделения партии. «Если он такое сказал, то он не прав», - скажет Россель, через несколько минут, когда Володин уже скроется из его вида, и губернатору станет известно о воскресных заявлениях недавнего визави.   Про Савельева он скажет следующее: «Мне трудно сказать, почему Савельева исключили. Технология формирования списков такова, что состав определяем не мы. Мы только отправляем свои предложения в Москву в алфавитном порядке, и уже тут принимаются решения».   Новость о его исчезновении из списка стала главной неожиданностью для уральцев. Спикер ППЗС Юрий Осинцев долго не мог поверить корреспонденту «URA.Ru», вспоминая, что Савельев очень хотел в Госдуму. Наверно, единственным, кто знал о скором исчезновении бизнесмена из списка, был другой член Палаты представителей Анатолий Павлов. В понедельник он предложил мне спор, что Савельева в списке не будет. Тогда проигрыш уральца казался невероятным, и я поспорил – теперь должен Анатолию Ивановичу бутылку коньяка. Отдать долг сразу не удалось – Павлова на второй день съезда не было видно. Вообще, по сравнению с понедельником, во вторник Гостиный двор был на две трети пуст. Продолжать работать на съезде решили далеко не все делегаты и гости, посчитавшие, что участие Путина в списке уже определило итог выборов.   Из тех, кто отважился остаться на съезде, выделялся курганский губернатор Олег Богомолов. Он был весел, и прогуливался по залу с депутатом Госдумы Францем Клинцевичем. Хорошее настроение регионального лидера можно было понять – его список ничуть не изменился. Накануне сенатор Совета Федерации Олег Пантелеев говорил «URA.Ru», что по Кургану сенсаций не будет – местное отделение ввело в список только рабочих, говоря: «Нашу идею оценят в Москве». Оказались правы – идею оценили.   Съезд начался с небольшим опозданием – около 18.20. Сначала быстро утвердили включение в список беспартийных (в том числе свердловского санитарного врача Бориса Никонова). А потом делегатам раздали список с 600 фамилиями. Лист бумаги формата А3 был исписан с обеих сторон. Фантастика, но руководство партии предложило делегатам проголосовать за список, который они только что увидели, дав на все про все – пять минут. Без обсуждения! Но никто не роптал – все старательно искали свои фамилии. Валерий Савельев найти свою не мог. То, что еще пять минут назад было слухом, оказалось правдой.   Объявили получасовой перерыв на голосование. Главной темой разговора между делегатами стали сегодняшние переговоры в администрации президента. Как оказалось, после того, как Владимир Путин решил возглавить список «ЕР», все региональные отделения были обязаны дать повышенные обязательства по итогам кампании. Всех начальников штабов вызвали в администрацию президента, где потребовали, чтобы 2 декабря список «ЕР» набрал не меньше, чем Владимир Путин получил на выборах в 2004 году. Идеальный вариант – 75%. Отдельные республики, как выяснилось, тут же взяли на себя обязательства дать 85-90%. Пермский край сторговался на 72%. Отлично сыграла Свердловская область – наши лидеры уговорили Кремль на «более, чем 50%». Но свой успех свердловчане не афишировали, чтобы не вызывать зависть у соседей.   Да и вообще, свердловчанам было что обсудить. И уже не исчезновение из списка Валерия Савельева, а появление в нем бригадира электролизного цеха Богословского алюминиевого завода Виктора Дедова. Эта фамилия вызывала вопросы еще в понедельник, когда он неожиданно вошел в Высший совет партии. Тогда один из делегатов съезда объяснял, что это «Русал» проводит своих людей в руководство. Сегодня выяснилось, что все не совсем так.   Оказалось, несколько месяцев назад Владимир Путин сделал замечание «Единой России» за то, что в ее списках слишком мало рабочих (наше агентство писало об этом в рубрике «Слухи России»). По всей стране кинули клич – найти ярких тружеников. В Свердловской области выбрали 50-летнего фактурного усача Дедова. Он смог обойти конкурентов из других регионов, прошел в руководство партии, а затем и в список. При том, оставаясь темной лошадкой для всей областной элиты. Глава свердловского исполкома Леонид Рапопорт 1 октября заверял корреспондент «URA.Ru», что имя у Дедова - «Владимир». Единственным из свердловской делегации, кто знал будущего кандидата в депутаты, оказался Александр Левин. Он подтвердил нашему агентству подлинность истории с выдвижением Дедова и долго расхваливал нового любимца партии власти.   Тем временем перерыв закончился. Делегаты съезда стали голосовать за список уполномоченных на выборы, утвердили 900 доверенных лиц (никаких сенсаций – формально одобрены все предложения региональных отделений). Наступило время утверждать итоги голосования за список. Было напечатано 503 бюллетеня, выдано – 487. В урнах для голосования комиссия нашла 484 бюллетеня, три из них недействительны. 476 делегатов проголосовали за список, трое – против. Один из них – точно из Свердловской области.   В том числе и для него Борис Грызлов в завершении сказал: «Мы не можем разбрасываться людьми, и мы найдем им объекты для применения». Всем остальным предназначалось следующее: «Многие успокоились, после того, как Владимир Путин возглавил наш список. Для спокойствия нет повода. Наша задача теперь сохранить конституционное большинство в Государственной думе».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...