Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Самый прибыльный пермский курорт может быть ликвидирован

Новый скандал вокруг «Усть-Качки». Замешаны Трутнев и Чиркунов
Вырубка лесов вокруг известнейшей лечебницы Прикамья нанесет непоправимый вред курортной зоне

Правительство Пермского края распродало на аукционе особо охраняемые земли, окружающие самый известный и прибыльный курорт Прикамья - «Усть-Качку». Участки по баснословной цене купила фирма, занимающаяся лесозаготовкой. Пермские ученые возмущены сделкой. Они уверены: через несколько лет вместо санитарной части леса появятся элитные коттеджи. Сам же курорт, по мнению экспертов, вообще может утратить свои целебные свойства и прекратить существование. Профессура пытается достучаться до губернатора региона Олега Чиркунова и министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. О сомнительных аукционах уже известно и прокуратуре.

Министерство промышленности и природных ресурсов Пермского края завершило аукцион по продаже права на заключение договора аренды ряда лесных участков. Среди других участков были проданы земли, расположенные вокруг известного далеко за пределами Западного Урала курорта «Усть-Качка». Известно, что упомянутые угодья включают в себя земли Юговского, Култаевского, Усть-Качкинского и Пермского лесничества. Все эти площади объединены под общим наименованием ГКУ «Пермский лесхоз». Общая площадь участка - около 25,6 гектара. Лот был продан за 34 млн. 683 тыс. рублей. Покупателем стало ООО «Амикрон» - пермское предприятие, специализирующееся на лесозаготовке. Фирма получила лесные массивы в аренду на 49 лет. Как сообщили «URA.Ru» представители пресс-службы губернатора, договор аренды в том случае, если предприятие исправно выполняет свои обязательства по документу, вполне может быть и продлен.

Сделка наделала много шума. Как рассказал «URA.Ru» заведующий кафедрой охраны природы, заслуженный эколог РФ, профессор географических наук ПГУ Георгий Воронов, первым спохватилось руководство лечебницы «Усть-Качка», которое заявило о том, что вырубка лесов вокруг лечебницы нанесет непоправимый вред курортной зоне. Вскоре информация о продаже земельных участков дошла до ученых Пермского государственного университета, которые поддержали руководство курорта и подготовили научные доказательства своей теории.

Согласно мнению экспертов, убрать лесной участок вокруг курорта – значит, снизить лечебную функцию «Усть-Качки». В частности, по словам Георгия Воронова, пострадает один из основных целебных методов курорта – ландшафтная терапия. Кроме того, на территорию незащищенной лесами лечебницы будут свободно попадать обильные газовые выбросы с промышленных предприятий окраин Перми и Закамска. К тому же  в результате вырубки лесов поменяется микроклимат курорта, изменится уровень грунтовых вод. В заключение всего возможно самое страшное – курорт «Усть-Качка», украшение Пермского края, может прекратить свое существование. «Если «Усть-Качка» потеряет свои лечебные свойства, то кому она вообще будет нужна?» - задает риторический вопрос господин Воронов.

«Сделки по продаже этих участков, несомненно, проведены в нарушение закона. Эти леса находятся в санитарной зоне, и их вырубать нельзя. Вообще, издавна, еще с 20-х годов прошлого века эти территории специально охранялись. Современным чиновникам не помешало бы вспомнить опыт предков. А, между прочим, то, что после вырубки лесов изменяется уровень грунтовых вод, изучают еще во 2 – 3 классах школы. Получается, что уровень знаний наших чиновников не соответствует уровню начального образования», - заметил Георгий Воронов.

Группа ученых Пермского государственного университета составила письма для губернатора Прикамья Олега Чиркунова, министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, пермского министра Валерия Середина, отвечающего за природные богатства края. Под письмом, в частности, поставили свои подписи декан географического факультета ПГУ, доктор географических наук Александр Зырянов, Георгий Воронов, профессор кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов, доктор географических наук Тамара Девяткова, директор лесной станции по охране древесных растений и экосистем, заслуженный лесовод Удмуртии, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сретенский. В своем послании деятели науки просили представителей власти запретить проведение аукционов. Однако торги все же состоялись…

Эксперты из ПГУ подчеркивают, что компания, купившая земли вокруг «Усть-Качки», приобрела их за баснословную цену. Действительно, стоимость земель в ходе аукциона поднялась в разы и была значительно выше, чем цена на другие участки, реализованные одновременно с ГКУ «Пермский лесхоз». Ученые полагают, что покупатель лесов ООО «Амикрон» приобрело угодья отнюдь не для лесозаготовки. «Если предприятие будет просто продавать лес, оно не окупит свои затраты на покупку участков. Поэтому, скорее всего, здесь будет вестись малоэтажная застройка. Тем более что охраняемые леса очень дорого стоят. И наверняка вскоре, лет через несколько, мы увидим здесь коттеджи. Я думаю, люди, купившие земельные участки вокруг курорта, достаточно богаты для того, чтобы находить общий язык с властью», - заявил один из профессоров, подписавших письмо.  

В интервью «URA.Ru» Георгий Воронов отметил, что такая ситуация возникает уже не в первый раз. Так, года два назад началась незаконная вырубка лесов между курортом «Усть-Качка» и санаторием «Орленок». Однако после вмешательства общественности она была приостановлена.

Пермский ученый также рассказал, что эксперты ПГУ обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру края. Однако больших надежд на заступничество представители науки не питают. По словам г-на Воронова, ответ на послания пока не поступил ни от властей, ни от силовиков. «Уже ответили? Вы что, смеетесь? Думаю, они, как минимум, месяц-два будут чесаться», - считает профессор.

Тем не менее, в пресс-службе губернатора Прикамья «URA.Ru» заявили, что застройка ведется в соответствии с новым Лесным кодексом РФ. «Просто он очень демократичный и разрешает не только нормированную вырубку охраняемых лесов, но даже строительство зданий. А если рассудить, то там вообще можно построить трехэтажный коттедж и заявить, что это домик для лесников и работников предприятия. И это, по сути, не будет противоречить закону», - отметили специалисты в правительстве Пермского края.

В пресс-службе подчеркнули, что при продаже земельных участков вокруг курорта «Усть-Качка» был составлен договор, в котором оговорены все тонкости этой сделки. И, в частности, документ предусматривал, что на реализуемом участке можно будет вырубить лишь 40,2 тыс. кубометров леса из 1,8 млн. кубометров, а это всего 2% общего объема древесины. «Думается, от таких незначительных вырубок курорт сильно не пострадает. Даже, наоборот, выиграет. Ведь в договоре также записано, что компания «Амикрон», купившая участок, будет оберегать лесные массивы от пожаров, очагов болезней, произвольных вырубок, проводить рекультивацию леса – высаживать новые деревья, вырубать старые», - заявили «URA.Ru» представители главы региона.

По словам сотрудников пресс-службы, с «Амикроном» правительство работает уже давно, и предприятие зарекомендовало себя как добросовестный лесопользователь. «Эта фирма, и правда, сама ловит нарушителей, сдает их в УВД, борется с ними. И мы знаем, что им нужен земельный участок именно в Пермском районе, где у них и располагается производство. В других местах им неудобно покупать угодья, поскольку им придется тратить средства на транспортировку заготовок. И мы можем точно сказать, что этой компании нужен лес именно для вырубок, а не для строительства коттеджей. Зато другие компании, участвовавшие в торгах, но не победившие, хотели заниматься застройкой участка», - подчеркнули в правительстве.

Как отметили в пресс-службе, ООО «Амикрон», купившее право аренды леса вокруг «Усть-Качки», сначала составит проект освоения участка, потом отправит его в правительство на госэкспертизу, после чего документ будет направлен на общественную экспертизу – тем же ученым, которые вынесут свой вердикт. «Таким образом, мнение деятелей науки также будет учтено», - заявили работники администрации губернатора.

Также представители губернатора объяснили, что в настоящее время региональные власти ведут целенаправленную политику по передаче больших лесных массивов в частные руки. Это связано с тем, что у правительства нет денег, чтобы содержать в порядке крупные лесные участки. Поэтому администрация распродает отдельные участки, а за оставшимися будет следить сама.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Правительство Пермского края распродало на аукционе особо охраняемые земли, окружающие самый известный и прибыльный курорт Прикамья - «Усть-Качку». Участки по баснословной цене купила фирма, занимающаяся лесозаготовкой. Пермские ученые возмущены сделкой. Они уверены: через несколько лет вместо санитарной части леса появятся элитные коттеджи. Сам же курорт, по мнению экспертов, вообще может утратить свои целебные свойства и прекратить существование. Профессура пытается достучаться до губернатора региона Олега Чиркунова и министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. О сомнительных аукционах уже известно и прокуратуре. Министерство промышленности и природных ресурсов Пермского края завершило аукцион по продаже права на заключение договора аренды ряда лесных участков. Среди других участков были проданы земли, расположенные вокруг известного далеко за пределами Западного Урала курорта «Усть-Качка». Известно, что упомянутые угодья включают в себя земли Юговского, Култаевского, Усть-Качкинского и Пермского лесничества. Все эти площади объединены под общим наименованием ГКУ «Пермский лесхоз». Общая площадь участка - около 25,6 гектара. Лот был продан за 34 млн. 683 тыс. рублей. Покупателем стало ООО «Амикрон» - пермское предприятие, специализирующееся на лесозаготовке. Фирма получила лесные массивы в аренду на 49 лет. Как сообщили «URA.Ru» представители пресс-службы губернатора, договор аренды в том случае, если предприятие исправно выполняет свои обязательства по документу, вполне может быть и продлен. Сделка наделала много шума. Как рассказал «URA.Ru» заведующий кафедрой охраны природы, заслуженный эколог РФ, профессор географических наук ПГУ Георгий Воронов, первым спохватилось руководство лечебницы «Усть-Качка», которое заявило о том, что вырубка лесов вокруг лечебницы нанесет непоправимый вред курортной зоне. Вскоре информация о продаже земельных участков дошла до ученых Пермского государственного университета, которые поддержали руководство курорта и подготовили научные доказательства своей теории. Согласно мнению экспертов, убрать лесной участок вокруг курорта – значит, снизить лечебную функцию «Усть-Качки». В частности, по словам Георгия Воронова, пострадает один из основных целебных методов курорта – ландшафтная терапия. Кроме того, на территорию незащищенной лесами лечебницы будут свободно попадать обильные газовые выбросы с промышленных предприятий окраин Перми и Закамска. К тому же  в результате вырубки лесов поменяется микроклимат курорта, изменится уровень грунтовых вод. В заключение всего возможно самое страшное – курорт «Усть-Качка», украшение Пермского края, может прекратить свое существование. «Если «Усть-Качка» потеряет свои лечебные свойства, то кому она вообще будет нужна?» - задает риторический вопрос господин Воронов. «Сделки по продаже этих участков, несомненно, проведены в нарушение закона. Эти леса находятся в санитарной зоне, и их вырубать нельзя. Вообще, издавна, еще с 20-х годов прошлого века эти территории специально охранялись. Современным чиновникам не помешало бы вспомнить опыт предков. А, между прочим, то, что после вырубки лесов изменяется уровень грунтовых вод, изучают еще во 2 – 3 классах школы. Получается, что уровень знаний наших чиновников не соответствует уровню начального образования», - заметил Георгий Воронов. Группа ученых Пермского государственного университета составила письма для губернатора Прикамья Олега Чиркунова, министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, пермского министра Валерия Середина, отвечающего за природные богатства края. Под письмом, в частности, поставили свои подписи декан географического факультета ПГУ, доктор географических наук Александр Зырянов, Георгий Воронов, профессор кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов, доктор географических наук Тамара Девяткова, директор лесной станции по охране древесных растений и экосистем, заслуженный лесовод Удмуртии, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сретенский. В своем послании деятели науки просили представителей власти запретить проведение аукционов. Однако торги все же состоялись… Эксперты из ПГУ подчеркивают, что компания, купившая земли вокруг «Усть-Качки», приобрела их за баснословную цену. Действительно, стоимость земель в ходе аукциона поднялась в разы и была значительно выше, чем цена на другие участки, реализованные одновременно с ГКУ «Пермский лесхоз». Ученые полагают, что покупатель лесов ООО «Амикрон» приобрело угодья отнюдь не для лесозаготовки. «Если предприятие будет просто продавать лес, оно не окупит свои затраты на покупку участков. Поэтому, скорее всего, здесь будет вестись малоэтажная застройка. Тем более что охраняемые леса очень дорого стоят. И наверняка вскоре, лет через несколько, мы увидим здесь коттеджи. Я думаю, люди, купившие земельные участки вокруг курорта, достаточно богаты для того, чтобы находить общий язык с властью», - заявил один из профессоров, подписавших письмо.   В интервью «URA.Ru» Георгий Воронов отметил, что такая ситуация возникает уже не в первый раз. Так, года два назад началась незаконная вырубка лесов между курортом «Усть-Качка» и санаторием «Орленок». Однако после вмешательства общественности она была приостановлена. Пермский ученый также рассказал, что эксперты ПГУ обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру края. Однако больших надежд на заступничество представители науки не питают. По словам г-на Воронова, ответ на послания пока не поступил ни от властей, ни от силовиков. «Уже ответили? Вы что, смеетесь? Думаю, они, как минимум, месяц-два будут чесаться», - считает профессор. Тем не менее, в пресс-службе губернатора Прикамья «URA.Ru» заявили, что застройка ведется в соответствии с новым Лесным кодексом РФ. «Просто он очень демократичный и разрешает не только нормированную вырубку охраняемых лесов, но даже строительство зданий. А если рассудить, то там вообще можно построить трехэтажный коттедж и заявить, что это домик для лесников и работников предприятия. И это, по сути, не будет противоречить закону», - отметили специалисты в правительстве Пермского края. В пресс-службе подчеркнули, что при продаже земельных участков вокруг курорта «Усть-Качка» был составлен договор, в котором оговорены все тонкости этой сделки. И, в частности, документ предусматривал, что на реализуемом участке можно будет вырубить лишь 40,2 тыс. кубометров леса из 1,8 млн. кубометров, а это всего 2% общего объема древесины. «Думается, от таких незначительных вырубок курорт сильно не пострадает. Даже, наоборот, выиграет. Ведь в договоре также записано, что компания «Амикрон», купившая участок, будет оберегать лесные массивы от пожаров, очагов болезней, произвольных вырубок, проводить рекультивацию леса – высаживать новые деревья, вырубать старые», - заявили «URA.Ru» представители главы региона. По словам сотрудников пресс-службы, с «Амикроном» правительство работает уже давно, и предприятие зарекомендовало себя как добросовестный лесопользователь. «Эта фирма, и правда, сама ловит нарушителей, сдает их в УВД, борется с ними. И мы знаем, что им нужен земельный участок именно в Пермском районе, где у них и располагается производство. В других местах им неудобно покупать угодья, поскольку им придется тратить средства на транспортировку заготовок. И мы можем точно сказать, что этой компании нужен лес именно для вырубок, а не для строительства коттеджей. Зато другие компании, участвовавшие в торгах, но не победившие, хотели заниматься застройкой участка», - подчеркнули в правительстве. Как отметили в пресс-службе, ООО «Амикрон», купившее право аренды леса вокруг «Усть-Качки», сначала составит проект освоения участка, потом отправит его в правительство на госэкспертизу, после чего документ будет направлен на общественную экспертизу – тем же ученым, которые вынесут свой вердикт. «Таким образом, мнение деятелей науки также будет учтено», - заявили работники администрации губернатора. Также представители губернатора объяснили, что в настоящее время региональные власти ведут целенаправленную политику по передаче больших лесных массивов в частные руки. Это связано с тем, что у правительства нет денег, чтобы содержать в порядке крупные лесные участки. Поэтому администрация распродает отдельные участки, а за оставшимися будет следить сама.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...