Россель: «В этой больнице мне дочь угробили! Была бы сейчас у меня 35-летняя дочка, да внуки еще…»
Третий день своего отпуска кандидат в депутаты Госдумы РФ Эдуард Россель провел во втором по величине городе Свердловской области – Нижнем Тагиле. День обещал быть интересным, ведь Тагил – родной и особенный для губернатора муниципалитет. И ожидания себя оправдали – Россель вошел во вкус кампании, успокоился и вновь показал, что он – политик №1 в Свердловской области. О трагичной тайне Эдуарда Эргартовича, будущем Николая Диденко и проигравшем ставленнике Язева – в репортаже «URA.Ru».
Поездка Росселя в Нижний Тагил была важна по трем причинам. Первая причина – это Нижнетагильский металлургический комбинат, который в последние недели стал для главы региона едва ли не самым нелюбимым предприятием: здесь, по его мнению, слишком низкая средняя заработная плата, слабые социальные программы и не видно желания реинвестировать прибыль в производство. Вторая причина – это мэр города Николай Диденко, у которого на носу свои выборы, ему нужно переизбираться, а для этого необходимо заручиться поддержкой губернатора. Третья причина – хороший друг губернатора, глава «Тагилстроя» и «Тагилбанка» Алексей Чеканов, который вроде как тоже не прочь поработать главой города. В общем, с поездкой в Нижний Тагил была связана определенная интрига.
Мэр города Николай Наумович Диденко встретил гостя на Леневском посту ГИБДД, а затем повез его на первый объект – строящуюся детскую многопрофильную больницу. Было девять часов утра, солнце недавно взошло, и от мороза журналистские авторучки переставали писать в блокнотах.
Многопрофильную больницу начали строить еще в 1996 году, но из-за различных проблем дальше котлована ее возведение не продолжилось, в 2002 году объект заморозили, и возобновили строительство только сейчас, спустя 11 лет после старта. Трудно сказать, будет ли эта попытка удачной – пока что строители еще только возводят цокольный этаж.
Эдуард Россель профессиональным строительским взглядом осматривал фундамент, переговаривался с проектировщиками с использованием слов «замонолитить» и «опалубка» и кивал на просьбы г-на Диденко выбить федеральное финансирование. Вскоре подтянулись рабочие-строители, их было немного, но и тут кандидат Россель воспользовался минуткой и сагитировал всех голосовать за «Единую Россию» (из-за мороза агитация получилась стремительной и энергичной). Строители, кстати, пришли не с пустыми руками – они принесли экземпляров пять книги Александра Левина «Эдуард Россель. Феномен. Штрихи к портрету», изданной не так давно.
- Эге, - развеселился губернатор. – Откуда взяли-то?
- В Екатеринбург ездили, в первый же день продаж, - лукаво отвечали строители.
Россель принялся подписывать книжки одну за другой.
- А где сам Левин? – интересовались сопровождающие.
- Он штаб возглавляет, ему там надо… следить за всем, - грустно сказал Эдуард Россель, и стало ясно, что он скучает без своего верного главы администрации.
Следующим объектом стала еще одна больница – точнее, реконструируемый роддом. Едва губернатор шагнул на строительную площадку, как тут же тоскливо произнес:
- Знаю это больницу. Дочь тут мне угробили.
- Ну почему же так сразу, Эдуард Эргартович? - всплеснул руками Николай Диденко.
- А была бы у меня сейчас дочка тридцатипятилетняя, - негромко сказал Россель. - Да внуки еще…
За этим всем крылась, конечно, какая-то давняя трагичная история. Действительно, тридцать пять лет назад у Эдуарда и Аиды Россель в Тагиле в этой больнице родилась девочка, однако она прожила меньше суток. После этого детей у Эдуарда Эргартовича не было, и этот страшный эпизод, конечно, больно врезался ему в сердце. Ближний круг знает, что и по сей день Россель с горечью вспоминает те события, иногда поддаваясь печали даже на строительных совещаниях, где заходит речь о реконструкции злополучного роддома.
Впрочем, выборы есть выборы, и губернатору пришлось снова обещать федеральные деньги, свою поддержку и быстрое решение всех вопросов, связанных со строительством.
По пути в офис «Тагилстроя» график чуть изменили, и Николай Диденко привез губернатора на площадь, где буквально месяц назад установили большой памятный бюст уральскому промышленнику Никите Демидову. Демидовы – любимая тема свердловского лидера, и созерцание монумента вернуло ему хорошее расположение духа. Он принялся с азартом ходить туда-сюда перед бюстом и читать всем собравшимся лекцию о семейном древе Демидовых – столь же увлекательную, сколь и короткую. Впрочем, г-н Диденко неосторожно отметил, что раньше здесь стоял еще и памятник Александру II, и губернатор тут же увлекся идеей восстановить и этот монумент.
- Надо, надо поставить! Он же, знаешь, крепостное право отменил! – поучал Россель г-на Диденко.
Г-н Диденко, наверное, знал об этом, но на всякий случай все равно удивленно качал головой.
Если Нижний Тагил – родной дом Эдуарда Росселя, то трест «Тагилстрой» - это вообще его детская, где губернатор формировался как человек, хозяйственник и политик. Сейчас трест возглавляет веселый ушастый предприниматель Алексей Чеканов, хороший приятель губернатора и давний оппонент мэра Диденко. На встрече с сотрудниками треста они, Диденко и Чеканов, сели по правую и левую руку от губернатора, символизируя собой городскую систему сдержек и противовесов.
Россель общался с тагилстроевцами тепло и почти по-домашнему – он по именам знает тут половину ветеранов и вообще чувствует себя как дома. Чеканов ловко подыгрывал патрону. Один из слушателей спросил Росселя, будут ли в стране создавать сельскохозяйственные госхозы, и Чеканов тут же назначил счастливчика руководителем нового направления «Тагилстроя» - тепличного хозяйства.
- Госхозов быть не может, - пояснил Россель. – У нас рыночная экономика, частные собственники должны сами брать и восстанавливать хозяйство. Чеканов вам предложил, возьметесь?
- Что не взяться-то? Дело не новое, вытяну, - бормотал новоиспеченный руководитель.
Из «Тагилстроя» поехали на «Уралвагонзавод», где перед проходной организовали выставку каркасных коттеджей. Дело в том, что «УВЗ» собирается строить для заводчан малоэтажное жилье, и руководство решило показать Росселю технологию воочию. За пять дней строители обещают собрать новый дом от нуля до краников в ванной. Получается собственно «доступное и комфортное жилье». Губернатор так проникся этой идеей и так расчувствовался, что чуть не поломал макет будущей деревни, размахивая руками.
- Это же потрясающе! Я Медведеву покажу! Пригласим Медведева сюда и покажем ему. В феврале!
- Нет-нет, - махали руками строители. – В феврале мы еще только площадку начнем расчищать.
- Да мы ему макет просто покажем. Макета хватит! - уверенно закончил губернатор.
Тема малоэтажной застройки для Нижнего Тагила актуальна еще и потому, что с 1 января к городу присоединится 560 тысяч гектаров земель соседнего Пригородного района. В результате по площади этот муниципалитет станет вторым в России, уступая только Сочи. 560 тысяч гектаров Россель оторвал от вотчины нелюбимого мэра Александра Семячкова - ставленника Валерия Язева. Оторвал и отдал то ли Николаю Диденко, то ли Алексею Чеканову, который вполне может стать главой Нижнего Тагила в марте-2008. Пока я набрасывал в блокноте эту политическую интригу, главный герой моего репортажа вновь был в центре внимания – он взял автоматический молоток и принялся азартно вколачивать гвозди в деревянную конструкцию, приговаривая:
- Эх, эх, гляди, чего придумали! Раньше такие молотки ему, стало быть, не встречались.
Митинг в чистых, ухоженных цехах «Уралвагонзавода», был идеальным митингом: люди стояли в тепле, держали в руках портреты Владимира Путина, а на сцене выступали простые рабочие в новеньких спецовках. Когда к микрофону вышел Россель, зал зааплодировал, и губернатор занялся уже привычным делом – агитацией.
- Если мы с вами хорошо поддержим Путина, то он может и остаться у власти. Потому что Конституция – Конституцией, но референдум 2 декабря – это народная власть, а она выше Конституции!
Мне показалось, что Владимир Путин с плаката посмотрел на нас всех удивленно, но люди хлопали так истово, что это уже не имело значения.
Последним пунктом поездки стал НТМК, где кандидат должен был открывать новый конвертер. Как уже говорилось, отношения Росселя с владельцами комбината, «Евразхолдингом» (основной акционер – Роман Абрамович), в последнее время были небезоблачными. На всех минувших встречах губернатор приводил комбинат как худший из примеров – зарплаты низкие, рабочие разбегаются, впору говорить об остановке цехов. В этой ситуации было даже странно, что Россель вообще едет на НТМК, но он ехал, и мы ехали вслед за ним.
Едва ли можно найти слова, чтобы точно описать крупный меткомбинат. Это какая-то антиутопия, роман «Мы», кино о страшном будущем всего человечества. Сотни километров труб вьются артериями по гектарам земли, откуда-то вырываются чудовищные струи пара, бесконечные горы угля закрывают горизонт, цеха размером с двенадцатиэтажный дом источают из себя рабочих-муравьев. В общем, это страшное и восхитительное место.
Открытие нового конвертера было эффектным – после славословий в адрес «Единой России» и Владимира Путина потолок цеха ожил, по нему пополз исполинский ковш с жидким чугуном, и затем этот чугун, рассыпаясь мириадами искр, рухнул в жерло. Повалил густой дым, всех обдало жаром, о стенку конвертера грохнули бутылкой шампанского.
Наверху, в зале управления, Россель встречался с журналистами. На моих глазах произошло чудо – человек, еще вчера поносивший «Евразхолдинг», вдруг переменился. Он вспомнил о том, что «Евраз» будет инвестировать в производство, выразил уверенность, что зарплаты тут вырастут и социалка встанет на ноги.
- Но ведь еще недавно вы говорили?.. – недоумевали журналисты.
- Да, у нас были разногласия. Но теперь их нет.
- Как вам удалось так быстро договориться? – спросил я у вице-президента «Евразхолдинга» Максима Кузнецова. – Он еще вчера ругал вас на чем свет стоит.
- Мы умеем правильными словами отвечать на вопросы губернаторов, - улыбнулся Кузнецов.
Оставался еще один вопрос, вопрос о будущем Николая Диденко. И я спросил губернатора, поддержит ли он Николая Наумовича на выборах. Николай Наумович замахал руками – не стоит, мол, и беспокоиться, но Эдуард Россель уже обрадовался вопросу.
- Я всегда его поддерживал, много лет, - ответил он. – В городе многое делается, десятки километров сетей заменили, новые больницы открывают. Мы ему еще и присоединим часть Пригородного района, пусть занимается!
Одним словом, губернатор прокомментировал все темы – с НТМК он готов дружить, у Диденко все будет в порядке, а Чеканову придется оставаться в бизнесе. После этого нужно было идти и отвечать на десятки других вопросов – через 10 минут начиналась новая встреча с избирателями в зале местного ДК. Народу – не протолкнуться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!